动力和LOGO成反比,奔驰GLB的“骚套路”是条不归路?

或许是奔驰在国内豪华车市场过的太安逸,因此它对奥迪、宝马也不怎么放在眼里。

当奔驰GLB在11月29日晚公布售价后,31.48-35.48万元的价格区间,相比之前在国内市场的28万左右的起步价,高出了不少。着实让人感觉到,奔驰拿国内的消费者也不当回事。

这个“B”意图很明确

在国内的豪华SUV市场,奔驰GLA、奔驰GLC都在同级中占据一定的优势,并且奔驰GLC甚至多月能够保持销量领先的优势,这还是建立在终端几乎没有优惠的基础之上。而这时在奔驰GLA和奔驰GLC之间布局一款奔驰GLB,用意很明显,就是要抢占30万元区间更多的市场空间。

通过奔驰GLB所在的价格区间来看,在当前的宝马和奥迪产品中,很难有一款车型能够跟它直接对位。虽然其定位为紧凑型SUV,但是依然提供7座版车型,也就是一边盯着宝马X1,另一边望着奥迪Q5。对于喜欢“大车”的国内消费者来说,奔驰GLB的到来,无疑更加满足他们对于豪华奔驰车标以及大空间车型的需求。

而奔驰GLB开辟这个新的“战场”,无疑将对当前的豪华SUV入门级市场产生深远的影响。由此来看,奔驰GLB将价格定的“高”一些并不是没有底气。当然如果奥迪、宝马未来进入这块市场,奔驰GLB也为接下来的降价留出了空间,可谓是“进可攻、退可守”。

这个“B”有点“装”

虽然说同级产品的“稀缺性”,让奔驰GLB在国内市场确实有一些底气。但是奔驰将这份底气充分用在了售价上,却在产品力上没有跟上“步伐”。在海外市场上,奔驰GLB搭载了2.0T的发动机,售价折算成人民币也不过28万元左右,而国产后,全系换装了一台1.3T的发动机,起售价反而上升到了31.48万元,看来奔驰对国内消费者的消费能力给予了更高的期望。

而从参数来看,这款高功率的1.3T发动机,最大功率163马力,峰值扭矩250牛·米,即便是相比哈弗H6的1.5T动力,都要远远落后。而如此动力,拖动一辆重量超1.6吨的SUV,你也很容易脑补其加速和操控性能有多难堪。

另外值得关注的是,奔驰GLB在未来还将推出低功率版1.3T发动机,虽然能够有效拉低售价,但是动力和LOGO越来越呈反比,又有多少消费者能接受呢。而从平台来看,奔驰GLB采用了与奔驰A级相同的MFA2平台,消费者在比较了两款车的售价后,会不会大彻大悟,转而看向给出不错诚意的奥迪Q5L,它不香么?

写在最后

有时候自信能够使人强大,而超出能力的自信,反而会适得其反。如今奔驰GLB明显就展现出了超出能力的自信,未来看车标买车的消费者还会有那么多么?

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:清风)