腾讯收购环球音乐被反对 TikTok运营将从中国区剥离?

整理人|励颖 编辑 | 范志辉

11.25-12.01

本周上新

· 11月25日,二珂发布新单曲《蓝莓之夜》,单曲由李姝作词,邹頔、胡晨作曲,Live Music作曲。

·11月25日,JA符龙飞、大碗合作发布新单曲《我的超级英雄》,单曲由JA符龙飞作词、作曲,腾讯发行。

·11月25日,活死人发布新单曲《2019Cypher》,单曲由活死人作词、作曲,独立发行。

·11月25日,唐猫 SUGARCAT、Vinida万妮达合作发布新单曲《Stuck In The Club》,单曲由阿兰、Vinida万妮达作词、作曲,摩登天空发行。

·11月25日,摩登兄弟刘宇宁发布新单曲《啊默契》,单曲由李格弟作词、吴青峰作曲,智慧大狗、环球唱片发行。

·11月25日,不才发布新单曲《捞月谣》,单曲由耕耕作词,少司命、Willen作曲,独立发行。

·11月26日,齐秦、李超合作发布新单曲《一首歌的故事》,单曲由刘一潮、李超作词,刘一潮作曲,齐创国际文化发行。

·11月26日,吉克隽逸发布新EP《天生反叛》,EP共4首歌,由看见网络科技发行。

·11月26日,夏婉安发布新单曲《坠落》,单曲由禾子作词、陈鸿钟作曲,听感时代发行。

·11月26日,李权哲发布新单曲《Fly High》,单曲由Mia作词,MOODZ、Kyuwon Kim、Kofi Owusu-Ofori作曲,乐华娱乐发行。

·11月26日,于朦胧发布新单曲《我的世界只能容下一个你》,单曲由孙艾藜作词、作曲,北京听见时代发行。

·11月26日,卢庚戌发布电影《一生有你》同名主题曲,单曲由卢庚戌作词、作曲,华纳唱片发行。

·11月26日,黄明昊发布新单曲《请拨打我的电话please》,单曲由黄明昊作词、Jordan Kyle作曲,乐华娱乐发行。

·11月26日,黄渤、王珞丹、谭卓、白客合作发布电影《被光抓走的人》电影推广曲《爱的箴言》,单曲由罗大佑作词、作曲,奔跑怪物发行。

·11月26日,养鸡YoungG发布新单曲《乌鸦》,单曲由养鸡YoungG作词、作曲,天娱传媒发行。

·11月27日,赵薇发布电影《两只老虎》片尾曲《可以》,单曲由李非作词,陈伟伦作曲,青春光线发行。

·11月27日,斯斯与帆发布国产动画《伍六七》第二季推广曲《我想和你一起去海边》,单曲由江惠琴、何小疯作词,侯俊杰作曲,啊哈音乐发行。

·11月27日,RADWIMPS发布新EP《天気の子 complete version》,EP共6首歌,由2019 voque ting发行。

·11月27日,习谱予发布新EP《Original》,EP共4首歌,由大艺未来发行。

·11月27日,AOA发布新EP《NEW MOON》,专辑共4首歌,由Kakao M Corp.发行。

·11月27日,杨丞琳发布新专辑《删·拾 以后》,专辑共10首歌,由环球唱片发行。

·11月27日,The Weekend发布新单曲《Heartless》,单曲由Carlo “Illangelo”Montagnese、Abel“The Weekend”Tesfaye、Leland Tyler Wayne、Andre Eric Proctor作词、作曲,环球唱片发行。

·11月27日,Dan+Shay、Justin Bieber合作发布新单曲《10,000 Hours(Piano)》,单曲由Dan Smyers、Jason Boyd、Jessie Jo Dillon、Jordan Reynolds、Justin Bieber、Shay Mooney作词、作曲,华纳音乐发行。

·11月27日,EXO发布新专辑《OBSESSION》,专辑共10首歌,由SM Entertainment发行。

·11月28日,痛仰乐队献唱电影《吹哨人》推广曲《弯道人生》,单曲由高虎作词、作曲,奔跑怪物发行。

·11月28日,焦迈奇发布新EP《夜游神》,EP共2首歌,由制作家发行。

·11月28日,朴树、讴歌、徐磊合作发布电影《平原上的夏洛克》原声大碟,专辑共14首歌,由奔跑怪物发行。

·11月28日,Don Diablo、Brando合作发布新单曲《Congratulations》,单曲由Michelle Buzz、Marlon McClainⅡ作词,Don Pepijn Schipper、Martijn van Sonderen作曲,HEXAGON发行。

·11月28日,冯提莫发布网易云音乐“回声不息”企划新单曲《世间美好与你环环相扣》,单曲由尹初七作词,柏松作曲,独立发行。

·11月28日,易烊千玺发布新单曲《冷静和热情之间》,单曲由流水纪作词,李沁枬作曲,北京时代峰峻发行。

·11月28日,李佳隆发布新专辑《壹》,专辑共5首歌,由出人头地发行。

·11月28日,孟子坤发布新EP《Healer》EP共2首歌,由星沅文化发行。

·11月28日,李健发布电视剧《庆余年》主题曲《一念一生》,单曲由李健作词、作曲,仁溪音乐发行。

·11月28日,李凡一发布新单曲《写给你的歌》,单曲由侯江浩作词、作曲,畅和文化发行。

·11月28日,新裤子、大张伟合作发布新单曲《我们羞于表达的感情》,单曲由大张伟、新裤子作词作曲,开心伟业、摩登天空发行。

·11月29日,腾讯音乐人发布《原力计划合辑Ⅸ》,专辑共11首歌,由腾讯发行。

·11月29日,谭维维发布电影《只有芸知道》主题曲《相爱的那天》,单曲改编自新西兰毛利民歌,由梁芒作词、董刚编曲,北京听见时代发行。

·11月29日,VOGUE5发布新EP《Youth 无限》BLUE,EP共2首歌,由华宇世博发行。

·11月29日,庄心妍发布新单曲《痛得漂亮》,单曲由张畅作词、杜靖荧作曲,致力音乐发行。

·11月29日,狮子LION发布新专辑《美丽、丑与我》,专辑共11首歌,由华纳音乐发行。

·11月29日,The Weekend发布新单曲《Blinding Lights》,单曲由Max Martin、Abel“The Weekend”Tesfaye、Ahmad Balshe Jason“DaHeala” Quenneville、Oscar Holter作词、作曲,环球唱片发行。

·11月29日,Geeen Day发布新单曲《Xmas Time of the Year》,单曲由Billie Joe Armstrong、Mike Dirnt、Tre Cool作词、作曲,华纳音乐发行。

·11月29日,TME首发Casper卡斯柏新单曲《Now or never》,单曲由Casper卡斯柏、金蜗牛、临渡、Keidy- Ko Dong Kyun、Lee Sung Han、 Alexander Standal Pavelic作词,Casper卡斯柏、Keidy-Ko Dong Kyun、 Lee Sung Han、 Alexander Standal Pavelic作曲,匠星娱乐出品,HIFIVE发行。

·11月30日,AR(刘夫阳)发布新专辑《流行说唱》,专辑共10首歌,由胖夫文化发行。

·12月1日,颜人中发布新EP《失眠症候群》,EP共5首歌,由中视鸣达发行。

大公司

·11月26日,比利时独立音乐交易机构IMPALA表示反对腾讯收购环球音乐集团10%的股份。该机构认为,此次交易产生的影响将会改变整个音乐生态系统,使得较小的公司处于竞争劣势。

在当天发布的声明中,代表4,000多家独立音乐公司和全国协会的IMPALA表示, “环球音乐集团是世界上最大的音乐公司,腾讯则拥有五分之四的领先音乐APP,在不断增长的中国数字音乐零售市场中预计占有90%的市场份额。尽管交易的份额不大,但仍可能会进一步挤压独立音乐公司和音乐人的市场。”

·11月26日,YouTube Music宣布扩展面向新用户的免费试用活动,与Spotify、Apple Music最近扩展的免费试用直接竞争。

美国地区,在网购周(Cyber Week,感恩节(11 月第 4 个星期四)过后的第一个星期,随着网上购物的便利而兴起),所有新用户都将获得YouTube Premium(无广告、后台播放和下载等功能)三个月的免费试用。从12月2日到12月8日期间,新用户可以期间获得YouTube Premium三个月的免费使用。

其中,假期优惠适用于美国、法国、挪威、荷兰、巴西、阿根廷、俄罗斯、乌克兰、南非、波兰、土耳其、印度、日本和泰国等国。而所有YouTube Premium的付费用户都可以获得三个月的延期使用。

加拿大地区,用户在第二次付款后可以免费注册并获得一个Nest Mini,并且在12月9日到1月9日期间,都可以注册获得三个月的免费试用。这类似于Spotify在美国提供的三个月免费试用,并免费获得一个Google Home Mini的活动。

·11月27日,英国和爱尔兰Youtube用户将在官方艺人频道看到演唱会列表(concert listings),用户能够通过点击对应的链接,直接跳转到票务合作伙伴的网站购买该演唱会的门票。目前,Youtube与票务公司Ticketmaster、See Tickets和Eventbrite建立了合作关系,这也使得票务的功能整合成为可能。

该功能首先在美国与Ticketmaster合作推出,随后扩展到Eventbrite,并在加拿大、澳大利亚和新西兰推广。

·11月27日,根据路透社报道,该消息援引知情人士的话说,字节跳动打算把TikTok从中国区的运营中剥离出去,并在“加紧努力”这样做,以应对美国国家安全小组对个人数据安全的调查。路透社消息人士还表示,在CFIUS调查之前,TikTok的母公司字节跳动就已经开始将产品的运营与主要运营分离,以便给重新委派员工。

TikTok总部位于洛杉矶,在伦敦、东京、首尔、上海、北京、新加坡、雅加达、孟买和莫斯科设有办事处。上个月也有报道称,随着TikTok 扩大其在加州的员工队伍,该公司正在招募 Facebook员工。

·11月28日,线上电台平台NTS推出名为“NTS Friends”的会员俱乐部,价格为49.50英镑/年,全球都可以购买。俱乐部会员可获得五张限量版音乐人海报、更早获得增强的听众体验、NTS八折购物优惠和一张带有编号的黑金NTS Friends卡。NTS表示,俱乐部初始成员将限制在1000个共建人。

NTS由Femi Adeyemi于2011年推出,能够按需提供数千小时的涵盖所有音乐类型的专业演出内容,在两个直播频道全天候无广告播出。

NTS在伦敦、洛杉矶和曼彻斯特设有工作室,在上海设有快闪工作室。NTS上游超过500名常驻艺术家、音乐制作人、DJ和唱片收藏家在NTS上游固定表演时段,遍布全球50个城市。

数据控

·11月25日,根据彭博社报告,Apple的AirPods无线耳机在2019年的出货量预计为6000万部,其中假期季节(holiday season,从感恩节开始,直到新年)的份额将超过50%。而对AirPods Pro凭借降噪和防水的功能升级,需求也超过预期,目前Apple正在努力寻找配件合作伙伴以满足市场需求。

今年,Apple在真无线领域面临的竞争相对较少,虽然Samsung Galaxy Buds已经推出,但是微软和谷歌都将真无线耳机推迟了到了2020年。

市场研究公司Counterpoint Research表示,AirPods的出货量让其竞争对手Beats相形见绌。2019年第二季度,真无线耳机的出货量达到了2700万台,这类产品的销量正呈指数级增长,预计今年全球销量将达到1.2亿部。而苹果预计将占据其中的6000万部,AirPods将继续保持其在这一品类的主导地位。

· 11月27日,华纳音乐集团(WMG)发布了第四季度财报和全年财报。其中,2019财年的年度营收(包括录制音乐、词曲版权管理和其他业务)为44.8亿美元,同比去年的40.1亿美元增长了12%,净利润2.58亿美元;流媒体的营收增长了3.96亿美元,至21.3亿美元,高于上一财年的17.3亿美元,意味着华纳音乐在录制音乐版块的流媒体收入超过了20亿美元。

具体来看,华纳音乐在录制音乐收入全年增长了14.3%(按固定汇率计算,增长了17.2%),达到38.4亿美元;词版权管理的总收入(即Warner Chappell Music)为6.43亿美元,较上年减少1000万美元,而数字渠道的词曲版权收入从2018财年的2.37亿美元增长14.3%(按固定汇率计算为17.3%),达到2.71亿美元,占总词曲版权收入的42.1%,去年同期为36.3%。

同时,2019年财年,华纳音乐的营业利润为3.56亿美元,高于上一财年的2.17亿美元,营业利润率比上一财年的5.4%增长了8%,这主要得益于收入增加、较低的可变薪酬支出和来自ASC 606的1500万美元的收益(被与收入组合相关的较高产品成本部分抵消)。

华纳音乐在财务年的第四季度(截至9月底的三个月)的唱片收入增长了10.4%(按固定汇率计算,增长了12.4%),达到9.53亿美元。其中包括与收购EMP相关的5400万美元。

过去一年,最卖座的艺人和项目包括Ed Sheeran、Johnny Hallyday、《The Greatest Showman》原声带、Cardi B和Meek Mill。

第四季度,则为Ed Sheeran、Lizzo、Mariya Takeuchi、Slipknot和Cardi B.

音乐综艺

·11月28日,RISE团综《十一少年的秋天》定档,节目将于12月1日起每周日晚8:00播出。

·11月28日,北京卫视《跨界歌王》预告公布,下期嘉宾有跨界召集人刘涛,音乐合伙人胡海泉 、王琳凯,跨界歌手张凯丽、小沈阳、李乃文、邹市明、王雷、李小萌。

·11月28日,2020爱奇艺《尖叫之夜》第七波嘉宾阵容公布:张艺兴、袁泉、马东、陈赫、李光洁、易巧、陆思宇、刘家祎。

·11月29日,江苏卫视《音浪合伙人》第十一期上线,嘉宾有李宇春、李泉、袁娅维、吴克群、黄国伦、汪苏泷、李向哲、龚子棋、金圣权。

现场娱乐

·11月29日,霓雾娱乐举办的跨年系列VOL.2“独秀”演出阵容公布:。和平和浪乐队、皇后皮箱乐队、鬼否乐队、谷水车间和梦罐头,演出将于2020年1月1日在上海 MAO Livehouse举行。

·11月30日,楠溪江东海音乐节首批阵容公布:面孔、痛仰、九连真人、CRYSTAL LAKE、夜叉、闪星、九宝、秘密行动、暗狱戮尸、板砖、钢心、白皮书、花墙等,音乐节将于12月30日到1月1日举办。

资本市场

·11月25日,总部位于瑞士的二级票务公司Viagogo以40.5亿美元的现金收购了eBay的票务部门StubHub。该交易预计将在2020年第一季度末完成,但还需获得监管部门的批准,达成惯例的成交条件。该交易能够为人们购买和出售现场活动的门票提供一个安全的平台。

Viagogo的创始人兼首席执行官Eric Baker曾经与他人共同创立了StubHub,但在2007年,将StubHub以3.1亿美元的价格卖给eBay之前就离开了该公司,而后继续创建Viagogo,该公司最初位于伦敦。

·11月26日,由Merck Mercuriadis创立的音乐版权投资公司Hipgnosis Songs Fund的价值已经超过8.5亿美元。该公司于2018年7月在伦敦证券交易所(LSE)开始交易,目前正致力于对其歌曲组合(song portfolio)进行半年一次的估值,由一家独立评估机构进行评估。

根据该独立评估机构的数据,Hipgnosis在2019年9月30日的未经审核营业净资产价值(运营资产净值)为每股普通股108.46便士,比六个月前的每股普通股103.27便士增长了5.03%,11月25日上午为每股普通股180.5便士。

截至11月25日上午8.45(格林尼治标准时间),该公司已发行389,356,341股普通股,使其总普通股市值达到4.225亿英镑(约5.43亿美元)。

同时该公司也发行了231,000,000股C股,每股价值104.9便士,总市值为2.423亿英镑(约3.12亿美元)。加上普通股,Hipgnosis Songs Fund的总市值达到6.648亿英镑(约8.55亿美元)。

排版 | 安林

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。