退役士官免费技能培训,这条路比想象中更宽

作者|军事知音&军路 联合出品

昨天,军路推出了《退伍命令宣布后,离队前带上这份报到方案!》文章,其中有提到自主就业退役士兵免费职业技能培训。今年12月退役的复员士官,回地方后参加培训期间是享受免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费,同时还可以领取培训期间生活补助。

不过,退役士兵职业技能培训,最主要的不是钱,而是学有所用的技能。军路以为,退役士兵参加免费职业技能培训,比任何补助来得都有价值,毕竟授人以鱼不如授人以渔,虽然没有直接拿钱来得实惠,但这是长久的,世界上最好的投资就是投资学习。

不过在现实中,很多退役士兵在退役后对国家的免费教育及职业技能培训不了解,存在安置地提供什么就学什么,不喜欢的报个名、占个指标完事,没有真正领会政策的实施意图,更没有把握退役士兵免费教育及职业技能培训的重要性,谈不上对自己负责。

12月以自主就业方式退役的复员士官,退役后可以享受政府提供的免费职业技能教训,而且去年国家有关部门提出推行终身职业技能培训制度,取消了退役1年内参加培训的限制,提出退役后任意时间可享受一次最低3个月、或2年免费培训机制。目前该项新规已经在各省陆续开始部署实施。

不过,军路还是建议,复员士官回地方后,可以先进行职业技能培训。同时,还可以抓住明年高职扩招的机会,进行全日制大专学历的升级。

退役军人返乡报到后,可以在当地政府确定的承担退役士兵免费教育培训任务的各级各类院校和机构中选择教育培训机构,从而学习到适合自己的职业技能。不过很多战友不知道,对于安置地提供的培训机构不中意的,或者邻县市有更适合自己所学技能的培训机构,其实是可以申请易地教育培训。

根据《关于加强和改进退役士兵教育培训工作的通知 》 (民发〔2014〕11号 2014年1月16日)的通知第二条款“逐步开展省级行政区域内易地教育培训”中明确,允许退役士兵在安置地省级行政区域内的承训机构中易地选择教育培训机构,让退役士兵满足意愿的选择性更强。

申请易地教育培训的流程为,退役士兵可凭《士兵(士官)退出现役证》、安置地民政部门证明向培训机构所在地民政部门申请,经省(自治区、直辖市)民政厅(局)审核同意后,易地参加教育培训,所需交通费、保险费等额外费用由退役士兵本人自理。

毕业后,凭毕业证书、职业资格证书、学费收据向安置地民政部门(退役士兵安置主管部门)申请,按不超过安置地相关教育培训标准据实报销。通知还指出,将探索跨省(自治区、直辖市)易地培训的办法,逐步实现退役士兵可在全国范围内选择培训机构和专业。

退役军人在参加完培训后,可以及时向退役士兵安置主管部门提供相关资料,申请培训期间生活补助费。另外,去年退役军人事务部新规明确,放宽退役军人参加免费培训的地域限制,经省级退役军人事务部门同意,允许跨省异地参加教育培训。

所以,12月复员回地方的退役士官,先看一下安置地所提供的退役士兵免费职业技能培训项目,是否有适合自己的,如果确实没有合适的,可以看看邻省邻县有没有合适自己的,按照程序向退役军人事务部门申请易地教育培训!