诸葛亮封为武乡侯,魏延封为南郑侯,为何魏延的爵位高于诸葛亮?

三国时期对于功臣的封爵制度仍然沿用汉朝制度,也即采用二爵制,也就是只有王爵、侯爵两级。同时,因为汉高祖刘邦立下了“非刘氏不得为王,非有功不得封侯”的规定,所以,不是皇帝宗室的功臣,几乎是无法染指王爵的,也即侯爵就是这些文臣武将的最高荣誉了。在此基础上,汉末三国时期的侯爵,则细分为县侯、乡侯、亭侯、关内侯这四个档次。

就蜀汉来说,丞相诸葛亮被封为武乡侯,与此相对应的是,诸葛亮手下的大将魏延,则被封为南郑侯,也即前者的侯爵是乡侯,而后者的侯爵则是县侯。那么,问题来了,诸葛亮封为武乡侯,魏延封为南郑侯,魏延的爵位高于诸葛亮,这是怎么回事呢?

首先,公元223年,刘备逝世,后主刘禅继位,封诸葛亮为武乡侯。对于诸葛亮的武乡侯,到底是县侯还是乡侯,实际上还是存在一定的争议。不过,在大部分历史学者看来,还是支持武乡侯是乡侯的观点,清卢弼《三国志集解·诸葛亮传》在“武乡侯”下注引多条资料:1、《寰宇记》,武乡谷在南郑县东北三十一里,即诸葛孔明受封之地。 2、赵一清曰:《方舆纪要卷五十六》武乡谷在汉中府南郑县,蜀汉封丞相亮为武乡侯,盖邑于此。

基于此,蜀汉丞相诸葛亮的武乡侯,应该就是乡侯。与此相对应的是,蜀汉建兴八年(230年),魏延在阳溪之战中立下战功,所以获封征西大将军、南郑侯。这里面的“南郑”,指的是历史上的南郑县,也即今陕西省汉中市南郑区一带。

由此,在侯爵上,魏延的南郑侯是县侯,自然要高于乡侯等级的武乡侯。那么,问题来了,作为蜀汉丞相、益州牧、司隶校尉的诸葛亮,其官职已经是一人之下,万人之上了,为何在爵位上,诸葛亮却不如他的手下魏延呢?对此,在笔者看来,这是因为在汉末三国时期,爵位和官职之间,并不一定划上等号的。

比如诸葛亮、魏延相继去世后,姜维就率军击退了试图追击的司马懿。回到成都后,姜维被任命为右监军辅汉将军,封平襄侯。平襄县是古地名,大致位于今天的甘肃省通渭西北,西汉时期设立。由此,对于此时的姜维,已经被封为县侯了。延熙元年(238年),姜维随大将军蒋琬驻军汉中,蒋琬以姜维为营司马,率领偏军多次西入羌中作战。

在此基础上,姜维显然是蜀汉大将军蒋琬的手下了。但是,就蒋琬来说,至死都只是安阳亭侯,也即只是一个亭侯,和姜维的县侯,还存在更大的差距呢?对此,在笔者看来,这说明在蜀汉,官职和爵位之间不是绝对的正相关,也即不是官职越高的人,爵位也就越高。

进一步来说,在蜀汉的文臣武将中,上下级的关系是受官职决定的,而和爵位没有直接的关系,所以,魏延和姜维的侯爵,就高于官职远高于他们的诸葛亮、蒋琬。另一方面,这也说明,蜀汉在侯爵的册封上,往往以战功作为依据,而不是以官职作为依据。就魏延来说,在阳溪之战中立下战功,所以获封征西大将军、南郑侯。

最后,此战,诸葛亮只给魏延分派了少量的兵力,让魏延和吴懿率领,进入到曹魏境内。虽然魏延、吴懿不占优势,且又是深入敌境作战,但仍然将雍州刺史郭淮打得大败。基于此,战后魏延获封征西大将军、南郑侯,并且拥有假节的权利,吴懿也获封左将军、高阳侯。也即不止魏延被蜀汉后主刘禅封为县侯,一起参战的吴懿也享受到了县侯的封赏。

至于姜维,则是因为诸葛亮病逝后,他率军击退了试图追击的司马懿,确保蜀汉主力可以成功撤退,这在诸葛亮病逝的背景下,无疑是一个显赫的战功。所以,姜维被蜀汉后主刘禅封为平襄侯,也即和魏延等人一样都是县侯。至于姜维的上级蒋琬,虽然是蜀汉丞相诸葛亮的继承人,但是,因为缺乏较大的战功,因此止步于安阳亭侯。当然,这并不妨碍蒋琬以大将军、大司马的官职来指挥和节制姜维。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史