等待拆迁的小赵寨,藏着老郑州的烟火气

这是有趣郑州第475篇原创文章

全文字数: 2501

阅读时间: 7分钟

每天10:10,多爱郑州一点点

你逛过郑州哪条街道,让你很难忘?

对于常年探访郑州大街小巷新闻旧事、沉迷吃喝玩乐的有趣君来说,街道逛了很多,关于郑州,美好印刻在脑海。

最近又逛到一条带有记忆的街道,想邀你们一起看看。

丨应季的石榴快没了

烟火气十足

遇上这条街,是一个美丽的意外。

某天傍晚,从京广路上的过街天桥穿过,在永安东街拐入一个胡同,看到一番极具生活气息的场景。

丨一秒回到小时候

正是下午五六点,老式街道上,放学后的小姑娘在彩绘墙边趴着凳子写作业;远处拉着河阴石榴的三轮车从身边擦肩而过。

老式档口的铺子里,甜咸烧饼散发着麦香;路边接送孩子下学的电动车和自行车有序地穿梭;小花园里,打了一下午牌的老人正好散场……

丨误闯的桃花源

恍惚间,时光倒流到90年代的郑州时光。

这里,生活气息十足,有趣君的心情像是误入桃花源一般的欣喜,拿着相机咔咔咔地拍个不停。

小赵寨街并不是小赵寨

回去之后,一直惦记着这条街道,特意挑个阳光温暖的日子,再度重游。

第二回到访,是中午时分,沿着小赵寨街溜了一圈,发现这条街不长,起点在陇海中路上,终点至永安东街。

丨小赵砦还是小赵寨?傻傻分不清楚

第一回遇上,天黑得太快,来不及细看,这回准备好好溜达。

挨着京广路那头有一个陇海中路小学(也就是曾经的铁九小),小学旁边有社区医院、裁缝店、蔬菜水果摊位,再往前还有姥姥家的包子铺、馄饨、烩面馆。

小小的一条街,聚集各色行业,住在这里,足不出街,也可以过得很美。

丨放学时分,大人们都会来这儿买包子

提前让孩子们垫吧一点

逛这条街时,有趣君留意到,挨着好邻居超市那里有一个小花园 ,上午和下午时分聚集着老头老太太们打牌,上下学那阵儿,这里又是孩子们的天下。

丨各有各的玩法

等到14:10分左右,孩子们去上课,陆陆续续的老人们又成了这里的主要人群。

这里虽小,却是很多人游逛休闲的重要场所。

丨这里不大,却很重要

在与老人们闲聊中得知,小赵寨街并不是小赵寨,小赵寨是一大片,包括永安东街、小赵寨街、新建街,都称作小赵寨片区。

「我们都习惯叫小赵寨,你从这个口进去,就可以到新建街里去。」老人指着花园边上的树后面的那个小口。

丨老人指的口就是小孩子站的位置

丨从花园口拐入,这里就是新建街的门牌

从小赵寨街的小花园口进去,没走几步,就看到新建街的字样,走了差不多十多步,就有两个小岔路,一个的尽头很短,在通往一个铁路小区那里就截断。

另外一个曲曲折折地延伸到永安东街,在永安东街,继续往前走,就可以走到保全街。

丨这是某一个铁路家属院

丨这里延伸到永安东街

街道挺杂碎,走惯郑州横平竖直的街道,这种类似于村庄的街道勾起有趣君的强烈好奇心。

边走边看,除了道路曲折,这里的房屋也很破旧,三四层的民建房或是五六层的小区楼,看着都有些年头。

丨继续往前走

走到这里,你都不敢说自己是在郑州,恍惚以为是到了某个村落。

快走到保全街那里时,有趣君还看到了货运火车,以及熊儿河的污水排放河道。咦,这是个啥情况?

丨运货物的火车道

留守与拆迁的故事

走到保全街的郑铁材料厂小区,有趣君就折了回来,在永安东街遇上三个晒太阳的老太太,老太太瞅着有趣君手里的相机问,「你是电视台的不?」

丨在这里遇上三位老太太

「额,不是。」

「那你是记者吗?还是政府的人?」

「额,也不是……这怎么跟您说呢?互联网您知道吗?做互联网的。」

「哦哦,互联网呀,我知道,我最近就在用网看电视剧,就是这个。」

丨《回家的路有多远》或许爸妈辈的看过

穿着紫色衣服的老太太掏出手机,向有趣君安利她最近看的电视剧,剧名叫《回家的路有多远》

「老感人了,有时候看着看着就哭了!可可怜,有家不能回。」阿姨说着自己的观后感。

丨旁边的老太太也听得带劲

聊了许久(其实是陪老人看了会儿电视),有趣君觉得还是有必要打听一下,这一带所见的破旧是怎么回事,毕竟临近陇海路与京广路这两条黄金干道,这里不应该是这样子。

丨民房和小区的房都很破

你看到这房子了没?这儿的小区大部分是由铁路家属住的,除了铁路家属之外,这里还有很多民建房,之前说是要拆迁,动了没几下,又没动静了,说是有地下管道,不适合拆迁。

「你刚刚拿着相机,我以为拆迁又有希望呢。」

言谈间,阿姨对这儿的拆迁仍旧抱着希望,只是言语间带有无奈。

丨对面铁道京广家园的高楼

与这里形成鲜明对比

这边的老奶奶跟有趣君安利电视剧,那边的老奶奶要有趣君看看她的十字绣,说最近老花眼,担心走针不严密。

「乖,看我这个十字绣中不中?」

丨家有一老,如有一宝

老人也需要鼓励和温暖

中,好看诶!有趣君彩虹屁吹一波,老太太年纪大,纳鞋垫不容易,况且真的绣挺好。

「阿姨,您这是给谁绣的啊?」

丨手工制作,很难得

「给我家老头儿绣的,眼睛花,我担心绣不好,姑娘兴头起买的,之后又撒手不管了,扔了可惜,闲着又无聊,有空就刺两针。」

「那您姑娘呢?」

「嗨,姑娘搬到北龙湖了,说这里住着不得劲。」

丨这里更多的是不愿离开的老人

老小区,拆了又没拆成功,这里以后估计会有越来越多的老人,和越来越少的年轻人。

正午的阳光打在脸上,暖洋洋的,坐在这里唠嗑对有趣君是一种享受,对老太太们来说,悠闲中又带有寂寞。

丨老人们都很热情

对于来往的年轻人,他们都愿意说几句

类似这种寂寞以后会越来越多,毕竟在拆而未迁的地方,越发老旧的居住条件,都无法留住年轻人。

破旧是否等于美丽?

前后到访这里,两次的情绪有了断崖式的分离,第一次看到时,觉得生活气息浓烈,像是一个误闯的桃花源。

丨阿姨在门口开垦了一片菜园

二次深入熟悉之后,觉得这里又像是一个被人遗落、老化的片区,这种老会随着岁月的流逝,越来越衰弱……

所谓一眼欢喜,百眼沉寂,千眼逃离,破旧衰败,固然不会讨喜……

ps:小赵寨这里还有很多很多隐藏秘密哦,想看的人,请关注明天的有趣郑州,有趣君带你继续溜达~

TIPS

有趣君说:根据当地老人的叙述,有趣君在回来的路上画的地图。

适合游玩人群:想感受老郑州生活气息、热爱人文拍摄的人群

推荐游逛时间:17:00—19:30

本文及摄影作品版权均归“有趣郑州”独家拥有

未经授权禁止任何人以任何形式在任何平台转载