罗贯中比杨慎早150年 杨慎临江仙为何成为三国演义开篇词

有这样一个问题:为什么明朝的杨慎所写的《临江仙》,会出现在罗贯中《三国演义》开篇词?

前言

读过罗贯中《三国演义》的人,对于这首开篇词一定很熟悉:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事,都付笑谈中。

当年《三国演义》电视剧还把这首词谱曲当作主题歌播放,我记得是杨洪基演唱的。多年以后,这首歌也成了大衣哥的成名曲。

这首临江仙是明朝才子杨慎的作品,但是杨慎出生在1488年 ,去世于1559年,而三国演义的作者罗贯中(约1330年-约1400年)比杨慎早生了150年。 他的作品中怎么会出现后人的诗词呢?

这一点不奇怪,因为不是罗贯中放进去的。

一、杨慎 与《二十一史弹词》

杨慎是书香世家、贵胄子弟,他的父亲是当朝首辅杨廷和。虎门无犬子,杨慎在正德6年(1511年)24岁时,进士及第高中状元。但是作为有理想有信念的年轻一代,他也投入了轰轰烈烈的"大礼议"之争事业中,不但被打了一顿板子,还被贬出京城。

没想到这一去,竟然再也没有回到朝廷中枢,以至于状元之才老死滇南。

据明朝人他曾经写过一组曲子词, 使用了几种词牌:西江月、南乡子、临江仙、清平乐、点绛唇、定风波、蝶恋花等。这组词写了历史上的21个朝代,被称为《历代史略十段锦词话》,即《二十一史弹词》。

杨慎的《二十一史弹词》亦叫做《历代史略十段锦词话》等,至今犹存有万历本、天启本、有崇祯本等多个版本 。

万历本《陈眉公正廿一史弹词》有华亭(松江县)陈眉公(陈继儒)写的序言,称杨慎少年时即善于弹琵琶,曾经于长安作站街歌手:

予得之蜀人士,传先生少时善琵琶,每自为新声度之。及第后,犹于暑月夜,绾两角髻,着单纱半臂,背负琵琶,共二三骚人,携尊酒,席地坐西长安街上,酒酣和唱,撮拨到晓。

另崇祯本有王起隆写的序言道:

此杨用修弹词,叶不过七十,言不满三万,而隐括铺扬历代废兴存亡,自洪荒迄万国,几万千百余年事。名曰弹词,旬可弹也……

一弹使人叹,再弹使人忾,三弹当使人起舞悲歌,泣下沾襟,而不能自止,其声调之凄惋,固可使十七八女郎弹之;

其音节之悲壮,亦可使铜琵琶铁绰板丈二将军弹之。用修真不愧为状元才子也。天骥行空,凡马能有追后尘者哉!”

十八女郎即柳永之风,铜琵琶、铁绰板即苏轼豪放之风,评论者认为杨慎词兼有婉约豪放两种特点。

清嘉庆七年(1802)进士谢兰生在清版《历代史略词话览要》有跋,认为这一组弹词写于滇南:

升庵被谪佯狂,行歌滇南街市,一部十九史轻轻说尽,藉以唤醒凡庸。夫人之愦愦于史多矣,孰知如此嬉笑怒骂,信口成论,将万古君臣事业若睹指掌哉!大抵感叹为多,语无拣择,又以明王图霸,转盼成空,英雄豪杰,总归乌有。如是而已。

关于杨慎的创作时间和地点,一般认可是他被贬谪云南时所作。被贬后的杨慎故作狂放,在云南街市上边走边唱,借此嬉笑怒骂,令百姓明白兴亡荣辱之循环,王图霸业、英雄豪杰终归于空 。

二、 三国演义开篇词 原来写的是秦汉

《二十一史弹词》第四段用两首西江月“说三分两晋”:

《西江月》其一

道德三皇五帝,功名夏后商周。五霸七雄闹春秋,秦汉兴亡过手。

青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人耕种后人收,说甚龙争虎斗。

《西江月》其二

豪杰千年往事,渔樵一曲高歌。乌飞兔走疾如梭,眨眼风惊雨过。

妙笔龙韬虎略,英雄铁马金戈。争名夺利竟如何,必有收因结果。

但是这两首词并没有被当作三国演义的开篇词,而是采用了第三段,也是两首,说的都是秦汉:

《临江仙》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

《西江月》

落日西飞滚滚,大江东去滔滔。夜来今日又明朝,蓦地青春过了。

千古风流人物,一时多少英豪。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑。

三、毛宗岗把临江仙放入《三国演义》

《三国演义》原本没有杨慎的临江仙,这当然再正常不过了。罗贯中写三国的时候,杨慎的爸爸杨廷和可能才刚刚出生。

把这首临江仙放入《三国演义》的是明末清初的毛伦、毛宗岗父子 。

毛宗岗(1632~1709以后)生于明崇祯五年,是个普普通通的读书人毛宗岗版的《三国演义》在情节上变动很大,不仅有增删,还整顿回目,调整文辞,改动诗文。

《醉畊堂第一才子书三国志》中曾经说,古本三国演义中,常常出现书中的人物写七言律,所以“殊为识者所笑”。

七言律诗起于唐人,若汉则未闻七言律也。俗本往往捏造古人诗句,如钟繇、王朗颂铜雀台,蔡瑁题馆驿屋壁,皆伪作七言律体,殊为识者所笑。今悉依古本削去,以存其真。《醉畊堂第一才子书三国志》

我们看《封神演义》时就能发现,商周时期的姜子牙动不动吟出一首五律来,商纣王题壁也是一首标准的七言律诗,确实有点穿越了。这几天播放的穿越剧《庆余年》中,范闲不是还问卖书的大嫂有没有光盘吗?

经过毛氏修改后,现在的三国中常常看到”后人有诗云“,而不是书中的某个角色有诗云。例如第五十六回《曹操大宴铜雀台 孔明三气周公瑾》中:

孔明曰:“主公宽心,只顾准备窝弓以擒猛虎,安排香饵以钓鳌鱼。等周瑜到来,他便不死,也九分无气。”便唤赵云听计:“如此如此,其余我自有摆布。”玄德大喜。

后人有诗云:“周瑜决策取荆州,诸葛先知第一筹。指望长江香饵稳,不知暗里钓鱼钩。”

这种近体七言绝句,在三国时也是不会出现的,改为“后人有诗云”就不会“为识者所笑:了。

结束语

杨慎的21史弹词中,说三国的那首《西江月》虽然没有被选入《三国演义》,但是被其他人选了去,成了《东周列国志》的开篇词。

另外好像不少说书先生也常把这首当作定场诗,似乎郭德纲就用过:

道德三皇五帝,功名夏后商周。五霸七雄闹春秋,秦汉兴亡过手。

青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人耕种后人收,说甚龙争虎斗。

@老街味道

观唐习律50 有心无力复何言 吕温的遗憾是国力孱弱的痛苦

陆游为什么说 宁可作大雁而死 也不愿意做一个仙鹤而生