夏王朝存在的一些出图文物证明

位于河南偃师二里头一带的遗址,推断在公元前2000年至公元前1600年之间,与夏王朝的起止年代大体一致。

陶器豆盘内“阳城仓器”陶文战国时期,河南登封阳城遗址出土

遗址内已经发现有大型宫殿基址、铸铜遗址、墓葬、灰坑等,还有贵族阶层使用的铜器、玉器、漆器、陶瓷器,宗教活动使用过的卜骨,生产工具如石器、骨器、蚌器等重要遗物。

二里头文化陶三足盘,夏代1988年河南新密(原“密县”)曲梁遗址出土

二里头文化陶刻槽盆,夏代1988年河南新密(原“密县”)曲梁遗址出土

二里头文化铜器群,夏代河南偃师二里头遗址出土

二里头遗址出土的青铜器,有鼎、刀、钻、铃、圆铜片等,铸造工艺水平相当高。另外,还出土了许多精美的玉器。

二里头文化三孔刀 河南偃师二里头遗址出土

二里头文化乱葬墓,河南偃师二里头遗址出土

乱葬墓出土的尸骨,有的双手被捆绑,有的身首异处,周围有零散的骨骼,没有任何随葬品。他们可能是战俘或奴隶。

二里头文化的墓葬数以百计,墓葬规模大小不一,陪葬品数量也不一,这都说明了当时已存在贫富差别及社会阶层。

农历与夏王朝有关吗?

农业与季节息息相关,夏人已经具有历法知识。今天仍然广泛使用的夏历(农历),据说都与夏人遗留的历法知识有关。

当时农具多为木、石、骨、蚌等制成,例如有孔石刀、有孔石斧、石铲等。另外,在不同遗址也发现了储存粮食的窖藏坑,还有谷、麦、稻、豆等粮食作物遗存。

二里头文化拥有用石、骨、蚌、陶制成的鱼叉、鱼钩、网坠、镞(zú)、矛等渔猎工具,伴随出土的还有牛、羊、猪、狗、马等动物骨骼,这反映了当时已出现了渔猎和畜牧业

二里头文化陶制盛酒器,河南偃师二里头遗址出土

二里头文化青铜盛酒器,1984年河南偃师二里头遗址出土

夏代的手工业

青铜冶铸业是夏代手工业最高水准的代表。目前出土铜器包括有鼎、戈、凿(záo)、锥、钻、鱼钩、铃、牌饰、铜条等。

作为日常生活的必需品,陶器十分丰富,包括三足盘、盆、缸、瓮、盛酒器等。艺术品有羊、龟、蟾蜍、狗、鸟、蛇(龙)、兔等造型。

二里头文化青铜爵,1975年河南偃师二里头遗址出土

二里头文化纺织品痕迹,河南偃师二里头遗址出土

此外,当时应当拥有专门的制骨作坊,从出土骨料上残存的痕迹,可以辨认出砍、砸、切、锯、磨、钻等技术。

玉器制作工艺精致,种类多,计有柄形饰、戈、钺、刀、琮(cóng)等,推断当时已经有了专门的玉器工匠和作坊。

纺织方面,除考古出土大量用于纺织的陶、石纺轮外,在一些青铜器上还可以发现包裹两层至六层多种类的纺织品遗迹。

夏代的商业与文化艺术

据古代文献记载,夏王朝时期已经使用金属货币和贝币。在二里头遗址的一些墓葬中,发现有海贝以及仿海贝的骨贝、蚌贝、石贝、铜贝等,除用作装饰外,还可能充当货币。

二里头文化骨贝和蚌贝,河南偃师二里头遗址出土

夏王朝的陶器艺术,表现手法有陶塑和陶刻图案。骨雕技法有圆雕,主要用于象牙器的制作。乐器发现有陶铃、石磬(qìng)、铜铃等。

二里头文化刻画符号,河南偃师二里头遗址出土

目前已发现的陶器刻画符号有几十种,有些造型接近商代的甲骨文。