郭艾伦之后周琦新赛季首度发声 你愿意“放过”他们吗

CBA赛季开始一个月后,周琦终于开口了。这是周琦本赛季首度发声,更是他世界杯之后首次正式发声。

两个月的时间并不长,但对于周琦来说却很漫长。在这期间,周琦大部分在公众面前的全部是不苟言笑。除了在亲朋好友面前聊几句外,他鲜少在公开场合说话。

这并不是周琦情愿的,但很多时候他却是无可奈何。追根溯源,一切都是因为世界杯,由于对阵波兰队最后时刻发球被断,周琦在男篮被逆转后一夜间成为了无数球迷攻击的对象。

周琦尝试过用行动救赎,也没有推卸责任,但外界并不放过他。球迷一次次对他口诛笔伐,“波兰中锋”等侮辱层出不穷。面对波涛汹涌的问责声和谩骂声,周琦选择了噤声。无论是社交媒体还是公开场合,世界杯前一度很健谈的周琦,开始默不作声。

而且,外界对周琦的人身攻击从世界杯延续到了新赛季。在主场,周琦被个别球迷怒斥“垃圾”。在客场,他被狂嘘。在被深圳队绝杀后,他更是被疯狂嘲笑和攻击,尽管沈梓捷的绝杀和他没有太大关系。即便他整个赛季表现不错,还是有球迷冷嘲热讽“国内赛场重拳出击,国际赛场唯唯诺诺,只会窝里横”。这让周琦更加三缄其口。

好在时隔两个月,周琦终于在29日晚发声,在本赛季首次谈到了这段时间的经历,“对于我来说,每天都在成长,每一年都在进步,不管是从心态还是对事情的接受和判断,我想对于我来说是好事,对于我今后的生活也是好事。”没有躲避,没有埋怨,周琦有的只是吸收和消化外界的质疑与谩骂,从而激发出更好的自己。

这对周琦来说是极其不容易的,因为重新开口对他们意味着非常大的压力,他们知道无论自己说什么,无论怎么说,都会受到一些看客不理智的攻击,就像成为沈梓捷世纪绝杀的背景那一次,到底是不是对位人的责任并不重要,重要的是那个人是周琦。

在周琦之前,同样在世界杯上表现不佳的辽宁队后卫郭艾伦已经体验到了什么是“世间冷暖”。虽然没有周琦对阵波兰队那样密集的错误,但郭艾伦也因为表现不佳而被球迷攻击。他的微博一度停留在9月3日迟迟不敢更新。

让人心酸的是,始终甩不开网络暴力的郭艾伦在10月1日国庆节当天都不敢发微博,在苏群老师的讲述中,郭艾伦曾对妈妈这样说:“妈,其实吧,今天我真的应该发一条微博。今天是国庆,还是70年大庆。可是,我不敢发啊。”郭艾伦之所以不敢发一方面是自己过不去心里那道坎,另一方面也是他知道无论他发什么都会被攻击,因为网友对他的攻击已经远远不再局限于篮球本身,而成为了做什么都是错的。

和周琦一样,外界对郭艾伦的攻击也延续到了新赛季。但在周琦之前,郭艾伦还是勇敢地首次发声了,他坦言“不是没法面对舆论,而是自己跟自己过不去。”他没有推卸责任,他认为眼下的指责是他应该去承受的,而他也会重新战斗。

这是球员应该有的态度,只有跟自己过不去,才能够让自己脚踏实地,用一场一场的表现说话,从而把失去的赢回来。

当周琦与郭艾伦们表现出这样诚恳的态度,作为球迷,或者说关心中国篮球的人们,是否可以就此“放过”他们呢?没错,他们或许曾经让你失望,让你愤怒,让你恨铁不成钢,你也曾因此发出过不理智的声音,那可能不局限于批评与质疑,甚至有人身攻击与过分的谩骂,但当他们诚恳认错,并开始低调地、踏实地尽自己努力打好每一场比赛,一切能否重新就事论事?

归根结底,球迷还是希望中国篮球能有好的发展,而眼下,郭艾伦和周琦仍然是本土年轻球员中的佼佼者,一味地攻击只能把他们一棒子打死,而无法让他们自我救赎。而作为球迷,如果你真的支持中国篮球,那么就应该收敛“残忍”,就应该在批评中给予一些支持,只有这样,这个寒冷的冬天,中国篮球才不会那么冷。