丁晓莲:写作让我变得更自信,还找到心仪工作

// 个 人 档 案 //

姓名:丁晓莲

年龄:31岁

职业:文案宣传

写作擅长题材:故事文。

// 作 品 回 顾 //

//特 别 采 访 //

1.简单聊一聊,你的个人生活和职业经历。

丁晓莲:我是一名工科生,大学毕业后有好几年一直从事着和图纸、数字相关的审计工作,后来在政府部门里做过一段时间新媒体编辑。目前,在一家研究所从事文案宣传工作。之所以能够顺利跨行跳槽,是因为我坚持看书十几年、业余码字5年多的缘故。

小学时,我发表过一些文章。后来,上大学为了好找工作,选了一个相对热门的工科。但大学时因为比较自由,我开始大量读书。当然,以小说居多,这个习惯一直保留到今天。也正是这个习惯,让我发现了真正适合自己的发展方向。

2.你是从何时起对非虚构写作感兴趣的?参加“我故”2019故事练习生培养计划的目标是什么?

丁晓莲:我从去年10月份开始尝试公众号写作,11月份在一个平台上过了第一篇稿子,那篇稿子就是纪实写法。我开始并不了解纪实写法,对非虚构写作感兴趣,是因为刚好那个平台稿费高,就开始研究样文了。

参加“我故”2019年故事练习生培养计划,是因为我觉得一个作者要想走得远,必须要写点耐看的文字,要和专业的行家站在一起。我想和专业的人站在一起,向他们学习,取长补短,且敦促自己在写作这条道路上一直走下去。

3.在整个培养期中,你分别完成了《做催收员让我明白,谈婚论嫁时一定要查对方征信》《做整容医生后,她曾两次拒绝给人做手术》《去妇产医院做策划,一切和我所想相差甚远》三篇文章的采写工作,能分享一下三篇成稿各自在收集素材、采访及撰写过程中的故事吗?你有何经验与大家分享吗?

丁晓莲:因为“我故”主推的故事是行业故事,所以,我开始选择素材时就想写一些和人们生活息息相关的、有话题性,以及对别人生活有一定帮助或者启示的行业。目前,完成的这三篇都是按照这个思路完成的。

主题确定好后,就是收集素材、采写。我的写作思路是,有条件就自己实际了解一下这个行业,去体验一下。比如,我写的整形医院、民营妇产医院,故事里描写的这两个地方我都实地去过,且和整形医生、文案策划聊过天,有过了解。

没有条件的话,我一般会通过互联网、图书馆等途径来搜集素材。只要是相关的材料,我都会保存下来,写文章时再酌情选择。

4.采写的过程中是否有困难?你是如何克服的?

丁晓莲:我感觉写文章最难过的一关是主题的确定,就是确定写什么是最难的。每次只要确定了写什么后,就相对比较容易了。我一般是通过多看新闻,多留意身边人的谈话,多出门走走来增加自己的见闻和知识储备的。

当然,还有一个比较难的,就是写得有深度、有水平。这个我觉得只能重在积累,向比自己优秀的人学习,不可能一朝一夕改变。

5.你所完成的三篇故事题材,均与行业内幕有关,不论是催收员、整容医生,还是妇产医院策划人员,所涉行业均有一定新意和话题性,且有极大挖掘空间。你在挑选题材和采写的过程中,是如何收集到那些专业且十分细致的素材?每完成一篇文稿,你需要花费多少时间和精力?

丁晓莲:选择题材时,我会选择和人们生活息息相关的行业。收集材料时,我会先看看有没有这个行业里的亲朋好友,没有就看看自己可不可以去实地体验一下,都没有就通过互联网、图书馆来广泛搜集素材。我写一篇文章,一般需要3~5天。

6.写作这件事对你的生活产生了哪些影响?未来,你还会继续写作吗?从故事练习生培养计划毕业后,你有新的写作题材和方向吗?

丁晓莲:首先,人变得自信有底气;其次,挣到了稿费;再次,因为会写作,换到了一份自己心仪的工作。未来,我会一直写下去。目前,已经想到了一个新的题材。

7.推荐一本自己最喜欢的书和作家,说明理由。

丁晓莲:我最喜欢的作家是严歌苓老师,最喜欢的一本书是《扶桑》。严歌苓老师的书陪我走过了人生低谷。

-END-