北京二手房上月成交重回万套,价格跌回年初

在经历了10月份的下降后,北京二手房市场在11月重回万套以上水平。据我爱我家研究院统计,截止28日,2019年11月北京全市二手住宅共网签11356套,较10月同期增长54.31%,较去年同期增长13.80%,预计全月网签量将在1.2万套左右。

业内分析,受国庆影响,10月北京二手房网签量大幅下降,但11月重新回到了6-9月的水平,市场走势平稳。同样回升的还有中介机构手里攥着的“内部数据”。我爱我家对外披露,截止28日,该中介在11月北京二手住宅实时交易量较10月同期增长42.86%,较去年11月同期增长24.58%。

不过,中介机构内部的成交均价出现小幅下降,则表明市场依旧处在平稳水平。我爱我家相关负责人称,截止28日,该中介11月北京二手住宅的成交均价为54338元/平方米,环比10月下跌0.83%,同比去年11月下跌1.69%,“这是今年3月以来最低,近三月整体价格水平回到了年初。”

贝壳找房披露的信息显示,过去几个月,北京二手房的挂牌均价接连走低。诸葛找房最新数据也显示,挂牌的降价房源为1372套,而涨价房源则只有109套。

详细来看,11月成交量较多的11个行政区中,西城区成交均价环比上涨2.81%、顺义区环比上涨1.83%,除此之外,其它九区的成交均价都在环比下跌,石景山、通州、大兴、昌平跌幅都在5%以上。也就是说,全市二手房价下行趋势较为明显。

“网签数据上,除去10月,6-11月北京二手住宅交易量一直处在1.2万套上下,显然11月北京二手房市场整体仍然保持平稳。”我爱我家研究院人士分析表示,机构签单量虽然有所回升,但11月机构的二手房交易均价并未上涨,反而小幅下行,分区域看也是普遍下跌,显然北京二手房价的疲软势头还未中止。整体来看,在网签走势平稳的同时,11月北京二手房实际交易量回升,价格稳中有降,市场有 “以价换量”的表现,市场活跃度提高。同时,11月 “首次购房”客户占比再度扩大,刚需入市的意愿有所增强。

不过,业内人士认为,但北京的楼市调控仍然是高压态势,松动的可能很小,市场的有效购房需求仍以刚需为主,房价也难有上涨空间。

来源:北京日报客户端

记者:曹政