为啥有些农民工挣钱要回乡盖房?真为“留后路”吗?

农民除了儿子娶媳妇,孩子上学外,还有一笔最大开支就是建房造屋了。出门打工的农多少也挣钱了,盖房也算是家里的大事。其实回农村盖房并不是“留后路”还有以下这些原因:

他们是城市的过客,农村才是他们的家。

做为农民工,年年岁岁,来来去去,只是想在城里挣钱养家。哪里有出苦力的地方,哪里就有农民的身影。正因为有了农民工,才让城市有了廉价的劳动力,加快了城市建设的步伐,同时也拉动了商业、金融、交通运输等行业的发展。即便如此农民工在大城市还是被人瞧不起,他们用勤劳的双手建造了一幢幢高楼大厦,但还是买不起大城市几平米的房子。即使东凑西借,有了属于自己的一隅小室,但农民的身份仍无法改变。丝毫享受不到城市人的一点点“福利”,依旧还是城市的“外来户”。

农民工只是农民“转型”的一种特定称谓。他们的根在农村,无论在外怎么漂泊,怎么奋斗总是觉得是没有家的感觉。尤其是到了一定的岁数,体力渐渐支撑不了高强度的劳动,父母年迈,这种“叶落归根”的想法也就越来越强烈了。农村才是他们的家,还是趁早在农村盖房的好。

农村生活环境好,也是对父母的孝心。

随着城市建设步伐的加快,各种环境问题也随之而来。工业污染,嗓声污染,大气污染和各种环境污染时时刻刻都在威胁着人们的身心健康。虽然国家正强力治理,但在一定的程度上,还是很难完全消除。农村有干净的道路、整洁的院落、加上近几年国家大力发展农村经济,使得村民们个个都神清气爽、怡然自得。

一代代农民工都是抛家舍口,披星戴月去挣钱。留在家中的只有年迈的父母,妻子和儿女。老人们常常是风里来去里去,忙碌在田间地埂。他们辛苦了大半辈子拉扯大了儿女,本是到了享福的时候,却还是在受罪。儿女们在外拼搏挣了钱,也该回乡盖个象样的房子,让父母在农村能过个舒适的晚年生活。

农村能永久居住,还能维系亲情及乡邻关系。

农村的土地制度不断改革,现在的宅基地“三权分置政策”也已经出台了,宅基申请也会将越来越难。对于永久居住的农民来说,现在申请将刻不容缓。现在农村土地也升值了,有了宅基地,不仅可以建房,还可以利用土地发展副业。再说了,农村建房的成本并不是很高,采用新型装配技术建房只要20万左右就能建个两层的小别墅。时尚美观造价低,工期短质量硬,一个月即可拎包入住。

现在的农民工常年在外奔波,一年到头回不了家乡几次,亲戚乡邻之间鲜少来往,人情门户也越走越远。但是在农村盖了房子就不一样了,你得时常回去,看看房子,排排水路。当然也免不了与左邻右舍打打招呼,逢年过节串串亲戚,这一份情不就持续的传递下去了吗?

说到底农民进城买房了还不是为了孩子的发展,当孩子结婚了,两代,或三代人生活在一百来平的小空间里,总归是不方便,也难免有矛盾。另外城市的生活成本又高,不像农村可以自己动手种粮种菜,养鸡养猪养鸭,既增加了收入,自己食用也安全,还省了城市生活的水费、物业等费用。归属感是自己给的,有钱就得回家乡建房,你说对不对?

欢迎大家积极发表评论,给我建议!!!!