落选赛下下签 更新换代期 中国男篮需要咽下阵痛的苦涩

11月27日,奥运会男篮落选赛的分组抽签结果揭晓,中国与加拿大、希腊同处一组,并且和捷克、土耳其和乌拉圭同处一个赛区,六支队伍,竞争唯一奥运名额。

相比在男篮世界杯前,被众人称为上上签的抽签结果,那么这次,“上”成了“下”。

于2020年6月23日到6月28日在加拿大举行的奥运会落选赛,中国男篮将与字母哥领衔的希腊以及拥有穆雷、维金斯以及巴雷特等众多NBA球星并且主场作战的加拿大进行小组循环赛。

身处这名副其实的死亡之组,在面对极低出线概率的情况下,我们该派出一套怎样的阵容,去出征落选赛,是必须要去面对并且慎重考虑的问题。

究竟是拿以易建联为核心的世界杯阵容为班底,去争取那渺茫的出线机会。

还是派出一批有潜力未来成为国队家顶梁柱的年轻人,去让他们感受世界强队的水平以及国际赛场的强度。要知道,相比世界杯所面对的波兰、尼日利亚等队伍,加拿大和希腊的实力将会更加强大,锻炼价值丝毫不亚于奥运会。

在世青赛上发挥出色的郭昊文,在NCAA不时打出亮眼数据的张镇麟、王泉泽还有在联赛中逐渐崭露头角的徐杰、姜伟泽,当他们对位上维金斯、穆雷等一批NBA球星,会有怎样的发挥,值得我们的期待。

无论是这些年轻人打出惊艳表现还是被“揍”得体无完肤,对他们来说,都是难能可贵的学习经历。此次中国折戟世界杯,我们失去的不只是奥运会的参赛资格,更意味着,未来四年,我们的年轻人,我们的国家队,再无征战世界大赛的机会。那么,这次的落选赛,将是难能可贵的练兵过程。

我们需要接受,目前国家队的阵容水平,已到达了瓶颈,即便拥有着伤愈归来的丁彦雨航和周鹏,也难与众多欧美球队相抗衡,我们需要将目光放长远,更新换代迫在眉睫。

前些日子,中国男篮完成了人员更替,杜峰指导成了新任主教练。在接受采访时,杜峰指导讲到:“中国篮协给我的计划是希望球队到2023年和2024年时有一个新的变化,所以这一次落选赛我会更多得考虑到四年后,我会选择一些有潜力的年轻球员为主,让他们利用这次机会和世界强队交手来体验到我们与世界强队的差距。”

从这些话中不难看出杜峰的想法,在继续消耗阿联、周鹏等老将,让他们去为那几乎不可能的目标努力,还是让新人们出去见世面、开眼界之间,他选择了后者。

自1984年首次亮相洛杉矶奥运会以来,中国男篮已经连续参加了9届奥运会,但我们由于自己的一系列糟糕运作与安排,吃了大苦头,但庆幸的是,我们能反应过来,能继续去摸索,去做出改变。

那么在牺牲当下换取未来期间的苦涩和阵痛,期望作为球迷的我们,能与场上的队员,一起承担。