关于公务员面试流程,你懂多少

近期,2018年各省公务员笔试成绩陆续发布,接下来的一关就是面试环节啦!小编发现不少同学是第一次参加省考,甚至还有大四的准考生,对公务员面试了解甚少,我们称之为“公考小白”。为帮助小白们了解公务员面试情况,小编今天给参加公务员考试的朋友们简单讲解面试流程,希望能帮助到你。

参加面试的考生提前10至30分钟到指定考点签到,签到后,考场工作人员核对考生本人的身份证、笔试准考证、面试通知书原件,核对无误方可进入考区教室。

1、进入候考区

参加面试的考生,每人需进行抽签确定分组和进场顺序,部分省份或地区抽签可能不同,有的是先抽分组签,然后抽顺序签,具体以本人所在地区或单位为准。考生抽签完毕后,不得离开,现场有工作人员监督,如果想上卫生间的话,会有专门工作人员陪同。

2、准备进入面试考场

根据抽签顺序,工作人员安排、引导考生进入面试考场。入场站定后向考官问好,收到考官的指令后方可进入考生席落座。注意一点,考生只能报自己的考试顺序号,不能自拔名字。

(注:公务员面试考官一般由7或9人组成,最常见的是7人,组长为主考官,旁边有计时员、计分员、监督员、核分员等,大部分地区或部门还有全程摄像设备。)

公务员面试以“结构化形式”为主,面试有题本和考官读题两种形式,考生需在规定的时间内答题。四川是一套题有三道题,一共15分钟回答三题,前面5分钟思考,后面10分钟答三题。

3、进入休息区等待面试结果

考生答完题后,如果考官问起是否有其他补充,考生可回答“无补充”。待主考官宣布退场,考生到候分室等候面试分数结果。

4、成绩公布考试结束

面试结束后,计分员收集所有考官对该考生的评分表,然后计分员对分数进行核算,去掉最高分和最低分取平均值,交由监督员审核。监督员和主考官签字后交由工作人员到候分室当场宣布该考生的面试成绩,有些地区是直接张榜公示,不现场公示面试成绩。

最后,考生若想要在面试中取得好成绩,一定要提前充分准备,小编预祝各位考生一面成公!