慢品社区老房子——潘序伦旧居

潘序伦旧居淮海中路1285弄

潘序伦旧居位于淮海中路1285弄上方花园,占地面积26634平方米,建筑面积13674平方米。原地为英籍犹太人沙发的私家花园,1933年浙江兴业银行购买后建造,马海洋行设计,至1941年共建成74幢三层砖木结构花园住宅,仍名沙发花园。建筑群为行列式布局,有独立式、两户联立式、多户联立式等户型,既有装饰简洁的现代式,也有缓坡筒瓦的西班牙式。

栅门、窗栅、阳台、栏杆都用铸铁精制而成,室内宽敞明亮,硬木打蜡地板,各种生活设施一应俱全,园中布有草坪、喷水池和小别墅。商务印书馆董事长、上海文史馆首任馆长张元济于1939—1959年在24号居住。20纪50年代,沙发花改为上方花园,寓有幽静美好之意,由张元济题名。1992年6月1日上海市人民政府公布其为上海市文物保护单位。1994年2月15日上海市人民政府公布其为市优秀历史建筑。

潘序伦简介

潘序伦(1893—1985)江苏宜兴人。1921年毕业于上海圣约翰大学,获文学学士学位。1923年,获美国哈佛大学企业管理硕士学位。1924年,获哥伦比亚大学政治经济学博士学位。当年回国,受聘于上海商科大学,任教务主任兼会计系主任,后又担任暨南大学商学院院长。1927年,开设潘序伦会计师事务所,从事会计师业务。1928年后,在上海及全国多地创办会计补习学校。

1937年,筹办立信会计专科学校,抗战期间,迁重庆办学。抗战胜利后,潘序伦回到上海,恢复、重建上海立信会计专科学校。上海解放后,任立信会计专科学校名誉校长。1952年,组建立信会计编译所,从事著作和编译工作,曾出版《苏联会计述要》和《国营企业会计概要》。著有《基本会计学》《劳氏成本会计》等。被誉为“中国现代会计之父”。

潘序伦

捐房办校的“中国现代会计之父”

潘序伦认为社会发展离不开会计这一科学的经济核算法,1937年,决心筹办立信会计专科学校。他把编著的《立信会计丛书》版权(每年可收版税约四万余银元)及自己在立信会计师事务所工作数年积累的六万银元工资,全数捐献给立信会计专科学校作为建校基金。然而抗日战争的全面爆发打断了潘序伦在 上海的办校计划,他只得将立信会计专科学校迁往重庆办学。1945年抗日战争胜利后,潘序伦从重庆回到上海,决定将立信会计专科学校从重庆迁回上海并扩建。在徐家汇立信会计专科学校校舍筹建期间,潘序伦把自己在长乐路(当时名为蒲石路)434弄3号的五开间三层楼的一所住宅捐赠给立信会计专科学校作为临时校舍。

潘序伦为扩建立信会计专科学校的校舍殚精竭虑。为了让学生们在学习会计专业知识之余能有强健体魄的场所,潘序伦捐资一万美元在新校舍中建造了一座体育馆。他不仅无私捐献自己历年的积蓄,还积极动员社会各界共同资助办学。为表诚意,潘序伦亲自前往各单位洽谈,然后委托女儿潘屺瞻到各家同意赞助的单位签署书面赞助文书。在潘序伦的奔走感召下,许多实业家纷纷慷慨解囊、捐资助学。仅申新纺织总公司和荣氏兄弟就捐助法币达一亿八千万元。

历时近两年,耗资十亿二千五百多万元法币,立信新校舍于1947年2月在徐虹路圆满竣工。长乐路434弄3号的临时校舍后被辟为立信高级会计职业学校及立信会计专科学校夜校部。潘序伦克勤克俭,致力于发展中国的会计事业,视立信会计如子,多次捐房出资办学,自己却长期蜗居旧式里弄的斗室,除一床、一几、一柜、一桌、四椅外,屋内别无他物,唯有成堆的书籍。20世纪80年代初,潘序伦四次谢绝上海市政府分配给他的住房,表示“学校新厦未完工,绝不为个人安适作打算”。

潘序伦 (钱定华画)

来源:慢品上海湖南社区