期货市场能否对冲猪肉涨价?

导读:生猪期货上市日期已渐行渐近,其带来的影响也不容忽视。

猪价已经连降3周!

11月29日,农业农村部公布的最新数据显示,11月22日-11月28日当周,猪肉批发价格为每公斤42.82元,环比下降6.5%,16省市猪肉价格总指数已经连续三周环比下跌。

随着猪周期的演进,今年以来猪肉价格一度快速上涨,引发热议。

长期以来,我国生猪产业深受“猪周期”困扰,价格波动较大且频繁。在此背景下,生猪期货受到人们的期待。生猪期货能够给养殖企业提供更好的控制价格风险工具,其价格发现的作用也将帮助各产业主体经营决策。

2018年2月5日,中国证监会正式批复大商所的生猪期货立项申请。

11月30日,证监会副主席方星海在第15届中国(深圳)国际期货大会上表示,生猪期货是在我国特定的生产情况和消费习惯下特别需要的一个期货品种,我们将抓紧工作,进一步凝聚共识,尽快填补这一空白。

当日,大连商品交易所党委书记、理事长李正强也表示,大商所将加快推进生猪、液化石油气、集装箱运力期货上市,加快推进气煤、废钢、鸡肉、果葡糖浆、乙醇、木材期货和相关化工期权的研发,在主要品种上实现期货、期权,境内、境外的“一全两通”。

生猪期货上市日期已渐行渐近,其带来的影响也不容忽视。

..........................

1、“猪周期”轮回

猪肉价格,在今年不断引发热议。

猪肉是我国民众食谱中不可缺少的一项,是最重要的动物蛋白来源之一。数据显示,目前,我国生猪出栏量、猪肉产量以及猪肉消费量均位居世界各国之首。生猪市场规模超万亿元,约占世界总出栏量的57.46%。生猪上下游产业链涉及饲料、养殖、兽药、屠宰、食品等领域,直接关联企业数万家、就业人员过亿人。

一直以来,我国生猪产业深受“猪周期”困扰,生猪价格频繁大起大落。由于猪肉等畜产品养殖周期长、不易储存,价格涨跌趋势延续的周期也比较长,这是“猪周期”形成的一个主要原因。

近年来,养殖者频繁地体会着生猪市场的冷暖交替。一般而言,“猪周期”运行轨迹是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。这个周期通常会在2-3年循环一次。

由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,生猪养殖企业往往盲目扩产或者减产。尤其是近几年,各大生猪养殖企业普遍制定计划加速扩大产能,但苦于没有避险工具,一旦价格进入下跌周期,养殖企业将面临巨大的压力。

伴随着猪价的快速上涨,此前中报三季报显示,已有不少生猪养殖上市公司着手扩大产能。而农业农村部公布的最新数据显示,11月的后三个星期,16省市猪肉价格总指数已经连续三周环比下跌。

..................................

2、生猪期货渐近

“猪周期”轮回之时,生猪期货的推出也已在筹备。

2017年9月,大商所总经理王凤海就曾表态将扎实做好新品种、新工具的上市,加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略;全力推动生猪期货上市,为相关企业提供更为完善的避险服务。

2018年2月5日,中国证监会正式批复大商所的生猪期货立项申请。

据了解,当前豆粕、玉米期货已经在大连商品交易所上市,部分养殖企业已经在利用期货市场管理上游饲料价格波动风险;鸡蛋期货的上市与稳健运行也为生猪期货做好了尝试与铺垫;生猪期货的上市给养殖企业提供了更好的控制价格风险工具,其价格发现的作用也将帮助各产业主体地经营决策,助力产业稳健发展。

业内人士表示,未来如果国内生猪期货上市,有望与玉米期货、豆粕期货共同抗击“猪周期”带来的价格波动风险。生猪期货将为生猪产业提供有效的套期保值风险管理工具。生猪养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧,推动行业规模化水平进一步提升。

...................................

3、长期影响何在?

方正证券指出,生猪期货就可以利用其价格发现功能,在大量的投机者和套期保值者参不期货交易的过程中,通过对同一种商品进行价格判断,集中地反映供需关系,体现商品的真正价格水平。

其认为,生猪期货上市的长期影响上看,既有积极的影响,也存在一些不确定因素。

生猪期货推出后可能带来的积极变化有:

1)中国生猪行业将向着规模化快速发展。

2)生猪行业专业化程度有望进一步提升。

3)“猪周期”平均年限将延长。

4)玉米、豆粕等相关大宗商品的价格波动也将趋稳。

生猪期货推出后的不确定因素有:

1)中国生猪养殖的规模化程度不够,中小规模养殖者在生产经营过程中仍然具有较大的盲目性,风险控制意识不够、手段不足。

2)突发的大规模不可控疫情影响,环保政策的影响,相关农作物受自然灾害影响而带来的饲料价格波动。