河北福尔摩斯勇破肇事逃逸,这样的国产片,我就要吹彩虹屁

当我“包场”看完本片之后,当下立即决定要吹一波彩虹屁。但真正到了要狠命吹的时候,却发现无从谈起。这是一部好电影吗?是的,绝对是的,谁要说不是,我跟谁急。但是好在哪里?这个问题却无法回答,说实话,好的地方太多了,如果我们真要较真去逐帧分析的话,那么太麻烦。但是如果说这是一部完美的作品,那就是挑刺了。每一部电影都有它特定的衡量条件,否则的话,好片岂不是层出不穷了。

《平原上的夏洛克》确实是包场看完的,因为他的拍片确实不很友好,中午时分下午下班前一小时等等时间段,谁会去电影院?这样的拍排片对于这样一部优秀的国产电影而言,简直是灾难。当然,对于那些原本就很喜欢国产电影的人来说,本片的观看时段并不是主要问题,问题是如何在有限的时间内,找到就近的电影院。

农村题材的电影,近年来崛起的势头很猛,自从我们心心念念的《心迷宫》开始走进大家视线后,之后不论是《中邪》,还是《村戏》或者诸如《喜丧》等特殊题材的影片层出不穷,这个曾经被时代遗忘了的区域,重新开始在影视圈活跃了。以往我们对于农村地区的印象,往往停留在诸如《乡村爱情》等喜剧作品中,好像除了搞笑,农村地区基本上就不具备别的担当。但是好的作品却可以将这种偏见抹去。比如说今天的这部戏。

《平原上的夏洛克》依旧是一部包裹着荒诞喜剧外衣的电影,但是他的核心却更加的丰盛。农村的老好人决定要给自己修一所房子,好友过来帮厨做饭,但是买菜的过程中却出了车祸,肇事司机逃逸了,因此,他只能跟自己的另一个好友一点点的追查真相。整个过程中上演了一些啼笑皆非的闹剧。

在荒诞外壳的包裹下,本片看上去确实很有意义,对比一下之前深受好评的两部作品《北方一片苍茫》以及《大佛普拉斯》,我们就会发现,理论上这三者应该有着共性,但实际上本片更加的幽默,相比较而言,后两部却显得有点灰色。单就核心主旨而言,后两部基本上再说人性的灰暗面,而且对于这个面,不惜用整个篇幅来进行讽刺。而本片好点的就是同样是戳破了人性的黑暗面,他最后却告诉给你的是人性光明的一面,除去结尾处的惯用字幕,本片其实说的是主人公超英人性的闪光点。这一点很可贵。

大家都知道,对于正能量的电影来说,如何平衡尺度操作起来其实很难。尺度太大,过审有问题,虽然会赢得一部分影迷,但是却会失去更多的影迷。尺度小了,很容易被大家咒骂,虽然过审没问题,但是一部分影迷还是会觉得这种唱赞歌的方式会触碰大家脆弱的神经。而本片在这方面做的极佳。同样是褒扬主人公超英的高贵品质。本片并没有落俗。他用一种几近戏谑的方式对超英进行了赞扬,同时呈现的外在却是一种黑色幽默。这样一举两得的方式巧妙地调和了大家的口味。

超英卖牛盖房,本来进行的非常顺利,因为自己在村里有口皆碑的人品,大家都愿意过来帮忙,而超英也不吝惜的让大家吃好喝好。尔后好友出车祸住院了,家属过来交钱,超英推辞了一番,果断地负担起来了好友的医药费,家属的亲戚过来催促,超英继续交钱。后来发现自己找到的肇事司机是一场误会,宁愿挨打也不愿收钱。还有诸如卖马,为了看车,而买了一些无用的东西等等。这个设定如果按照一般的演绎方式的话,大家肯定不会买账,反倒是用这种诙谐的方式展现出来后,大家接受起来也比较容易了。这就是导演的高明之处。

片中没有任何的俊男美女,所有的演员均为当地素人,且用他们朴实的面孔和身形来为大家带来视觉盛宴。可见,好的作品并不一定要优秀的演员来加持。只要故事过硬,只要摄制组认真,只要演员表达的意思到位,基本上好作品就会诞生。

其中有一个细节,如果大家注意的话,超英身着红色T恤的时候,上面是有着褶皱的,这个细节确实好评。作为一个农村人,他的衣服并不如所有影视剧中展现的那样笔挺。这个褶皱正如同片中的所有人在大夏天出的汗一样,为本片增加了很多真实性。这样满分的细节,恰恰是很多国产电影所缺少的。

值得一提的是,本片的监制是饶晓志,这位大家应该不会陌生,《你好,疯子》和《无名之辈》已经将他的名字刻在了很多观众的心里,除此之外,宋歌和郭帆也都是制片人之一。前者有着《我不是药神》的辉煌战绩,后者《流量地球》已然成为国产科幻电影的里程碑。但是很遗憾,本片虽好,知者甚少,所以这波彩虹屁请不要介意。

……

你好,再见