深度:“北境之王”10年炼成钢 伦纳德离开带不走冠军风骨

有时候总冠军的意义,是让一个球队脱胎换骨,汤帅“不要低估总冠军之心”的背后,也隐喻着一个冠军球队的风骨:总冠军,不可欺!

没有了伦纳德,没有了格林,猛龙在上赛季夺冠的阵容中立刻缺少了攻防两端最强的两个人,这也让他们在新赛季的成绩受到了人们的质疑。不过在本赛季开始后,猛龙的成绩却让人们出乎意料。如果说热火的异军突起是黑马成色的话,那么猛龙如今东部第二的位置,则是实打实的真本事。就像上个赛季那样,如今的猛龙已经用自己的强硬在联盟立足,成为一支谁也不敢小觑的铁血之师。

在伦纳德离开之后,作为队内的老将,洛瑞自然要挺身而出。赛季至今,洛瑞场均得到21.8分,三分命中率达到42.6%,均创下职业生涯新高。虽然场均助攻比上赛季下滑了2个左右,但是洛瑞本赛季在进攻端的表现让人欣喜,不但三分球再创新高,如今洛瑞的突破也更让人放心。几乎猛龙的每一次进攻都能够看到洛瑞的参与,而且在比赛的关键时刻,洛瑞也表现得越来越像一个老大哥,扛起了整支球队。

洛瑞的出色表现,并没有掩盖掉范弗利特的升级。早在上赛季总决赛,范弗利特便凭借稳健的表现撑起了猛龙的板凳席,而他也被人们亲切的成为了“范乔丹”。到了新赛季,范弗利特的场均出场时间达到了联盟第一,而在洛瑞受伤期间,范弗利特更是用场均11.7的比赛贡献值,带领着球队前行。从年龄结构上来看,如今的范弗利特早晚会接过洛瑞的权杖,成为猛龙新的掌控大师。

休赛期一份4年1.3亿美元的顶薪续约,让西亚卡姆受到了很大的压力,几乎所有人都在质疑猛龙的管理层,认为他们是由于伦纳德的离开而强行树立一名新领袖。但是开赛后的西亚卡姆,不但成为了队内的得分王,而且经历了总决赛洗礼的他,已经成为了猛龙在攻防两端最信得过的球员。在所有的高阶数据统计上,西亚卡姆均能够排进联盟前50,猛龙能够一直保持如此好的成绩,与西亚卡姆的发挥不无关系。

作为一支总冠军球队,在联盟历史上有很多夺冠阵容解散之后便坍塌的例子。2006年热火在夺冠之后,阵容进行了小范围的重组,虽然韦德和奥尼尔仍然是队内的核心,但是在新赛季揭幕战他们便大败给芝加哥公牛。赛季中段,奥尼尔更是因伤休战,而韦德在全明星赛后也作壁上观,直到赛季后半程,热火才重新杀入了季后赛。不过在季后赛首轮,热火便遭遇了公牛,被4比0横扫出局,成为自2000年以来,首支在第一轮便被淘汰的卫冕冠军。

1999年的芝加哥公牛,也遭遇了与当年热火同样的问题。乔丹的离去让芝加哥失去了主心骨,而皮蓬、罗德曼、库科奇等主将的离开,更是让公牛王朝直接进入了衰败期。在那之后,公牛迎来了状元秀布兰德以及天才后卫杰-威廉姆斯,但是公牛的成绩依然一落千丈,成为了联盟的一支弱旅。直到本-戈登、辛里奇等人的加盟,芝加哥公牛才重新焕发了当年的风采。

当初伦纳德的到来,让猛龙的实力瞬间得到了提升,而猛龙也被视作了伦纳德一人的球队,不过就猛龙如今的状态来看,伦纳德并不是球队战绩提升的最重要因素,很大一部分原因也是源自于他们的变化。在上赛季中期,猛龙管理层在球队战绩相对稳定的情况下,依然选择用瓦兰丘纳斯交易来小加索尔,虽然加盟猛龙的前几场还不太适应,但是不得不说,小加索尔的到来,成为了猛龙夺冠的关键。

到了休赛期,猛龙续约了小加索尔、洛瑞,同时顶薪留下了西亚卡姆,这也让猛龙在失去伦纳德之后,依然能够保有攻防两端的核心球员。果不其然,在新赛季开始后,猛龙的进攻并没有因为伦纳德的离开而出现崩塌,西亚卡姆扛起了伦纳德留下的重担。在防守端,小加索尔的坐镇,更是一夫当关万夫莫开。攻防两端依旧保持平衡的猛龙,依然是联盟最好的球队之一。

其实早在伦纳德到来之前,猛龙还不能够被称作一支强队,即便他们能够在常规赛拿到东部第一的位置,但是一旦进入季后赛,猛龙便成为了其他球队肆意宰割的对象。“横扫”在那时候成为了他们的代名词,而常规赛表现出色的德罗赞和洛瑞,到了季后赛也像换了个人似的,在球队最需要他们的时刻,没有一个人能够挺身而出,因此他们也被人们冠以“垃圾兄弟”的称号。

尤其是面对詹姆斯领军的骑士,猛龙从来就没有赢过一轮系列赛,洛瑞更是被詹姆斯打得在场下呆若木鸡。为了应对这样的情况,猛龙管理层率先做出改变,他们先是辞掉了赛季最佳主教练凯西,改由纳斯接管教鞭。同时又用德罗赞从马刺交易来了伦纳德,猛龙的面貌彻底发生了变化。

在总决赛上击败勇士夺冠,不仅让猛龙品尝到了总冠军的滋味,同时也让他们体内就此注入了强硬的比赛态度。如今的猛龙全民皆兵,无论进攻还是防守都会全力以赴,范弗利特、西亚卡姆、伊巴卡、洛瑞……每个人都会在场上为球队做着贡献,而这也是为什么他们能够在失去核心球员之后,依然能够保持如此好的成绩的原因之一。

对于NBA来讲,多伦多猛龙只不过是一个小孩子,毕竟作为NBA海外扩张计划的一部分,猛龙在1995年才宣告诞生。在进入NBA之后,猛龙就像其他新加入的球队那样,始终徘徊在季后赛门口,直到4个赛季之后,这样的情况才发生转变。猛龙在选秀大会上得到了5号秀卡特,而这名与乔丹同样出身于北卡大学的年轻人,成为了猛龙走出困境的功臣。

新秀赛季便拿下最佳新秀的卡特成为了猛龙的招牌球员,而在扣篮大赛夺冠之后,卡特的扣篮更是成为了猛龙的标签。这时候的猛龙在卡特的带领下逐渐成为了东部的一支强队,只不过就像德罗赞和洛瑞带队的成绩一样,猛龙总是会止步于东部决赛的门口。

2003年的选秀大会上,猛龙得到了波什,而随着卡特的被交易离队,波什正式成为了多伦多的新领袖。他与意大利人巴尼亚尼组成了内线双塔,并且在2006-07赛季成为了分赛区冠军,而这也是NBA历史上首支非美国本土球队拿到分区冠军。只不过猛龙在这时的成绩依然没有实现突破,而波什最终也在2010年夏天加盟热火。

在夺冠之前的猛龙,总是会成为对手发挥出色的背景板。虽然他们在常规赛总是能够拿到分区第一以及东部冠军,但是到了季后赛被横扫出门已经成为了常事。就连在常规赛中,猛龙也总是会成为比赛的注脚,像当年科比砍下历史第二高分81分,所面对的对手便是多伦多猛龙。

虽然猛龙的战绩常年不见起色,但是他们的主场加拿大航线中心却是NBA知名的魔鬼主场之一。或许是身为NBA如今唯一一支海外球队的原因,猛龙主场的上座率总是爆满,而球队股东说唱歌手德里克,更是每场比赛必在场边为球队加油助威。特别是在夺冠之后,猛龙的主场更是成为其他球队最不愿意光顾的球馆之一,其主场的喧嚣程度,丝毫不逊于任何一支球队。

猛龙的队史至今也才有24年,但是他们却为联盟贡献出了很多的顶级球星,像曾经的卡特、麦蒂、波什等人都是未来的名人堂球员,而这些人也都曾经遭受过人们的质疑。或许是受到了球队战绩的影响,这些球员并不会是人们心中超巨的首选,但是他们却通过自己的努力,证明了球队当初选择他们是正确的。

按照猛龙如今的态势来看,再一次杀入季后赛是不成问题的,不过想要重返总决赛,那么就需要再更努力一些。开赛至今,猛龙似乎是联盟攻守最平衡的球队之一,尤其是在防守端,他们场均7.2次的抢断和5.1次的封盖,更是让人们看到了上赛季夺冠的影子。不过本赛季东部强队林立,尤其是雄鹿、76人更是对总决赛虎视眈眈,猛龙虽然占有团队的优势,但是想要在这些球队的注视下杀出重围,也不是什么简单的事情。

自从2009年之后,猛龙便进入了长达10年的重建期,直到他们击败勇士夺冠,球队的重建才算真正的完成。在这10年间,猛龙经历了无数次的裂变,最终成长为了一支真正的霸王龙。一次次的失败并没有击倒他们,反而让他们从中汲取到了更多的能量,而多伦多人也用自己的顽强和坚韧赢得了人们的尊重。