19岁越南偷渡少女遗体安葬,母亲洒泪、痛不欲生

据12月1日英国《每日邮报》消息,10月24日命丧埃塞克斯冷藏卡车的39位越南人的遗体已分两批运回越南家乡,并于当地时间11月30日与12月1日分两天举行了葬礼。

这39岁遇难者分别支付约合人民币9万-27万元给蛇头,原拟乘坐冷藏卡车偷渡到英国,大部分被承诺可到美甲店打工,但在冷柜中度过10小时后均不幸罹难。

39具遗体被报告后,英国媒体很快以确切地语气报道遇难者均为中国公民,但经过埃塞克斯警方两周余的法医学检测(包括指纹、DNA、牙齿、独特身体标记检查),证实受害者均为越南人。警方已公布死亡名单,其中一人15岁、四人18岁、三人19岁。

11月30日,最后一批遇难者遗体/骨灰运抵越南河内机场,包括16具棺材和7个骨灰盒。其中就有19岁的裴荣(Bui Thi Nhung)。之后,遗体/骨灰被送往越南北部与中部遇难者家乡。

当地时间12月1日中午刚过,裴荣的棺材已被运至义安省多清村(Do Thanh),这里原本是越南最贫穷的村落之一,但后来由于偷渡盛行,一些偷渡者资助家人盖起豪华住房,被当地人称作富翁村,这次39名偷渡客就有三人来自这个村子。

裴荣的哥哥将妹妹的遗照捧在手中,19岁的少女有着花般的脸庞、她的婴儿肥尚未褪去、眼神中充满对美好未来的期望。

裴荣的灵柩被放置在教堂中部,亲戚和邻居纷纷赶来为裴荣烧香。

裴荣的母亲陈贤(Tran Thi Hien)脸颊干瘦,她悲痛欲绝,但已经哭不出眼泪。在教堂短暂停留之后,家人将裴荣的棺椁下葬,从此天人永隔。

当天,同样来自义安省的遇难者阮定图(Nguyen Dinh Tu)也已被安葬。

目前,卡车司机莫里斯·罗宾逊(Moris Robinson)被控39项谋杀罪名,他对密谋协助非法移民供认不讳。但在遗体发现伊始,罗宾逊被警方拘捕时,当地议员曾联名要求警方放人,他们说罗宾逊的家庭在当地拥有良好声誉,他们“确信”罗宾逊是无辜的。

图源:DAILYMAIL,BING