明星们开展“第二职业”,是兴趣使然还是危机意识?

演员行业步履维艰,这或许是各位演员纷纷布局商业的根本动因,明星们“弃影从商”似乎比那些刚刚从商学院毕业的创业者有更大的优势。

作者 / 灵樨

资本逐利的时代下,“金钱”成为了人们的梦想和目标,尤其是娱乐圈更是一个“谁有资本谁就掌权”的地方。

不仅各影视公司老板进行商业角逐,抢破头上市,一些头部明星也在或明或暗地进行商业布局。尤其是在“限酬令”、“限薪令”发布以后,明星们在综艺节目及影视剧拍摄中获得的收入大打折扣,也驱使他们另辟蹊径,利用自身的名气和品牌效应布局其他行业。

一般来看,明星们开展“第二职业”,一般都聚集在餐饮、潮牌服装和影视工作室三方面,如下表所示:

餐饮行业则以四川火锅为主,因为这比较符合全国观众的口味,在明星效应的加持下,不少明星老板火锅店都生意火爆,其中以Hi辣、辣庄最为典型;在电商的红利下,不少明星也开始从事电商行业,开起了网店,比如米咪、张子萱、薛之谦等都开起了服装网红店,曾经宣传新戏新歌的微博早已变成了为网店打广告的主要阵地;还有一些明星伴随着年龄的增长逐渐转战幕后,开明星工作室签约艺人、捧新人,为自己“招兵买马”。

这似乎已经成为了行业的普遍现象和趋势,对此,笔者提出了三个疑问。

明星纷纷入局商业,是兴趣使然还是危机意识?

明星布局商业,是否暗示了影视行业“朝不保夕”的行业性质以及“瞬息万变”的行业前景?从不同明星的商业路径来看,答案恐怕不同。

有些明星,诸如任泉,完全是兴趣使然。曾经因出演了《少年包青天》中公孙策一角而火遍全国的任泉,早在1997年就开始创业了。相比于演戏,任泉的兴趣点似乎更多地在商业上,大学毕业后,任泉就在学校旁边成立了蜀地辣子鱼餐厅,店铺环境虽然不算高档,但却有自己的特色。任泉用薄利多销的传统老路子积累了惊人的客源,初创三月就客源不断,店铺常年排队一排就是十五年。

而后,任泉又投资了1969酒吧、蜀地传说、蜀地时代等餐厅,并且和好友李冰冰、黄晓明合伙投资了“热辣壹号”火锅店。

早期,任泉的投资似乎是玩票性的,重点还是在拍戏上,但他也会投资一些影视剧,比如《国色天香》、《爱情面前谁怕谁》等。不过随着“热辣壹号”火锅店逐渐进入规模化和产业化的运营,任泉也不得不思考餐厅的经营模式,于是去长江商学院进修,现在更是“弃影从商”,专心弄生意。他还和黄晓明、李冰冰进一步合作,成立了StarVC的明星基金品牌,专注投资。

与任泉的兴趣使然不同,大部分的明星投资商业除了兴趣驱使以外还有对影视行业的危机意识。观众们只是看到了明星高薪,但实际上,还有许多演员仅拍摄过一两部戏便销声匿迹了,尤其是在各大影视高校扩招、影视投资资本缩水等情况下,演员的失业率也随之增加。

比如米咪,因拍摄饶雪漫的电视剧版《左耳》获得关注,但她的产片量几乎是一年一部,且大部分都并非主演,片酬自然不会理想,利用名气经营网点或许还能获得可观的收入。张子萱更是如此。

不仅米咪如此,许多事业受到重创的明星也纷纷开始了直播、电商的事业,前段时间范冰冰与网红雪梨直播卖面膜就是一个最好的例证。

明星工作室签艺人成潮流,背后有何商业考量?

在杨蓉、海清、姚晨等女明星先后为中年女演员发声以后,影视行业的生存现状与极其高压的竞争力也浮出水面。都说演员是一碗“青春饭”,当青春不再如何还能在行业内立足?那么自己当老板,开经纪公司签艺人,似乎成为了许多明星的优先选择。

论起培养新人最成功的要属杨幂,都说杨幂选择艺人的眼光独到,不难发现,嘉行旗下的艺人每一位都堪称是流量小生、小花。杨幂旗下的迪丽热巴、高伟光、李溪芮、张云龙、张彬彬等,每一位都能为嘉行和杨幂带来巨大的利益。

无独有偶,唐嫣也开始签约艺人,原本唐嫣工作室早在2013年就成立了,但基本上只负责唐嫣的经纪事务,2015年其创立的丰璟盛糖也签约了6位艺人,其中包括在新版《倚天屠龙记》里饰演赵敏的陈钰琪,还有吕一、穆乐恩等人。在唐嫣的作品中,经常会有她公司艺人的出演,虽然名气不如嘉行,但唐老板也在很努力地捧红公司内的演员。

此外,被称为“小杨幂”的赵丽颖也成立了工作室并开始签约艺人,与她共同主演《你和我的倾城时光》的张翰便是她旗下的艺人,目前张翰的资源非常好,在《没有秘密的你》和《鹤唳华亭》中都有精彩表演。

除了开工作室签约艺人以外,许多明星也开始转战幕后从事制片人或导演的工作,最典型的便是赵薇、林心如、苏有朋。苏有朋一直专供导演,拍摄了《左耳》、《嫌疑人X的献身》,如今又潜心筹备新电影,很少在幕前抛头露面。

赵薇则可以说是事业和家庭双赢,学业上也没有荒废,为了拍摄好影片,她去电影学院就读了导演系硕士专业,拍摄的第一部电影《致青春》虽然镜头还有些青涩,但已经获得了业内好评。而《致青春》的女主角杨子姗也是她旗下的艺人,赵薇的工作室很少签约新人,但去年年底,赵薇也新签约了一位男演员,名为刘哲尔,虽然还没有脍炙人口的作品,但也是未来可期。

不仅如此,赵薇还在不少作品里担任监制,其监制的电影《两只老虎》目前正在热映,而她还监制了一部网络剧《谁都渴望遇见了你》也已经于今年杀青。

林心如是三人中最早开始转战幕后的,成立工作室以后一边演戏一边做制片人,旗下的艺人有洪小铃、茅子俊等,都经常在林心如工作室投资的电视剧中露脸。

除此之外,罗志祥也签约了男团,还是培养偶像新人,明道、李冰冰等明星工作室也陆续签约新艺人,尤其是在演技类综艺节目陆续播出之后,明星导师更是以选择战队之名趁机签约新人或力捧新人,这也是目前明星工作室商业布局的潮流。

这样的潮流也凸显出我国影视行业“明星中心制”的暗流,尤其是明星自己做老板投资的影视剧,更容易“带人进组”,不仅节省片酬,还能为自己带来巨大的利益,同时借此成功转型,提升自我形象。在这点上,杨幂、林心如、赵薇等人皆获得了巨大成功。

“弃影从商”是否成为演员的最终归宿?

前段时间,演技类节目获得广泛关注,《演技派》、《演员请就位》等强大的竞争压力也折射出寒冬之下演员行业的生态问题,大部分的演员都处于失业状态,有戏拍的演员却没戏播,童星出道或者出道十年以上的演员没有任何先天优势,仍然需要与各种新人进行演技角逐。

明道说,自己从来都没有试过戏,而在《演员请就位》舞台上表演的那段《破冰行动》却是他今年演过的第一出戏。

演员行业步履维艰,这或许是各位演员纷纷布局商业的根本动因,凭借出道几年积攒下来的名气和资金,明星们“弃影从商”似乎比那些刚刚从商学院毕业的新锐创业者要有更大的优势。

尤其是一些女演员,凭借“嫁得好”成功转型,比如张子萱自从与陈赫结婚,并生了宝宝以后,一边做着家庭主妇一边经营着淘宝店;还有张萌嫁给耀客总裁以后,今年成功跨界做制片人,推出首部制片作品《白发》,如今正在筹备新剧《穿越火线》。

在影视资金紧缩,“限薪令”等政策压制的情况下,不仅中年女演员遇到事业危机,男演员也同样面临窘境,只有部分顶流演员稳稳占据资源。那么,其余演员除了在综艺上露脸以外,从商必然是一个绝佳选择。