古建中国之卷杀 建筑理论小知识

古建中国·卷杀

卷杀一种建筑用语,对木构件曲线轮廓的一种加工方法。是中国古人在做建筑时,将构件或部位的端部做成缓和的曲线或折线形式,使得构件或部位的外观显得丰满柔和。

古建中国·卷杀

”卷“有圆弧之意,“杀”有砍削之意。

椽子收杀

古建中国·卷杀

元明以前,木结构卷杀很普遍,清代官式建筑只有斗拱的拱端保留了卷杀做法。

古建中国·卷杀

卷杀,即将柱、梁、枋、斗拱、椽子等构件的端部砍削成缓和的曲线或折线,使构件外形显得丰满柔和。每种构件的卷杀有一定规矩,元明以前使用得较为普遍。清代官式建筑重视总体艺术效果,只有斗拱的拱端保留卷杀做法,其他一概去掉。

【中式营造记录】

转载:中式营造

end

微店:重庆老街

《老重庆记忆路书》——史上最全的重庆老街路书;《老重庆年鉴》、明信片、重庆老街帆布袋等。

欢迎与我们一同成为文化传承的搬运工

加入方式一:微信群(请扫码二维码,备注我要加群)

加入方式二:QQ群(QQ群:62907963)

我们以保护历史文化建筑,关注古镇、古村落为己任致力于向社会大众宣传、推广相关资讯我们关注重庆的每一处历史遗迹关注重庆的每一条老街小巷我们关注政府对重庆历史文化遗迹的态度我们是重庆文物保护志愿者服务队。

守护文化遗产,保护文物安全国家文物违法举报电话010-12359