晚上睡觉给手机充电不安全?别担心,手机内有玄机,但要付出代价

经过一整天的疲劳工作,我们疲惫地回到家,而手中使用了一天的手机也快没电了,于是我们会在睡觉期间给手机充电,这样能让手机充分“休息”,以保证第二天的电量充足。然而,你可能听过一种说法:不要在晚上睡觉时给手机充电,甚至有很多关于手机在充电过程中爆炸的新闻。这是否让你产生疑惑:真的不能在晚上睡觉时给手机充电吗?

现在的手机所用的都是锂电池,锂电池因具有高能量密度、开路电压高、输出功率大、无记忆效应、充放电速度快等优点,成为现在数码设备最普遍的电力来源。可正是因为锂电池充电快,可能你入睡后一个多小时,甚至三四十分钟就已经充满电。如果在充满电后还继续充电,很有可能会造成锂电池爆炸。

锂电池爆炸的主要原因:过度充电或放电

锂电池的正常工作温度为-20℃~60℃,当它长时间处于过度充电、放电的状态,很可能会使电池过热,甚至加速反应。如果锂电池温度持续飙升至150 ℃以上,电池正负极之间的电解液会受热膨胀成蒸汽,使电池内部因压力过大而爆炸。当然,锂电池爆炸除了过度充电或放电,还有电池短路、保护电路的晶片失效等原因。

不过,先别怕,正如上面所说,锂电池和手机制造商早已考虑到了这个问题,他们在锂电池中加入了保护电路的晶片,以及在手机上设置了自动开关,一旦锂电池电力充满,就会立刻停止充电,以防止锂电池因过度充电导致的安全隐患。

过度充电加速电池衰退

虽然现在过度充电已经不至于让我们的生命处于危险之中,但代价是你的手机电池会更快坏掉,因为长期过度充电的锂电池会受高电压的不断交互作用而减少容量。即使手机上已经给手机设置了“充满电立刻停止充电”的指令,但当你的手机电力掉到99%后,手机就会再开始充电了。一晚上,你的手机电力会在99%-100%之间充电耗电许多次,这自然会让电池衰退。

此外,有人会用非原装的手机充电器和充电线,这也会造成电池提早衰退。因为品质优良的充电器具有特制的晶片,能够预防充电过度,而品质低下的充电线很可能会跟锂电池的快充功能不相容,甚至导致其短路,出现爆炸。所以在选购手机充电器和充电线的时候千万不要小气哦,否则你可能会很快的花更多钱在新手机或电池上了。

自从锂电池1991年开始大规模商用至今,人类在电池开发方面都一直没有多大的突破,而我们不断更新的设备却越来越小,需要越来越多的能量。不过,科学家和工程师们正在考虑用钠来取代锂电池。另外,他们在锂电池充电方面取得了很多突破,并即将投入使用,比如无线充电、WIFI信号产生能量充电、打电话就能充电等等,所以让我们拭目以待吧!