滨州芝麻酥糖 手打的甜蜜

滨州芝麻酥糖,这种依然采用传统工艺制作的糖果,仍然保留着百年前的古朴滋味。

Binzhou sesame crunchy candy, which is made by traditional techniques, still retains the primitive taste of hundreds years ago.

不同于老北京龙须酥的酥,也区别于江苏酥糖的甜,滨州酥糖将芝麻的效用发挥到了极致,还未入口便能闻到它的原始香气。

滨州芝麻酥糖,一块就有一指见长。白色的糖丝丝丝缠绕,轻轻地将黑灰色的芝麻粉包裹怀中。捏取糖块的指尖稍一用力,丝丝缕缕便顺着手指落了下来,此时若再稍用些力,恐怕吃进嘴里的只能是“糖粉”了。糖块入口即化,接着一阵芝麻浓香馥郁,顺着鼻腔蔓延、盘旋,几秒钟后甜意才缓缓渗出。清甜与芝麻香缠绕,一时间也分不清到底谁是谁,仿若它们本身就是一体。

制作酥糖不是件容易的事,熬糖温度要高,拉糖温度要趁80摄氏度,定型、储存则要低温。只温度一项就难以把握,还要将重达数斤的糖浆反复抻拉,直至变成奶白色。然后切成小块糖坯,在芝麻锅里反复旋转拉丝儿,随翻随沾芝麻,每块均匀拉丝十余圈,一颗糖拉丝两千余根,根根沾着芝麻粉。

如此手作工艺,似乎也只有在这座城市里才能被完美地诠释。必不省人工,必不减原料,入口点点滴滴展现生活的美好滋味,这才是真正的滨州小吃江湖……

来源:山东故事