当电影开始媚俗,灾难就开始了

据说有种影评叫表弟影评或表妹影评。

今天就推送表弟——准确说是我好朋友钗蕊的表弟龙龙看完《两只老虎》的不吐不快。

李非凭《玩命速递》,以新导演之名号,被资本相中了,或者说因为他被姜文、赵薇、葛优这种大咖看中以至于可以驱动资本,再拿上一手好牌。中国电影的残忍在于,往往有一手好牌的人,会打出SHIT一样的灾难场面。

首先,还是非常感谢能得到观看这部电影的机会。

但千万不要带你女朋友亲密朋友之类的去看这个片子,看完他们会恨你。

《两只老虎》全片下来,疑惑的点很多,欢乐的点很少,共鸣的点基本没有。

电影里说了好几次:人生就一个字——“能过则过”,然而人生中,支持我坚持看片不走也是一个字——“来都来了”。

剧情故事人物塑造风格技巧略过不表,因为对于《两只老虎》不重要,实际上它也没有。

下面把疑惑描述出来,大家讨论一下。

一、

印象最深的自然是片名了,“两只老虎”,这是首歌,曲调简单,朗朗上口,众所周知,但没啥意义,百毒了一下,果然是一个流传近百年的传统老歌,儿歌、某国歌、红歌等,然后就理解了,为了强势突出了影片的深度。

二、

使用诗歌书信来直抒胸臆,《假如生活欺骗了你》、女演员和老板的情诗、成分不好怀才不遇自杀父亲的成千上万的诗、各种手写的信、遗书,再次突出了自编自导导演的才华。

(插播:二哥已经在上一部片子已经宣判李非毫无拍出好电影的能力)

三、

各式各样景,我例举一下啊:

废弃(在建)高楼、空泳池、浴池、三里屯、KTV、河边、悬崖、农村、片场、饭馆、派出所、盲人按摩、小卖部等,

很抱歉,只让我关注到鸡排和华为。

四、

再就是情节了,双主角?

作为一个普通人,有点懵,现在有才华的导演都去路边摊买旧版故事会获取灵感了吗?

从爱情、友情、亲情、再到爱情友情亲情,精选故事会版遗愿清单。

普通人向往有钱人生活很正常,有钱人向往普通人生活?

怎么可能,打高尔夫、泡女明星、万福万恶的资本主义生活不更加让人兴奋么。

五、

最后讲点深刻的,之前社会出现了一种明显的世俗化趋势,大众文化急剧膨胀,精英文化不得不作出让步,汇入大众文化的世俗化洪流之中,二者界限日趋模糊。最近好像发现了,十八线县城是未来市场的广阔空间,在我看来,精英文化又开始在不断掌掴大众文化了,并且说道“你不是喜欢看片么,谁让你看短视频、谁让你看网大、谁让你看沙雕剧、我让你看我,有深度,比你深多了,不要总是那么轻浮。

可能有人看我讲了五点讲到气喘吁吁还是要问:打几分。

答案是:负分。

作 者

龙龙

钗蕊的表弟