中山示范镇,你知道在哪里吗?盘点黄陂区百年来乡镇区划变动情况

同治十年(1871年),黄陂县分为4乡:高邑、礼教、崇义和滠源,辖249会、523保。宣统年间仍为4乡,辖36里,231会。

从前三个名字就可以看出浓浓的理学味道,最后一个地理味道颇浓,滠源即滠水源头,在今蔡店及以北红安二程镇田店村,可见清代红安部分地方还是属于黄陂的。

1911-1945年。

1933年4月推行保甲制,全县设6区。治所分别是:一区县城,二区六指店,三区滠口,四区兴隆集,五区长轩岭,六区姚家集。辖200联保,979保,9 949甲。

1937年设4区,治所分别是:一区县城,二区六指店,三区长轩岭,四区祁家湾。辖956保,9492甲。

从这个行政区划来说,民国时代黄陂东部六指,北部长岭,西部祁家湾,南部滠口,中部前川和罗汉显然为当地的中心。

黄陂三中牌楼

1945-1949年。

1945年10月,划分乡镇,组编保甲。全县设24个乡、镇,辖466保,6628甲。至1949年5月乡镇数未变,保甲数分别为452保,6302甲。

从下面24个乡的乡公所所设立的位置,各位大致可以了解解放前黄陂哪些地方发展比较好,为地区中心。

黄陂中部:

1.中山示范镇(中山镇):原县城,今日前川;2.信义乡 :位于王家河;3.仁爱乡:位于罗汉横山;4.民生乡:位于罗汉寺;5.胜利乡:位于王家河张家桥;6.三民乡:位于前川五里墩;

想不到咱大前川当年有这么个高大上的名字“中山示范镇”,和当时的汉口叫“汉口特别市”是一个路数。

黄陂北部:

7.明德乡:位于塔耳岗;8.道明乡:位于长轩岭;9.复兴乡:位于姚家集;10.自治乡 :位于长岭岗;11.滠源乡:位于蔡店;12.清廉乡 :位于木兰乡柿子树店;13.崇文乡:位于姚集北门港

黄陂东部:

14.启明乡:位于六指店;15. 长治乡:位于长堰;16.新民乡:位于六指新集;17.中和乡 :位于甘棠张家店;

黄陂西部

18.光复乡 :位于祁家湾;19.尚武乡:位于土庙同兴集;20.民权乡:位于李家集;21.民族乡 :位于五显庙;

民*国时,土庙同兴集为黄陂西部一重要集镇,西边3公里处就是京广铁路孝感祝家湾站,南边6公里是祁家湾站,区位颇好,当年筑有城墙,现仍存护城河遗迹,可惜后来镇政府设于土庙,同兴集也就慢慢衰落了。

黄陂南部:

22.进化乡:位于滠口;23.忠信乡 :位于盘龙城黄花涝;24.孝友乡:位于横店

1949-1957年。

解放后黄陂设11个区、镇(蔡店、方梅、嘉山、陂城、横山、陂四、张家店、高庙、滠口、武湖和城关镇),79个乡。

1950年增设同兴集、新集两个区,撤销武湖区(所属5个乡并入滠口区)。

1951年5月滠口区划入武汉市。

1951年7月全县调整为17个区、1个县辖镇,271个乡,改以数字编号为区名。

1952年7月滠口区复归黄陂县。

想不到黄陂早在1949年就享受了一线大都市的待遇了,比武汉还牛,武汉才管8个区,咱大黄陂当时就管了11个区,哈哈。那些一直鼓吹“脱陂入岸”的人是不是很有遗憾呢?当年滠口区如果划到武汉后一直没还给黄陂就好了。

黄陂盛家湾牌楼

1957-1961年。

1956--1957年,全县调整为9个区,1个县辖镇,85个乡。城关为县辖镇。

1958年9月,撤销区(镇)、乡、建立10个人民公社,辖83个管理区。人民公社名称及驻地是:红苏(蔡店)、红星(罗汉寺)、木兰(长轩岭)、八一(长堰)、红胜(塔耳岗)、红旗(高庙)、东风(横店)、红光(祁家湾)、上游(六指店)、卫星(城关镇)。

1958年10月增设武湖公社。1959年,撤销卫星公社,成立城关镇;撤销武湖公社成立五通口管理区,隶横店公社;增设李家集、蔡家榨两个公社。

1960年,五通口管理区与地方国营后湖农场合并建立国营武湖农场。

至此全县共有11个人民公社,1个镇,1个国营农场;管理区增至90个。

1961-1983年。

1961年,撤销11个人民公社,重新设区。城关镇、武湖农场未变。11个区是:蔡店、木兰、塔耳岗、王家河、蔡家榨、罗汉寺、六指店、鲁台、祁家湾、横店、李家集。

1969年,撤区,全县设21个县辖公社,688个生产大队和国营武湖农场。21个公社是:蔡店、姚家集、长轩岭、石门山、塔耳岗、长堰、王家河、甘棠铺、蔡家榨、六指店、研子岗、罗汉寺、李家集、泡桐店、五岭,祁家湾、横店、天河、滠口、鲁台、城郊。

1970年,增设环城公社,1975年增设三里桥公社。1978年设大潭原种场。1981年撤销城郊公社,恢复城关镇。

1979年,公社下增设管理区,1983年撤消。

1980年以后,黄陂的行政区划基本稳定下来了,大家所熟悉的镇乡名字基本定型。

黄陂李集方斗塆牌楼

1984-2004年。

1984年,撤销县辖公社,复设11个区,3个县辖镇,1个国营农场,44个乡,19个区辖镇。11个区是:蔡店、姚家集、长轩岭、塔耳岗、王家河、蔡家榨、六指店、罗汉寺、李家集、滠口、鲁台,3个县辖镇是:城关、横店、祁家湾。改生产大队为行政村。

上世纪80年代,黄陂3个发展最好的镇看来是城关、横店和祁家湾。

1985年,调整为11个区、12个县辖镇、1个国营农场、43个乡、1O个区辖镇。辖564个行政村,6153个村民小组。

1986年,撤销区,实行镇、乡管理委员会体制。全县设18个镇,5个乡和1个管理区;

1990年,研子岗乡改名研子镇,1992年,增设大谭原种场,1995年,城关镇改名前川镇,1996年,三里桥乡改为三里镇。

1998年,黄陂撤县设区。全区设9个街道、11个镇、3个乡、1个国营农场、1个原种场,1个风景管理处和1个经济发展区。

2001年,黄陂镇乡大合并,合并结果如下表:

2013年,黄陂剩余的6个镇、1个乡都改为街道,从此黄陂再无“镇”(木兰乡名称仍维持不变)。

历史文章推荐:

10出让地块中熔断6块,为何地产商如此青睐黄陂?

黄陂人,从你的姓氏里,就能知道你祖籍何方。

蔡甸马上要有城市客厅了,黄陂会不会建呢?

速看!前川产业新城门户公园和中环线最新进度

前川马上要投放滴滴共享电动单车,各位怎么看?

辟谣贴!权威人士给出的地铁前川线建设工期

尘埃落地,前川最高楼面价6012元,2020年的黄陂房价走势会如何呢?

军运会后,前川程家墩还会继续改造吗?

不建新区怎么行?武汉市8大产业分区布局唯独没有黄陂

35分钟就能进城,未来的前川线快的让你追赶不上