五角大楼揭不开锅了?美海军想出办法:“中国制造”维修本国舰艇

近日,一则美国海军用“中国制造”维修本国舰艇的消息引发了军迷的热议。美国海军使用中国制造的船坞对斯蒂芬号和德凯特号等两艘驱逐舰展开维修。那么,美国海军为什么不用自己制造的船坞,偏偏用中国制造的船坞修理军舰呢?下面,我们就来说说这件事情。

根据美国国防部的介绍,这个“中国船坞”是位于青岛市的北海船舶公司与2016年交付给美国海军的。其总价值达到了1亿美元,该船坞全长约290米,宽62.4米。该船坞的维修范围很广,可对除航母以外的所有舰艇和其他商用舰船展开维修。更为重要的是,美国海军西南维修中心的工作人员还对“中国船坞”予以了高度的评价,工作人员表示:“该船坞做到的一船坞双舰艇维护是海军经济高效的解决方案。同时完成两艘舰艇的维修维护能让美国海军以更快的速度使用这2艘军舰。”

看得出来,美国海军西南维修中心给我们制造的船坞发出了“经济高效”的赞美。这就足以表明:我国制造的干船坞性能是很不错的,至少其性能得到了美国海军舰船维修中心和作战部队的认可。因此,对于美国海军使用“中国制造”维修本国舰艇的举动,五角大楼即便心有怨恨也不敢发出反对声音。

当然,如果我们从更深的角度去分析这件事情,我们就会发现——美国海军使用“中国制造”维修本国舰艇这件事,从一个侧面体现出了美国军方和五角大楼财政紧张的窘境。正是五角大楼在财政上“揭不开锅”的举动 ,才出于省钱的考虑允许美国海军购买中国制造的船坞。

而且,五角大楼“揭不开锅”这件事的责任也完全在于美军自己。由于五角大楼把70%以上的军费开支投入到了对外战争中,所以五角大楼对本国军队建设和后勤保障的开支就少得可怜。更为要命的是,由于美国本土的船坞机械厂在船坞产品上给五角大楼漫天要价,让五角大楼无法拿出闲余的资金购买本国船坞机械厂制造的船坞,因此,美国海军的舰船维修就一时间陷入到了半瘫痪状态。

如何既能省钱,又能解决美国海军舰船维修半瘫痪问题?五角大楼真的是绞尽了脑汁。最终,五角大楼的官员们做出了两个意外的举动:第一,向菲律宾租借船坞。第二,向中国购买船坞。中国的船坞在质量上不亚于美国制造的船坞,再加上中国的船坞比美国制造的船坞便宜得多。所以,五角大楼就拨出一笔资金,于2016年从中国青岛购买了干船坞用于本国舰艇的维修。