电子产品正在废掉农村孩子!

你以为农村娃还在玩水、爬树、卷着裤腿捏泥巴?

不!他们正沉迷于刷快手、抖音找乐子,“打农药”“吃鸡”寻刺激,看直播、刷礼物图新鲜……最新调查显示,农村孩子电子产品使用时间已明显高于城市孩子。

由于缺乏管束、课外生活单调等原因,越来越多的农村孩子正沉迷于电子产品,进而引发近视高发、身体变差、精神颓丧、孤独自闭、价值观混乱等多重问题。

01

电子产品“打包”了农村娃的生活

有一次回老家碰上一个宣讲会,我发现了这样一个现象:

许多爸爸妈妈、爷爷奶奶带着一些上小学的孩子,这些孩子玩手机的现象太严重了,部分家长以给孩子一部手机,从而换取自己的安宁。有些孩子才三四岁,一玩就是几个小时,家长们根本不当回事。

对于农村娃,电子产品正让他们作息不规律、视力下降、身体素质变差。

教育部去年指出,农村学生的视力不良上升速率已经开始超过城市。

中国儿童中心和社会科学文献出版社今年8月发布的《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》显示,农村儿童每天电子产品的使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.40分钟)。

“没手机,他活不了。在家看‘喊麦’、打游戏,手机屏碎了都要打,好像啥都不在乎。”

令辽宁农村家长黄某感到无力的是,面对朋友圈里因家长摔手机孩子跳楼身亡的悲剧,她对正处于叛逆期的儿子管不住,也不敢管。

“眼看孩子要走上社会了,也没啥理想和目标。”

去年12月,四川泸州的一名17岁少年为了给游戏充值,对邻居实施持刀抢劫,在被抓捕时依然呼喊:你抓我可以,等我把游戏退了!

今年8月,在江西吉安,12岁的少年汤某为了玩游戏,从商店将他人的手机偷走。

今年5月,福建泉州一名14岁少年因沉迷游戏,与母亲沟通时发生争吵,情急之下,用剪刀刺伤母亲,并站在空调外机准备跳楼轻生,所幸被消防人员救下。

农村孩子对网络信息的把控能力较弱,行为失范、价值混乱等问题也频频出现,确实引起了大众的关注。

02

对于留守儿童,电子产品就是人生陪伴者

网络游戏正在逐步吞噬着乡村,很多孩子深陷其中。

甚至有人说,大批农村孩子正在被手机游戏荒废掉。

小光今年13岁,家住河南扶沟县源屯村。

暑假期间,他的时间主要都用来玩手机游戏。在记者采访过程中,小光双手还在不停拨弄手机,他的视线一刻也没有离开过手机屏幕。

小光现在的情形让他的母亲十分痛心,因为在一年前,小光并不是这个样子。

整面墙的奖状,曾经是小光母亲的骄傲。

如今,这些奖状却令她十分难过。小光告诉记者,以前自己学习成绩在年级前三名,而现在成绩是后三名。

沉浸在游戏中打打杀杀,小光对于现实世界的追求也已经荡然无存。

他说,对将来没啥打算,初中毕业以后不上学了。小光目前的状态,让他的家人都失望万分。

小光的父母在外打工,他和姐姐从小就跟着祖父母生活。在奶奶的口中,小光是个乖巧的孩子。

没想到,一年前,接触到手机游戏的小光沉浸其中,无法自拔。

游戏场景给了小光极大的吸引力,他的生活重心也发生了转移。

令人难过的是,当时的小光,并没有受到太多的引导和管理。

眼看小光陷入游戏之中无法自拔,原本在外打工的小光母亲回到了家中,却也于事无补。

小光的情况并不是孤立的现象。

在村子里随便转一转,树荫下、墙根边,都是玩游戏的孩子。他们说,喜欢玩游戏,上瘾,停不下来。

这些孩子有一个共同的特点——父母多在外工作,常年不回家,他们由祖父母或外祖父母照顾,甚至独自在家。而他们玩游戏也未必是由于爱好,而是因为无所事事。

据调查显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要高于非留守儿童。尤其是在“每天玩4—5小时”以及“每天玩6小时以上”这两个时间段,留守儿童的比例明显高于非留守儿童:相较于非留守儿童8.8%“每天玩4—5小时”,留守儿童这个比例达到了18.8%。

游戏,这与孩子们的教育环境分不开。

刘成良说:“村庄的这种空心化、留守化现象相对严重一些。在这样的过程中,很多学生尤其是中小学的学生,主要是隔代教育这样一种模式。爷爷奶奶对于学生的管理和培养,不可能做到像父母那么精细,另外也有一些纵容或者溺爱的倾向在里边。对于这些学生的不规范行为,一是难以发现,第二是发现了也缺乏有效的管理办法。”

03

家校应联手“抢救”农村孩子

家长是孩子成长的第一责任人,更好地履行监管主体责任,是农村家长不能轻释的责任。

有些教师直言,并不鼓励农村家长给孩子购买手机,因为靠孩子自控太难,不如不买。

家长应以身作则,摒弃“孩子还小,玩一会儿没关系”的观念,应尽可能多与孩子沟通,给予有效陪伴。

同时,应鼓励乡镇开展素质拓展等活动,丰富农村孩子的课余生活,通过培养新的兴趣点,转移其对手机的注意力。

当前新农村建设增加了许多体育基础设施,可通过组织孩子们体育运动和趣味户外活动,在顺应孩子好玩天性的同时实现强身健体,从而避免他们形成手机依赖。

电子产品本身并非洪水猛兽,部分电子平台、电子工具是缩小城乡孩子教育资源差距的有效抓手。

但是,不能因为电子产品的负面作用就简单粗暴拒绝,农村孩子需要上网去学习知识、增长见识,他们缺乏的只是能够安全使用的电子产品和互联网环境,而这点可以通过提升农村学校信息化硬件设施来满足。

比如,建设类似于大学的电子阅览室,让农村孩子在“绿色”上网环境里自主查阅资料,真正享受互联网发展红利。

图文来自网络,版权归原作者,如有不妥,告知即删