他以山水著名,尤精枯木竹石,他的墨竹被称为“明朝第一”

王绂(1362—1416),字孟端,号友石、九龙山人、鳌叟,江苏无锡人。工画山水,多学王蒙,风格郁苍;亦作平远景则近倪云林。此图描写文人在山林雅集之盛事。画上重峦叠嶂,山势险峻,树木丛生,烟霞环绕,颇为壮观。山上小溪泉水流淌有声,山下河中可泛舟,山林间亭台楼阁隐现,这是一处可游可居的幽雅胜境。近景古朴山亭中已有几个文人在那里论诗作画,山下还有文人或乘舟、或步行赶来应约赴会。山水胜境为文人雅集提供了优美环境,文人雅集又为山水胜境增添了诗情画意。

王绂擅长山水,尤精枯木竹石。曾师法吴镇、王蒙、倪瓒等画坛大家。其山水画兼有王蒙郁苍的风格和倪瓒旷远的意境,对吴门画派的山水画有一定影响。但他不肯轻作山水画,故后人有“舍人风度冠时流,笔底江山不易求”的诗句。其画竹兼收北宋以来各名家之长,具有挥洒自如、纵横飘逸、清翠挺劲的独特风格,人称他的墨竹是“明朝第一”。

《竹鹤双清图》, 画面描绘两只仙鹤悠然漫步于竹林之中。此图为边景昭与王绂二人合作,边景昭画鹤,王绂画竹。边景昭是明代宫廷花鸟画家的代表人物,其画风继承了宋代“院体”工整富丽的风格,并在一定程度上吸收了文人画的特点。王绂是明代前期的画竹名家,他的墨竹延续了北宋文同等人的传统,在竹画的历史上有着承前启后的重要作用。本幅作品中边景昭所画的仙鹤造型优美,气度娴雅,笔墨简放,工细而不拘谨,着色淡雅,与王绂清润秀挺的墨竹格调统一,作品给人以清新出尘之感,是职业画家与文人画家配合默契的成功之作。