操控不输宝马3系!全铝车身的新款捷豹XEL不到29万起售

《我有车》原创新车报道:2019年11月29日,中期改款捷豹XEL正式上市,5款配置车型的官方指导价为28.98~38.06万元,新车分别搭载了高低功率不同版本的2.0T涡轮增压发动机,最大功率分别为250马力(184kW)、200马力(147kW),全系匹配了采埃孚8AT变速箱。

当德国人以固有思维来组建自己的汽车帝国时,源自英国的捷豹品牌则总能在运动外表下展现出几分绅士味道。随着中国市场的不断变化,奇瑞捷豹路虎亦在持续关注中国用户的声音,新款捷豹XEL在保留纯正英伦范儿的基础上,针对中国市场做出了“内外兼修,全面进化”的改革力度,力求可以吸引更多中国年轻用户的青睐。

新款XEL是怎样一款捷豹?

“一直以来,我们秉承着创始人威廉·里昂斯爵士提出的设计价值与理念。面对目前汽车行业所遭遇的各项挑战,我们将凭借创新精神和无限创意一一应对。”捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售和市场营销执行副总裁胡波先生表示。

此次中期改款的XEL依旧保持了捷豹家族设计风格,比老款车型更显精致,而且首次推出了“一车两款”设计方式,分为优雅与运动系列,其中优雅系列专为中国市场打造,以满足不同消费者口味。外观套件的区别主要在于进气格栅的颜色,优雅系列为银色,运动版则为熏黑格栅,雾灯区域的设计与前唇样式也有所不同。

通过对比双外观版本后我们不难发现,运动系列最能体现本次中期改款的革新力度。与优雅系列的内敛不同,运动系列的前后包围透露着凶狠的视觉观感,较之老款车型亦更能突显运动调性。前包围两侧进气口采用了类似机翼的设计元素,同时车尾底部同样经过重新调整,加上双边双出的排气结构,可以说运动系列将直击当下年轻用户痛点。

新款捷豹XEL在灯光方面亦有巨大改进,由氙灯全面换装了新样式的“豹锋眼”LED前大灯组,造型更显修长锐利,能够更好融入车身以增强协调感,同时还具备流水转向灯功能。此外,部分车型还可选配矩阵式自适应智能大灯,它会依据摄像头捕捉对向车辆位置,独立关闭特定部分LED点阵光源,防眩光的同时还能保证其它区域的照明效果。

由于新款捷豹XEL只是中期改款,因此2935mm的轴距数据没有变化,但前后杠的设计调整导致车身长度比老款缩短了10mm,整车三围4778x1850x1429mm,后排腿部空间超过2拳,还配备了可支持8台移动设备同时在线的4G Wi-Fi热点、15W无线充电、双段式天窗和英国之宝音响系统等,整体驾乘感受相当出色。

新款捷豹XEL的内饰换装了新一代五屏联动交互系统,于是得到了经过重新优化UI界面的12.3英寸全液晶仪表,并配备Incontrol智能双屏车机系统,该系统由上10.2英寸、下5.5英寸的两块触控屏组成,上方屏幕新增了CarPlay和CarLife手机映射,下方触控屏则用于空调控制及驾驶模式调节,还加入了50°视角的流媒体后视镜及HUD抬头显示,电子智能氛围相当浓郁。

此外,内饰发生变化的还有换挡杆部分,由老款的旋钮式换挡变成了源自捷豹F-TYPE的SportShift电子档把,虽少了些仪式感但更符合多数人的使用习惯,而且手感也比较贴合。与此同时,新车还对三幅式多功能方向盘进行了重新设计,上方依然保留实体按键,对于驾驶时的盲操会有一定帮助,加上巨大的金属换挡拨片,再度为其运动定位正名。

全铝车身意味着什么?

一直以来官方都在表达其赛道基因的强大,却没有用形象化的方式将自己的强者身份尽可能展露出来。所以我们往往看到的都是专业级数据,比如捷豹XEL运用了高达75%比例的轻量化航空6级铝合金、航空级自冲铆接及专利材料RUS打造的底盘装甲等。

而对于新款捷豹XEL,你只需要知道其依然沿用了智能全铝车身架构,加上接近50:50的前后车身配重比,以及源自F-TYPE的铝制双叉臂前悬架,先天的材料和结构优势带来了更轻的簧下质量和过弯时更小的侧倾,无不体现出捷豹忠于运动和操控的品牌诉求。

当然也会有人说,全铝车身意味着后期高昂的维修成本。的确如此,但换位思考一下,生于赛道的捷豹宁愿用更高成本换取轻量化车身及部分精密结构用料,让热衷于驾驶的买家们享受到了同级为数不多的驾驶乐趣,难道不值吗?

针对驾驶层面,新款捷豹XEL依然配备了自适应动态系统,该系统必须在动态模式下才可启用,可以按照每秒500次频率对车辆转向及车身运动状态实时分析,并以每秒100次的频率对悬架进行调节,尽最大可能提升动态表现。同时该系统包括对发动机响应及变速箱换挡频率均可个性化设置,进一步为驾驶者提供了更多可能。此外,新车还拥有扭矩矢量分配系统,对整车操控性亦能起到一定帮助。

至于动力系统方面,新款捷豹XEL依然沿用了捷豹路虎家族主打的高低功率版本2.0T英杰力发动机,采用连续可变气门升程CVVL、双涡道涡轮增压、高压中置直喷等技术,其中高功率版的最大功率250马力(184kW),最大扭矩365牛-米,低功率版则相应为200马力(147kW)/320牛-米,全系匹配了采埃孚8速手自一体变速箱。

更清晰的产品规划

今年初,捷豹路虎针对中国市场提出了“稳定局面,恢复信心,逐步提升”三步走战略,通过提高经销商盈利能力、强化清晰化品牌建设、提升产品力、透明化管理、开源等工作重点,以应对车市下行所带来的负面影响。从目前的市场表现来看,今年10月份捷豹品牌销量同比增长16.2%,已连续4个月实现双位数增长,三步走战略初见成效。

捷豹路虎方面对中国市场的规划重点则放在产品层面。据官方表示,到2021年底将在中国市场陆续投放30款新产品,包括本次上市的新款捷豹XEL、新款发现神行、全新路虎卫士等。务求通过全面的产品矩阵,充分满足中国消费者未来出行的多元化需求,同时如此大力度的产品线焕新,也将助力捷豹路虎品牌进入攀升通道。

《我有车》总结:新款捷豹XEL创新性的运用了“一车两款”设计理念,为消费者带来了更广泛的选择,也符合当下豪华中型车的市场行情,同时新车内饰科技感也有大幅提升,让其在同级竞品里将拥有出色的竞争力。当然,如果后期终端优惠幅度给力,或许还能获得不错的销量成绩。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!