雍正王朝:邬思道为何不辅佐作威作福的年羹尧?大智慧!

雍正王朝:邬思道为何不辅佐作威作福的年羹尧?大智慧!

雍正王朝中,在雍正继位后,大谋士邬思道带着丫鬟如月急匆匆地离开了北京城。随后,他在李卫和田文镜那里当起了师爷,继续干着为人谋划的事情。让人惊讶的是,他并没有去过封疆大吏年羹尧那里,更没有点拨过作威作福的年大帅。

仔细想一想邬思道没有那样做的原因,这确实是大智慧。在邬思道看来,年羹尧是那种得陇望蜀、野心勃勃的官员,不会轻易听从他的建议。一旦得势了,他更会胡作非为!既然年羹尧不会听,他又何必徒费口舌呢?搞不好,他还会有杀身之祸呀!

当初,年羹尧在担任四川提督之前,他还特意拜访了廉亲王胤禩、掌管兵部的十四贝勒胤禵等人,竟然把胤禛晾在了一边。四阿哥胤禛知道后,勃然大怒,随后就去吏部拿走了年羹尧要任职的文书。年羹尧吓得跪了一夜,得到主子的原谅后才有了后来的建功立业!

客观地说,年羹尧不仅是跟随雍正多年的奴才,还是雍正的小舅子,更是康熙一手提拔上来的一方大员。相比之下,邬思道只是一位从大牢里逃出来的罪犯,又没有任何的功名,还有行走不便的残疾。他又有什么资格劝说权力炙手可热的大将军呢?

其实,从年羹尧的所作所为和性格等因素看,邬思道已经能够猜得出来年羹尧的下场了。他觉得,雍正洞若观火,肯定会采取行动的。既然那是主子和奴才的事情,既然这是朝廷大事,那么,他这位山野之人又何必多言呢?

事实上,邬思道那样做是很有智慧的!在胤禛登基称帝后,他并没有继续留在皇帝的身边。因为邬思道太聪明了,能够洞察雍正的心思,更知道不少见不得人的事情。要不是看在侍候多年的份上,邬思道也难逃一死呀!