达美乐加速在华扩张 每年要新开超100家店

《棱镜》作者李伟

出品 | 棱镜·腾讯小满工作室

截止2019 年 11 月,达美乐比萨在全球有约1.65万家门店,但中国大陆地区仅有250余家。现在,这家全球销量最大的比萨品牌想加速在华开店,未来3-5年新开500-700家店。

11月29日,达美乐比萨(中国)市场部副总裁王毓璟对《棱镜》表示,中国市场对于达美乐全球市场来说非常重要,而从总体销售额的增长来看,这也是除美国本土市场之外发展的非常快的市场之一;公司希望在未来的3-5年能够开出500-700家店,这就意味着将来每年要开出约 100 家店;区域上看,达美乐现在比较集中在东区和北区、以一线城市为主,截止2019 年 11 月,达美乐在上海有99家门店、北京78家,未来将向1.5线和2线城市拓展。

达美乐成立于1960年,在2017年年底成为全球最大的比萨品牌(以总销量计算)。2019年第三季度财报显示,达美乐在美国本土的同店销量同比增长2.4%,连续34个季度正增长;在除美国市场的国际市场同店销量同比增长了1.7%,是连续103个季度的正增长。

在过去3年的中国市场,达美乐的总销量都以每年约30%-35%的速度在增长。2019年第三季度达美乐在全球国际市场新开了174家新店,其中约20%是由中国贡献。为了满足中国新消费者的堂食需求,达美乐在中国的门店设计更大、更具现代;口味上也有本地化的创新,比如榴莲比萨、小龙虾比萨、藤椒鸡腿、咸蛋黄的比萨卷边,甚至加拿大龙虾熬的汤。

王毓璟详解了达美乐加速开店的策略,“从区域上面来说,我们现在比较集中的是在东区和北区。我们在以上海为据点,辐射到杭州、南京、苏州、无锡等城市;北京的周边天津等市场也在拓展。我们从2018年年中开始大力拓展南区市场,因为南区市场的消费潜力、人群消费习惯以及作为第一梯队的市场潜力都是巨大的。”

达美乐自2018年8月进入华南市场,至2019年年底开店近40家。达美乐未来将向中区发展;未来几年里,再逐渐拓展到三线城市。不过,开放加盟仍不在达美乐的计划中。

除了扩展门店,达美乐扩展在华销售的另一重点是外送,外送也正是达美乐在全球的特色所在。

达美乐从1960年开始就聚焦外送服务,拥有很强大的配送系统,30分钟必达,否则超时即送免费比萨券。达美乐进入中国较早,但在10年前国内外送市场并不发达,达美乐在前期尝试了不同的模式,包括大型堂食店。现在达美乐决定做回自己的强项——外送业务,达美乐外送占比在70%左右。

王毓璟说:“堂食对于新市场来说就会非常重要。刚开始的几个月里面,堂食的比例会相对来说高一点,但是慢慢随着顾客对我们熟悉、进入稳定期之后,大部分顾客还是会选择外送。我们希望将来这个基数越来越大,而不只是把外送的比例提升上去,也就是说整体的顾客数会增加。”

外送业务为主也让达美乐选址可以更灵活,以及更好的控制开店成本。王毓璟解释,相对于其他品牌,达美乐以外送为主。在新进一个城市的时候,他们会选择人流比较多的地方,不需要所有的店都开到非常热闹的市中心,消费者对品牌有了一定认知,达美乐就可以走到消费者身边、走进居民区。