美国舰队刚抵达波斯湾,伊朗战机呼啸而至,投下数枚炸弹后安全撤离

正在补给的“诺曼底”号导弹巡洋舰

11月29日,据美国海军学院新闻网(usni news)报道,“林肯”号航母舰队在近日驶入波斯湾的过程中,曾与伊朗军方战机近距离遭遇,当舰队通过霍尔木兹海峡时,一架伊朗海军的P3C反潜巡逻机突然飞到美国舰队上空,并从正在补给作业的“诺曼底”号导弹巡洋舰头顶飞过,由于当时美国舰队正在进行油料补给,各自火控系统都处于关闭状态,无法对伊朗战机进行射击警告,只能采取无线电警告的方式驱逐敌机。

伊朗P3C低空掠过美国舰队

而伊朗国家通讯社则披露了更劲爆的消息,在11月20日“林肯”号航母驶入波斯湾前,伊朗军方已经掌握了美军舰队的所有动向,在得知美国舰队正在穿越霍尔木兹海峡后,海军立即出动一架P3C反潜巡逻机,对美国舰队进行了近距离监视,并且这架P3C还在美军舰队旁边进行了反潜训练,在美国数艘现代化军舰面前投下数枚反潜深水炸弹,然后安全撤离了现场。伊朗军方表示:霍尔木兹是全世界最重要的石油运输要道,伊朗有责任保护这片关键水域,反潜机只是在例行训练并进行实弹发射演习。

伊朗在上世纪70年代与美国的关系密切,当时伊朗从美国进口了大量先进武器设备,包括79架F14战机与6架P3C反潜巡逻机,这6架P3C反潜巡逻机装备了当时最先进的对海搜索雷达与电子对抗系统,甚至比美军自用型都先进。这6架P3C一直都是伊朗海军扼守霍尔木兹海峡的王牌武器,美伊关系破裂后,美国虽然断绝了P3C的零部件供应,但是伊朗一直通过黑市走私来获取必要的零件,令P3C保持着较高的出勤率。

林肯号航母

当年伊朗还曾出资请求美国帮助改进P3C反潜巡逻机,令其具备使用空射反舰导弹的能力,不过随后两国关系雪崩,改进计划作罢。外媒认为伊朗这次派出反潜巡逻机骚扰美军航母舰队,并不是单纯的作秀,而是调查是否有美国核动力潜艇混入波斯湾,虽然美国并不会动用战略导弹核潜艇对付伊朗,但是有可能命令攻击型核潜艇潜伏在波斯湾,必要时向伊朗发射巡航导弹,因此伊朗才命令P3C反潜机在霍尔木兹海峡投下反潜炸弹。

F35C降落在林肯号航母上

林肯号航母进驻波斯湾后,对伊朗西部形成了巨大的军事压力,并且林肯号航母在必要的时候能够携带F35C隐身战机,对伊朗纵深目标进行悄无声息的精确打击,伊朗目前装备的防空导弹与战机均无法对F35造成威胁。美国航母战斗群部署在波斯湾后,将大大缓解北约海军的护航压力,在航母预警机的监视下,伊朗武装快艇无法随心所欲的扣押西方油轮,甚至不敢自由进出波斯湾了。