大力研发概念车只为在车展吸睛?车企:这只是第一步

在逛车展的时候,我们在一些汽车品牌的展台上看到摆放着一辆概念车,不同品牌的概念车也是风格迥异。

有充满科技感的:

有前卫大胆的:

也有酷炫狂拽的:

概念车,顾名思义就是仍停留在概念上的汽车,不是实际量产的。有人可能会觉得疑惑,花大价钱去捣鼓一辆概念车出来,为何不把现有的量产车升级改款,这样不是更好吗?其实车企当然不会做费力还不赚钱的事,概念车既然存在,就有它合理的地方。而且对于车企来说,概念车有着很重要的意义。

“显摆”是为了秀实力

正所谓人靠衣装,穿着得体会让人刮目相看。对于精英男性和女性而言,他们使用名牌衣服、包包和手表,不仅仅是因为这些商品的高品质和功能,更多的是包装自己,体现出自己的经济实力和审美品位给别人看。

概念车对于车企而言也是如此,作为一家有实力的车企,推出前卫且充满科技感的概念车,一是炫耀自身的底蕴,二是炫耀当下的底气。

提升品牌公众形象

概念车看起来前卫和高大上,在大型车展上摆放出来,会吸引众多媒体和观众好奇的目光。而车企也会借此机会,宣传旗下的车型,得到更多的曝光量,从而达到提升和强化品牌公众形象的目的。例如一家车企主打家用买菜车,推出一辆概念车放在展台上,至少可以让公众对这个品牌刮目相看。

概念车是宣扬品牌理念的方式之一

商场如战场,只有不断进步创新才不会被市场残酷地淘汰掉。但一些前瞻的技术或者是品牌理念,因为法规和成本的限制,不能在量产车上很好地表达出来,所以就让概念车来承担宣传品牌理念这一项任务。例如今年的广州车展上广汽展台上的Magic Box概念车,就是为观众展示了广汽对未来移动生活场景的理解。

预示旗下车型未来设计方向

在如今这个看脸的时代,颜值好看与否对一辆汽车来说真挺重要的。所以概念车的存在也是告诉消费者,这家车企未来的车型会走什么样的设计风格。很多量产车也会或多或少地从概念车上汲取设计灵感,甚至直接高度还原概念车。例如雷克萨斯的LC500,就几乎完整地“复制”概念车的设计。还有吉利的icon,同样也是如此。

另外在推出概念车向公众表明未来的设计方向后,如果收到大量吐槽之类的市场反馈信息的话,车企也会根据反馈对往后的车型在设计上进行调整。一款概念车设计失败的成本,可比量产车设计失败的成本少得多。

总体来说,概念车并不是车企钱多了烧的去捣鼓出来的一个“大花瓶”,纯粹让观众觉得看着好玩,而是有它自己的使命,因为做企业最终的目的还是赚钱。