坠子宗师 艺人典范——纪念坠子宗师赵铮逝世13周年

微信号:JinbuHUNG

『鸿鹄之志,不坠青云』

简板虽小

却力重千钧

在河南曲艺界,不少人提起赵铮,总会说“如果没有赵铮,河南的曲艺事业恐怕就有可能断代了”。是的,十年文革后,历经风霜屹立不倒的赵铮迅速挺直身板,以自身积蓄3万元,创办河南省曲艺班,为河南培养了大量曲艺人才。以自己坚韧不拔的个性、铁骨铮铮的高尚品德,为学生们树起榜样。

汴京才女 曲艺达人

赵铮1925年出生于河南开封,她成长时期的开封,曲艺、戏曲文化极其繁盛,这座积淀了数千年文明的八朝古都汴梁,以深厚的文化营养滋润了这位聪颖上进的女孩子。

1950年,赵铮考入开封艺术学校戏剧专修科,在校内依然是活跃的文艺分子,她自己设计唱腔,自导、自演豫剧。毕业后留校任教,她专门讲授地方戏曲课,爱好与职业开始走向同途,期间更是磨唱片、钻书棚、学习豫剧、河南坠子等民间戏曲,知识助阵,在艺术道路上更能阔步而行。因为有知识,演员们也很喜欢她,她和开封各个戏曲团体的主要演员来往也很密切,互相切磋艺术、钻研技艺,点点滴滴、日积月累,都成为日后累积艺术宝塔的奠基。

《摘棉花》轰动国人

1951年春,赵铮自编自演了河南坠子《摘棉花》,被“五四”诗人徐玉诺看到,大加赞赏,他以敏锐的艺术眼光认识到,眼前这个年轻的姑娘,可能是未来河南坠子新的希望。他激动地说:“赵铮,你唱的坠子,听起来像乔清秀的唱调,可又不是,你把它改动了、丰富了,这就对了。不能停留在学谁像谁,那是继承。要有发展就要有自己的创造,要走自己的路。”在徐玉诺的点拨下,赵铮对《摘棉花》进行了反复揣摩,加入了自己的创新。

1956年,赵铮带此剧参加首届全国音乐周在北京天桥剧场演出,“太阳出来满天霞,五色彩云照南洼。从那村庄里,走过来两个姑娘,她们本是小姐儿俩呀。”一上台,马上赢得个满堂彩。《摘棉花》轰动京华,波及全国,赵铮一炮走红。

自此,赵铮便开始全力从事坠子艺术,步入了自己创作新词新调、探索自己独特的艺术道路的康庄大道。至于1966年,半个多世纪中,她创作、演出的河南坠子有50余部,极大地丰富了河南坠子的唱腔与剧目,也推动了河南坠子新的辉煌和历史阶段。

创“赵派” 成典范

小小一副简板,短短两截檀木,却撑起了河南曲艺的一片天,为无数后学者建立一座通往曲艺殿堂的通途大道。源深而流长,因为胸中有深厚的热爱,才敢于担当起一个曲艺种族的未来,简板虽小,却力重千钧。

赵铮为河南曲艺事业奉献了一生,她呕心沥血所开创的“赵派”坠子,是继乔清秀所开创的坠子盛景之后的又一个盛世。她在继承传统的基础上,锐意创新,无论是唱腔和演唱方法都做了很多有益的研究工作,她以丰富的学识与艺术积淀,创造了曲式新颖、腔音雅致、意境丰厚的坠子美学特征,极大地提升了河南坠子的文化品位,丰富了河南坠子的音乐表现力,在河南坠子发展史上树起了一座承前启后、继往开来的里程碑。

2006年9月,赵铮荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖,此奖代表了中国曲艺的最高水平,于赵铮对河南坠子、河南曲艺之功,实至名归。

先生早已远走,渐行渐远的背影上,映照了河南曲艺的波澜历史。

敬先贤,观自身。正是后人应当的觉悟。

看完就完事儿啦?

原创不易,还请点个赞分享再走呗~

-END-

图源网络侵删致歉

编辑:进步文化 | 转载联系后台