思考:艺术是孩子永远的伙伴?

艺术学习是儿童成长的重要组成部分。艺术能够帮助儿童发展认知、社交和运动;借助与儿童发展相适应的艺术课程和专业的引导会给孩子的一生带来意想不到的收获。

艺术与社会情感发展

无论是用粘土做一个雕塑,用蜡笔画画,还是用纸做拼贴画,孩子们在参与艺术创作时都会得到情感上的满足感。这种满足感来自于孩子对他们使用的材料的控制,以及他们在做出决定时的自主性。

决定他们将做什么和使用什么材料可能是孩子们做出独立选择和决定的第一次机会。

艺术给孩子们机会表达他们的想法和感受,建立自信心。当孩子与伙伴们一起参加艺术活动时,他们给予彼此的反馈会帮助他们学会接受别人的批评和赞扬,从而帮助孩子们掌握重要的社会技能,如规则艺术、分享材料、争取资源等。

艺术与认知发展

对于非常小的孩子来说,艺术创作是一种多感官的探索活动。探索非常重要,因为儿童是通过探索来建立对周围世界物体的知识。在创作的过程中,孩子们做出决定和进行自我评估。

首先,他们决定描绘什么,一个人,一棵树、一只小动物;其次,他们选择将要使用的媒介,以及观察的角度。

孩子们会把控创作的进度,最后会对他们的作品进行评估。随着儿童的成长和发展,他们的艺术创作活动超越了用感官探索,开始涉及符号的使用。孩子们开始在他们的作品中反映真实的物体、事件和情感。

他们能够象征他们所知道和感受的东西;在艺术作品中,符号的早期使用是非常重要的,它为儿童之后使用文字来表达打下基础。

艺术与运动发展

在艺术创作的同时,儿童也在发展着对大小肌肉群的控制,在画架上或在地板上的大纸上绘画或绘画所需的大手臂运动,可以协调和加强运动的发展。

用剪刀、模型粘土或在较小的表面上绘画时,可以发展出精细动作和运动的灵活性及控制力,同时发展了儿童眼手协调能力。在过程中,学会了用手和手指的运动来协调他们所看到的东西。

尽管艺术活动有助于儿童综合能力的发展。但是不要忘了,艺术本身就价值非凡。儿童早期艺术计划的目标是培养儿童的审美意识,艺术素养,让儿童参与创造性体验。

专业的支持是必不可少的,包括:每一节课上都能让孩子们接触艺术家,并对作品进行赏析;到美术馆中,为艺术欣赏提供机会。

在课堂上,鼓励孩子们自己选择创作的主题和媒介、在教室内展示孩子的作品,并引导父母也能参与到艺术的创作和分享中。这也是爱特国际少儿美术正在做的!

让孩子爱上艺术,艺术陪伴孩子一生。