有名无实!2019中超海归近半数未出场,仅恒大国安两人闪耀

2019赛季中超联赛已经落下帷幕,盘点这赛季的中超联赛,除了恒大夺冠、扎哈维打破进球纪录、归化球员等热点,值得关注的还有这赛季海外回归球员的表现。

近几个赛季海外回归球员越来越多,尤其以年轻球员为主。自2017赛季中超实施U23政策以后,不少俱乐部在寻觅U23球员的时候都将目光瞄向留洋的中国球员。先有2017赛季留洋葡萄牙的95年龄段国青主力韦世豪、唐诗回归中超,后有2018赛季胡睿宝、冯博轩等也纷纷回国发展。2019赛季,随着在海外联赛效力多年的张玉宁加盟北京中赫国安,又一批海外回归球员第一次站在了中超联赛的赛场上。

U23仍是海归球员主要力量

2019赛季中超冬窗和夏窗,共有14名此前在海外联赛效力的球员选择回国加盟中超球队,其中在年初就有8人回归,在夏窗也有6人,除了加盟重庆斯威的叶尔杰提外,其余13人都是U23球员。这其中张玉宁、严鼎皓、黄聪和李扬都入选了近几期国奥队的大名单,前两者是铁打的主力。还有韩佳奇、周潇、单欢欢等6人是U20国青适龄球员,中超球队在海外联赛寻找合适球员的首要目标仍然是适龄U23。

2019赛季海外回归球员中超数据

近半数未出场,仅两人获得稳定出场机会

14名海外回归球员中,在2019赛季中超联赛出过场的共有8人,近半数未能获得出场机会。只有北京中赫国安的张玉宁和广州恒大淘宝的严鼎皓算是坐稳了球队主力,深圳佳兆业的周鑫虽然出场14次,但只有4次首发,出场总时间也仅有376分钟,大多数时间都是替补出场最后几分钟,是球队U23政策的牺牲品。另外,重庆斯威门将叶尔杰提出场5次并未撼动重庆队门将隋维杰的主力位置。富力门将韩佳奇,一方中场周潇和程辉,恒大小将吴少聪几乎都是在联赛后半段才迎来出场机会,吴少聪和程辉的中超首秀都是在最后一轮。

2019赛季海外回归球员中表现最突出的球员莫过于国安的张玉宁以及恒大的严鼎皓。在国安,不管是在旧帅施密特的麾下还是在新帅热内西奥战术体系中,张玉宁在前场的战术作用非常明确,再加上U23适龄球员的身份,使他在只要不是有伤的情况下几乎都会获得出场机会。他摘得8、9月国安队内最佳的荣誉就是他对国安重要性的最有力证明,作为前场的重要进攻支点是国安本赛季与恒大长期争冠竞争中的重要力量。本赛季共出场25次,打进8球,是本赛季中超进球最多的U23球员,另外还有6次助攻也证明了他作为前场支点的价值。

恒大在赛季初就从葡萄牙甲级联赛引进98年的小将严鼎皓。他也因其U23适龄球员的身份以及其不俗的实力在本赛季中超表现上佳,共出场15次,打进4球。随着赛季的进行严鼎皓表现出来的天赋与实力让球迷们眼前一亮,在培养新人方面有独到功力的主教练卡纳瓦罗也渐渐让其打上了前场中路位置的主力,与杨立瑜、韦世豪、钟义浩的组合成为中超靓丽的青春攻击线,在第12轮到第16轮比赛期间连场破门帮助球队获胜,并连续当选中超6月份和7月份的U21最佳球员,遗憾的是八月份严鼎皓便因为伤病赛季报销,不然他的表现和作用会更加令人看好。

自身实力的差距是未获出场机会的主因

本赛季这批海外回归的球员此前很多都效力于葡萄牙低级别联赛,参加高水平的联赛很难有保障,像张玉宁这种有欧洲顶级联赛(荷甲)经验的更是少之又少。海外比赛能力不足,自身实力的差距是他们返回国内也缺乏出场机会的主因。

2019赛季海外回归球员上赛季效力球队

此前在葡萄牙联赛(葡甲、葡锦标)留洋多年也名声不错的新疆门将叶尔杰提本赛季初加盟重庆斯威后被寄予希望,但整个赛季只出场4次并未获得太多机会。一方面是相较于信任新人,重庆斯威的主教练小克鲁伊夫还是更倚重稳定的老球员,主力门将隋维杰相比欧式球风的叶尔杰提更加稳重。还有就是叶尔杰提自身没有把握住机会,联赛5场出场的比赛丢了9球,球队输了3场,足协杯上与申花对阵在领先两球时与队友配合不默契被对手连入三球逆转,这都影响了他争夺主力的位置。

海外回归球员中虽然也有诸如李扬和黄聪一样入选了国奥大名单的年轻人,但他们并没有在联赛中获得更多的机会,究其原因,虽然有U23政策的加持,但还是因为自身实力的差距导致竞争力不足。山东鲁能引进黄聪,是对其中场中路球员的补充,更多是为蒿俊闵年龄增长之后的几个赛季中场人员做做储备,目前鲁能队内U23球员已经达到了7人,其中还有诸如段刘愚这样有特点的球员以及德尔加多这样的归化球员牢牢把握住轮换主力位置。

而申花引进的李扬也是因为相似的原因,本赛季夏窗加盟申花后联赛未出场,只在足协杯中获得过一次上场机会。申花队内U23球员竞争更为激烈,朱辰杰已经代表国家队出场,蒋圣龙也几乎占据国青主力位置,并且他们都还不满20岁,而李扬却还并不能在国奥站稳脚跟,这也不难理解他在联赛中难以获得机会。

另外,大连一方在夏窗一举招揽周潇、程辉、单欢欢、李学博这四名年轻的留洋球员更多也是在为未来几个赛季做储备,其目的不是在这个赛季,一方队内老将偏多,而周潇、李学博和单欢欢是99年龄段国青主要球员。

下赛季在海外联赛招揽好球员的难度将更大

目前还有众多在海外各级别联赛踢球的中国球员,但大多数都在低级别联赛,预备队联赛或者青年联赛。由于近三个赛季各个俱乐部已经将不少具备能力和潜质的球员挖回国内,目前在海外效力球员中能力突出的越来越少,像林良铭这种比较高的比赛水平作为保证的球员更少,下个赛季国内各俱乐部想要在海外联赛找到好球员的难度将更大。