易经中屯卦与蒙卦推演出的假痴不癫,三十六计与易经的关系

三十六计与易经到底有什么关系?易经是如何推演三十六计的呢?穿越时空回到2300年前,孙膑与庞涓同拜鬼谷子为师。后来孙膑因受庞涓迫害遭受膑刑。孙膑是如何逃出去的呢?

屯卦与蒙卦推演三十六计

孙膑在无路可走之时忽然想到了鬼谷子给他的锦囊,锦囊中的布上有两个卦象:屯卦与蒙卦。这时他联想到了卦中暗示的意思:屯卦里充满生的艰难,要想求生、明里不得,暗中可得;蒙卦是愚昧、幼稚,明里装作愚昧、幼稚,暗中方可逃脱屯卦中预设的艰难!这就是假痴不癫(三十六计之一),表面装作愚昧、疯痴,暗中有条不紊的行动。

鬼谷子的锦囊妙计

屯卦,刚柔始交而难生,动乎险中,大、亨、贞。雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。蒙卦,山下有险,险而止,蒙。“蒙亨”,以亨行,时中也。“匪我求童蒙,童蒙求我”。屯卦的上卦为坎为险,下卦为震为动,动中有险。从屯卦的对面来看就是蒙卦(屯卦的覆卦就是蒙卦),蒙卦的上卦为艮为止,下卦为坎为水,水从山下流出之象,为暗中行动,不能被人发现行动之意。

屯卦与蒙卦互为覆卦

孙膑虽然身体残疾,后来在齐国使者的帮助下运用:三十六计里的假痴不癫、李代桃僵、金蝉脱壳等计谋逃出魏国投奔齐国,经过许多努力被齐威王任命为齐国军师,孙膑辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战和马陵之战的胜利,奠定了齐国的霸业。魏惠王二十八年(前342年己卯年),魏国进攻韩国,次年(公元前341年庚辰年)齐国派兵去救韩国,齐国采用孙膑策略,直指魏国都城大梁,后宠涓撤出韩国围堵齐国大军,孙膑退兵,接着诱使庞涓兼程追击(增兵减灶之计),庞涓在马陵(今河南范县西南)陷入孙膑设下的伏击圈内而后大败,庞涓智穷,大叹“遂叫竖子成名”,自刎而死(一说被乱箭射死),史称马陵之战。

马陵之战

《三十六计》是我国军事作战领域的一种谋略智慧,它集历代兵家作战之策略智慧,运用《易经》方法推导演绎,每一计都出自《易经》的理、象、彖、文言、数。三十六计分为六种:1、胜战计,处于绝对优势地位之计谋。2、敌战计,处于势均力敌态势之计谋。3、攻战计,处于进攻态势之计谋。4、混战计,处于不分敌友、混战态势之计谋。5、并战计,对付友军反为敌态势之计谋。6、败战计,处于败军态势之计谋。每种各包含六计,总共三十六计。六六三十六计中每个计谋名称后的解说,都是依据《易经》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而来的,含有朴素的军事辩证法的因素。

易经推演三十六计

要想把兵法学习好也必须懂得易经的易理,了解阴阳变化规律。易经中蕴藏着人类文明科技无法解释的神秘奥妙、智慧,能让学习者善加运用自身优点,巧妙转化缺点,开创出不同的有利局面。把易经学好方能理解兵法中的精华。