冬天闲暇,北京1.5小时到山东吧

山东,对我来说也是家乡。山东朋友聊起天儿,我都介绍自己是山东菏泽东明人。尽管一年到头也回不去一次,那也是不能割舍的地方。12月1日,山东省,在北京开了一场“好客山东”冬季特色旅游产品推介会,推介会上提到了山东省各地市的特色旅游项目与民俗,有很多都是耳濡目染,或者去过多次的地方。

山东,15.8万平方公里的土地上,1234家A级旅游景区、3345公里的黄金海岸线、4处世界文化遗产、10座国家级历史文化名城、558家博物馆,以及8个联合国人类非物质文化遗产项目、173个国家级项目。

众多的旅游资源,总有一款属于你。尤其是从北京最近路程有一个多小时的高铁车程,更是让众多北京人有选择去山东的欲望,毕竟这比去毕竟周边有些城市还要方便。早上可以到德州吃个早餐,中午到济南吃个午饭,晚上直接去泰安,等待泰山的日出,第二天再去三孔走一走这也算是一个挺好的选择,一个周末安排的挺好。不过按照推介会上专业推介人员的路线,要比我说的这条深度的多,实惠的多。

当然,除去那些脍炙人口的名胜,山东的非遗也是多之又多,从潍坊的风筝,菏泽的剪纸,那个不是一绝?说到剪纸,其实剪纸也算是山东省的一个民俗特色,在推介会现场,看见一个台儿庄的剪纸画册,里面的景象就和我去年拍的地方极为相像。

不仅这些,到了山东,我们可以无比放松。山东的冬天,是体育爱好者的乐园,是摄影爱好者的天堂,全省74个滑雪项目体验冰雪、速度与激情,到79处特色温泉放松身心、休息康养,走遍7个全国著名的观鸟胜景,定格那飞鸟展翅的瞬间。美食美酒也让人垂涎三尺,有“食不厌精,脍不厌细”的孔府宴、泉水宴,有物美价廉接地气儿的朝天锅、蒸汽海鲜,有不能不开怀畅饮、杯酒言欢的青岛啤酒、张裕葡萄酒……