张飞之死引发的连锁效应暴露了刘备不具备统一天下之才?

作者:李大奎

一、张飞其人

张飞,字翼德,公元165年出生于幽州,公元221年死于四川阆中,终年56岁。

张飞是三国时期赫赫有名的蜀汉名将,这位出生于"庄田"之家的英雄,在《三国演义》中被写成是屠户出身(据此张飞有"屠宰业祖师"之说),形容为刚烈的黑汉:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。

于是,就有了"黑脸的张飞叫喳喳"的京剧唱词(语出《说唱脸谱》)。有关他的歇后语多达二十多个,什么"张飞骑老虎一一人强马壮"、"张飞战马超一一不分胜负"等等,彰现了张飞的威风及鲜明的个性。

其实,大噪门、疾恶如仇的张飞并不丑,还有文化,能吟诗,还擅长草书,是一位书法家。他的妻子夏侯涓(蜀后主刘禅的岳母)正因为张飞有这样的才情,才在当初不小心被生擒时默认下嫁。这夏侯涓可是曹魏手下名将夏侯渊的侄女,夏候霸的堂妹,一代娇女,特别看重男神的英武、帅气和才情,若张飞颜值不高,只是一个莽夫,断不可能强娶,赢得她的芳心。

野史与小说言,早在东汉末年,19岁的张飞便与大哥刘备、二哥关羽"桃园三结义",在涿县组织起一支部队逐鹿中原。

从此,张飞与关羽一生追随大哥刘备,为之辗转各地,南征北战,谱写了一曲义薄云天、生死不渝的弟兄情。

刘关张"桃园三结义"也成了重情重义的一面旗帜,那句"不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死"的千古名言影响着一代又一代行走江湖的侠义之士,为之洒下结义兄弟之间同心同德共创事业的人生豪迈。

二、张飞为蜀汉立下汗马功劳

张飞短暂的一生,忠心耿耿辅佐大哥刘备,为刘备的蜀汉基业立下汗马功劳,最终也在"桃园三结义"的弟兄生死情怀中降下人生的帷幕。

起先,张飞随同大哥刘备、二哥关羽在公孙瓒的领导下,协同青州刺史田楷攻打冀州牧袁绍。因此军功,张飞得任别部司马。

此后,张飞追随刘备东征西战,随时听从大哥刘备的调遣。救助北海太守孔融,前往徐州救援陶谦。

刘备被授予豫州刺史屯兵小沛后,令张飞坚守下邳。只因张飞与下邳相曹豹合不来,曹豹便向吕布求救,吕布趁机拿下下邳,刘备引军弛援,被吕布击败。后刘关张聚集部下向广陵进发,又被袁术击败。

那时的张飞,与二哥关羽,一道追随大哥刘备,一路颠沛流离,很是艰辛、落魄。

还好,在公元208年迎得转机。那年,曹操追杀刘备,43岁的张飞奉刘备的命令殿后,在抵挡曹操大军的"当阳之战"中,一战而成名。此战中,勇猛的张飞只率二十余骑兵士立于当阳,据水断桥,大喊:俺燕人张翼德,谁敢来战?这一声怒吼,声如洪雷,气贯长虹,立时镇住了曹操,说:"翼德于百万军中,取上将首级如探囊取物。今日相逢,不可轻敌。"便心生退意,刘备从而争得撤离的时间,顺利前往江夏,有了后来的一席之地。

在有名的赤壁之战中,刘备又配合孙权,结成孙刘连盟,重创曹操大军。从此,魏、蜀、吴三国鼎立,刘备遂任命三弟张飞为征虏将军,拜新亭侯,守宜阳、南郡。

公元213年,刘备入川,由于军师庞统中箭"落凤坡",诸葛亮令48岁的张飞率大军驰援刘备,抵达江州时,张飞生擒守将严颜,感于严颜虽被捉拿仍面不改色的豪气,便义释严颜,引之为上宾,此举成为张飞有勇有谋且讲义气的千古佳话。

之后,张飞攻破江州,平定巴郡、巴西,与平定江阳、犍为的赵云遥相呼应,于公元214年5月直抵成都,与刘备会合,随之平定益州,刘璋归顺。因此军功,张飞晋为巴西太守,受赐金银锦缎若干。

次年,曹操派名将张郃率大军进犯巴西,驻扎阆中的张飞利用地形优势,在山道上夹击首尾无法呼应的张郃大军,张郃大败,落荒而逃,巴西郡成功守住。

公元219年七月,刘备称汉中王后,拜张飞为右将军,时年54岁。公元221年,刘备称帝,张飞晋为西乡候,受车骑将军,领司隶校尉。

三、张飞之死

刘备称汉中王后,令关羽守荆州。

谁知,孙权向关羽提出联姻,他的儿子愿娶关羽的女儿为妻。一向自负的关羽藐视孙权,当面拒绝,"虎女焉能配权子"。此举也惹恼了孙权,便联合曹操攻打荆州,尽管关羽斩庞德,取得了"水淹七军"俘获于禁的胜利,一时威震江东,终挡不住孙、曹联军的大举进攻。公元219年12月,关羽被孙权手下大将吕蒙用计击杀。

噩耗传来,刘备于公元221年6月准备停当后,便亲率蜀汉70万大军伐吴,要为二弟关羽报仇,同时令三弟西乡侯张飞从阆中出发,在江州合兵声讨孙权。

一向脾气暴躁的张飞得到大哥刘备的传令,早已按不住心头的怒火,狠不得马上出击荡平东吴。

遗憾的是,张飞在出兵前,又喝了一顿很不痛快的酒,酩酊大醉后,控制不住情绪,鞭打手下,要求部将赶快打造好武器……

张飞不体恤士卒的一贯做法原本让部属不满,这次又鞭打手下,再次激起部将张达、范疆的反感,便悄悄密谋,在张飞起兵前的当晚,趁他在军营呼呼大睡时,入帐悄悄下手,用张飞随身佩带的新亭候刀割其首级后,连夜投奔孙权而去。

一代名将张飞就这样惨死在自己人的手里。

四、"张飞之死"告诉我们,控制住暴脾气有多重要

纵观名将张飞的一生,不难看出,他是三国时期蜀汉很难得的文武全才之一,一位有勇有谋的英雄人物。

然,他的暴脾气,尤其是愤怒时,控制不了情绪,成了他一生致命的缺陷。

人有暴脾气,可以理解,以酒浇愁,也是人之常情。只要能节制,不乱来,或者饮酒后安静地休息,也无妨。

但借酒滋事,让暴脾气任性而为,这就不是小问题了。若经常这样胡来,必然会酿成大祸。

名将张飞,原本是顶天立地的英雄豪杰,只因这个暴脾气,不懂得尊重、体恤下属,遇大事时滥酒,酒后,在冲动愤怒下粗暴对待手下,不仅恶语相向,还鞭打脚踢,根本不把自己的兵当人看。

这样下去,张飞的手下何以承受?必然会痛下死手,造成连锁反应。"张飞之死"及后来的结局,果然印验了这一"多米诺骨牌效应"。

史实证明:哪怕是张飞这样的名将,这一缺陷不仅害了他自己,也害了他的手下,二哥关羽的仇报不〉,还连带影响大哥刘备的战略考虑,最终使得"桃园三结义"兄弟仨辛辛苦苦打下的蜀汉基业泡汤。

想当初,识人精准的大哥刘备曾多次叮嘱张飞改正"暴脾气"这一致命缺陷,就在令张飞从阎中起兵时,仍不忘训诫:千万要改正暴脾气呀,三弟,你经常鞭打手下的兵,之后还让他们在你身边侍奉,这是取祸之道哟。

可惜张飞没有听劝,累改累犯,至死也没有改掉这个臭脾气。

"张飞之死"带来惨烈的后果:

张飞被部下杀害的噩耗传来后,再度令刘备悲痛万分,急火攻心下,孤注一掷,要血洗东吴。孙权赶忙把降将张达、范疆的人头送来,求和、联盟、抗曹。

这时只求决一死战的大哥刘备哪里还能保持清醒的头脑,被仇恨挡住了原本宽广的视线。他没有接受孙权"同仇敌忾"的战略眼光,一意孤行,非灭吴不可。

无奈之下,孙权只好背水一战,启用年轻将领陆逊绝地反击。悲伤的刘备竞被"火烧连营"大败而归,一生辛辛苦苦拼下来的基业一夜间几乎耗尽,自己也落得"白帝城托孤",在满满的遗憾中逝去。

蜀汉从此衰落。也暴露了刘备不具备一统天下之能。

可见,"张飞之死"及后来引发的连锁效应带来的经验教训值得借鉴,这一惨痛的史实告诫我们:

人呀,有暴脾气不可怕,但须立说立行及时整改;尤其在遇上令人气愤的大事时,要压下滋生的暴脾气,千万克制住不良情绪,不冲动行事,不意气决策,这比什么都重要!

(刘备)

【作者简介】李大奎,男,汉族,七0后,法学学士,贵州湄潭人,文学爱好者。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

《红楼梦》里小红身上的四个特质让你在职场如鱼得水

《红楼梦》里游走在宫廷王府之间的太监有多大的权力?