湖人创造17胜2负历史级战绩 队史单月14胜全进总决赛

湖人以傲人的姿态结束了11月份的比赛:凭借对一些较为孱弱的球队的碾压,他们打出了自科比和奥尼尔联手赢得总冠军以来,最具统治力的一个月。

在昨天125-103大胜奇才之后,湖人将他们的战绩提升为17胜2负,继续高居联盟第一。而在11月份的全部15场比赛里,他们取得了其中的14场胜利。自从2000年3月以来,这还是湖人第一次单月取得14场胜利,即便是在整个球队历史上,他们也仅仅有过9次类似表现。某种程度上,这注定是会被写入史册的一个月。

值得注意的是:每一次湖人打出单月至少14胜的表现后,他们都成功打进了那一年的总决赛,其中1971-72赛季和1999-00赛季,最终赢得总冠军。

对奇才的比赛还是湖人所取得的第10场连胜,这同样是2009-10赛季以来的第一次。那一年,以科比、加索尔、拜纳姆、奥多姆、费舍尔等球员为核心,他们击败老对手凯尔特人,捧起了球队历史上第16座,同时也是最近一座NBA总冠军奖杯。

另外,湖人本赛季17胜2负的开局,也是2009-10赛季以来的最佳表现……。

那么,目前这支湖人,真的像这一连串历史纪录所展现的那样出色么?或许等到12月的比赛结束后,我们才能得出更明确的结论。昨天对奇才的大胜,不仅结束了湖人火热的11月,同时也结束了他们从那些乐透球队处得来的“免费甜点”。

“未来肯定会面临更艰巨的考验,这一点毫无疑问。”湖人主帅弗兰克-沃格尔在谈到湖人即将面对的更为艰苦的赛程时表示。

因为对手的关系,在12月,湖人显然无法再像11月那样可以轻松收割很多比赛的胜利。明天上午,他们将在主场迎来12月的第一个对手——独行侠,在那之后,将会开启一段客场之旅,先后挑战掘金、爵士和开拓者,三支球队上赛季都成功打进了季后赛。

然后湖人会回到主场,迎战另外一支本赛季取得长足进步的球队,森林狼。接下来,他们又要飞往东海岸,连续挑战五支东部球队,分别是魔术、热火、老鹰、步行者,以及新科MVP“字母哥”领军的,目前的东部领头羊雄鹿。

在12月23日,湖人会回到主场,迎战掘金,然后分别面对快船(主场)、开拓者(客场)和独行侠(主场),这就是湖人在12月份的全部赛程……。

湖人在11月所遇到的最强的对手是猛龙,结果他们输掉了那场比赛。其他14场胜利当中,只有两场来自于目前胜场数多过负场数的球队,分别是独行侠和热火。

当然,尽管占了些赛程的便宜,但湖人本赛季迄今为止的表现仍然是令人印象深刻的。昨天拿到全场最高26分的安东尼-戴维斯就在接受采访时强调了这一点:

“我认为我们每一晚都经受着考验,每支球队(在面对我们时)都打出最佳状态,不是因为别的,就因为他们对的是我们。其他球队面对我们时总是手感火热,今晚奇才一上来就打了我们一个15-4吧。每个对手遇上我们都像打了鸡血一样,关键就看我们能否在防守端保持专注,按照既定计划打出我们应有的表现,然后在进攻端协同作战。”

持续的胜利需要纪律性。就像快船在昨天所证明的那样——任何球队都有可能在某个晚上输给任何对手。在11月两次主场负于湖人,连战连败的马刺,却在昨天击败了拥有两大超级巨星的快船。

但湖人拒绝输掉这样的比赛,尽管有很多次,他们看起来有些磕磕绊绊。在此前对雷霆、灰熊以及鹈鹕的比赛中,他们都曾比分落后局面被动,但最终都成功逆转,拿下比赛的胜利。

“在很多情况下,球队会有超水平发挥,”沃格尔解读道,“或许是因为他们面对的是勒布朗和安东尼-戴维斯,或许是因为对手是湖人,不管具体是啥。而你仍然要拿下这些比赛。因此,对于我们的团队能够克服这些困难,最终完成好自己的工作,在一些即便我们不在最佳状态的比赛中赢得胜利,我感到非常骄傲。”

如果湖人能继续找到战胜联盟顶级球队的方法,那么11月将会成为一支伟大球队统治性表现的早期标志。但如果他们开始动摇,那人们很容易就会得出相反的结论。

不管怎样,湖人在赛季一开始就取得了足够多的胜场,这都是一件好事。最最起码,这可以让他们习惯赢球的感觉,并且灌输给他们这样的信念:无论在什么情况下,他们都能取得最终的胜利。

“我们对自己的能力有信心,”浓眉哥在接受采访时谈道,“任何时候只要一踏上球场,我们就相信自己能够赢下比赛的胜利。当然,考虑到即将面对的对手,接下来我们所面临的挑战会更大一些。”

湖人队的强势开局同时也证明了勒布朗和浓眉哥的组合,的确如他们在夏天刚刚通过交易走到一起时所期待的那般强大,而所有针对勒布朗在35岁的年纪会迎来状态大滑坡的质疑,也就此烟消云散。

在本赛季迄今为止的19场比赛里,詹姆斯场均出场34.8分钟,贡献25.7分7.1个篮板和联盟最高的11次抢断。根据basketball-reference.com提供的数据,NBA有史以来得分、篮板、助攻三项数据都达到同一标准的球员,此前只有两人,但他们都是在27岁之前打出的类似表现。

浓眉哥的表现也同样出色,他本赛季场均可以得到26.1分9.2个篮板3.5次助攻1.5次抢断和2.8次封盖,除了助攻之外,其他数据均为队内第一。勒布朗曾在今年夏天表态要主动让权,而从他们的场上表现(尤其是客场对鹈鹕一战),我们也能明显看出这样的意图。

“能够打出这样的表现实在令人兴奋,”浓眉哥谈道,“教练今天提到了我们客场对鹈鹕那场球,当时我们的防守有些糟糕。我们不必要用一场失利来提醒自己,重新振作,我们可以通过一场胜利达到同样的效果,正如我们今晚所做的那样。”

湖人已经很久没有过值得写进球队历史的表现了,而现在,他们只差两场胜利就可以追平1985-86赛季创造的19胜2负的队史最佳开局纪录。要想实现这一成就,他们需要击败卢卡-东契奇领军的独行侠,以及13胜3负开局,即便今天加时负于国王战绩变为13胜4负但仍排名西部第二的掘金。

“我们有着对冠军的渴望,”勒布朗表示,“但说回来,现在还没到那一步。现在对我们来说最重要的就是下一个对手,那就是独行侠。他们非常出色。”

不管怎样,眼下这支湖人,已经恢复了几分那曾经长期统治联盟的紫金豪门的感觉,让人重新看到了总冠军的希望。

“你只要看看这家俱乐部历史上曾经那些伟大的球队,队中那些伟大的球员,就会不由自主回想起那些有关湖人的辉煌时刻,不管是亲眼所见,还是仅仅听过他们的故事,看过他们的集锦。”勒布朗说,“你会想起那些伟大的球员,伟大的教练,意识到这支球队无与伦比的历史。”

“所以,能让自己置身其中,和这些伟人并列,实在是很酷的一件事。”

(山丘)