新能源车销量下滑背后,动力电池供应商如履薄冰

连续三个月销量下滑,原本是汽车寒冬“救命稻草”的新能源汽车,如今也走上了被消费者质疑的道路,车企推出新品的频率不断增加,投入的成本也越来越大,却难以找到消费者的“痛点”,这不仅让车企压力很大,背后的动力电池供应商更是如履薄冰。

图片来源:第一电动

根据10月的动力电池单体供应商出货量显示,宁德时代以2206.54MWh的出货量高居榜首,原来一直紧随其后的比亚迪出货量大幅下跌至455.04MWh,跟力神、中航锂电等供应商相比已无太大优势,可见比亚迪新能源车销量下滑之后,给自身的电池部门也造成了很大的压力。好在作为新能源汽车的引领者,比亚迪的新能源车肯定会随时间而复苏,出色的电池技术也吸引了长安、丰田、奥迪这样的知名车企前来寻求合作,后期肯定不用担心出货量,按照比亚迪的规划,把电池部门拆分出去独立上市也不会有太大问题。

但是其它的电池供应商就没有这么顺遂,随着新能源车销量的起伏,承受的压力也越来越大,尤其是在选择车企方面,选择对的车企很有可能会瞬间改写命运,反之就是如履薄冰。

图片来源:第一电动

通过对比就会发现,力神在10月的电池出货量暴涨,主要是因为跟本田的两款新能源车理念VE-1和X-NV上市之后需求量大增,中航锂电则是搭上了广汽新能源的顺风车,其它供应商就随着新能源车的总体销量下滑出现了一些起伏。但更为致命的是,如果遇到了陷入泥潭的车企,事情就会变得更加复杂。

这几年新能源车销量大幅下降的众泰汽车,境况就不是太好,也拖欠了上游电池供应商的欠款,深圳市比克动力电池有限公司就被拖欠了约6亿元的欠款,无奈之下只能发起诉讼,而众泰汽车自己也身陷囹圄,想要偿还欠债似乎难度不小。

同样是比克电池,还被另外一家车企华泰汽车拖欠欠款,金额约3亿元左右。同时被两家车企拖欠欠款,对竞争激烈的电池供应商来说伤害很大,也让比克电池的出货量急剧收缩,前10月总出货量已经跌至第10位,如果头部企业宁德时代继续扩张下去,恐怕其它“站错队”的电池供应商很快就会在这场“军备竞赛”中被拖垮。

作者:氢云链