“北约70年足够了”,德国左翼党团请愿要求德退出北约

德国通讯社12月1日称,德国联邦议院左翼党团发起请愿,要求德国退出北约组织。北约的目标是世界变得更加和平,但事实并非如此。尤其是美国,在各地建立军事基地,破坏和平。

【环球时报驻德国特约记者 青木 柳玉鹏 甄翔】北约是死是活?北约即将于本周在英国举行纪念成立70周年峰会之际,围绕这个话题的争论再度升温。峰会前,两个北约国家大打嘴仗,让该组织成员间的矛盾暴露无遗:法国总统马克龙最近提出北约“脑死亡”的说法,引发欧洲舆论震动;而受到马克龙批评的土耳其总统埃尔多安上周末公开喊话,指责马克龙才是“脑死亡”。比起法土间的争吵,美国总统特朗普给北约带来的不确定性更大。特朗普多次批评欧洲国家承担军费比例不足,甚至威胁美国可能退出北约。为安抚特朗普,欧洲国家这次没少费心思,问题是特朗普会领情吗?“北约峰会就像来自地狱的生日派对”,英国《卫报》这样形容峰会前的氛围:德国和东欧国家生法国的气,法国生土耳其和美国的气,特朗普生所有人的气,而东道主英国则希望峰会尽快结束。

北约是死是活?面对成立70周年峰会之际北约内部弥漫的紧张情绪,路透社提出这个问题。英国《卫报》11月30日称,自苏联解体后,北约成立之初的主要针对目标消失,北约的消亡也已经被预计了很多次。北约无法达成新的目标共识,这导致北约可能丧失存在的意义。马克龙希望扩大欧洲军事实力,加强欧洲自身国防工业体系。德国和东欧国家则担心削弱北约,认为北约符合它们的利益。

“北约70年足够了”,德国通讯社12月1日称,德国联邦议院左翼党团发起请愿,要求德国退出北约组织。北约的目标是世界变得更加和平,但事实并非如此。尤其是美国,在各地建立军事基地,破坏和平。

英国《独立报》称,美国和土耳其这两个北约成员发动战争之前根本不考虑征求其他成员国意见,就这一点而言,马克龙关于北约“脑死亡”的话其实并不离谱。只不过,在特朗普来欧洲之前做出这样的表态,可能时机上缺乏策略性。北约峰会为建设性的坦率对话提供了机会。不过,要实现建设性的坦率对话,就必须认真分析美国的安全保障,现在美国对欧洲的安全保障既不可靠、也并非不可或缺。北约峰会可能再次脱轨,但这会让大家认识到世界变化之大。过去已经回不去了,欧洲所有人都要认识到这一点。德国新闻电视台称,跨大西洋的鸿沟越来越大,短期来看,欧洲仍无法离开北约。但从长远看,欧洲需要考虑独立的安全外交政策。