王永清:上汽通用在新能源领域仍将领先

对于上汽通用而言,2019年绝对是当之无愧的“大年”,凯迪拉克、别克、雪佛兰三个子品牌无论从产品、战略部署亦或发展上都进入了一个新阶段。在这其中,别克和雪佛兰牌在销量占比不容忽视的SUV市场部署或构建了从小型到中大型较为完整产品序列。而随着全新运动中型轿车CT5的推出,凯迪拉克在总销量突破百万后,成为了上汽通用“多品牌、全系列、差异化”市场战略体系的标杆品牌。就在广州车展前,车威新媒体同时面对上汽通用汽车总经理王永清、副总经理施弘以及个三个品牌的掌门人,与他们畅谈对于市场前景的分析,未来的规划、以及新能源等新兴市场的态度。

未来两三年完善产品布局

“今年的市场环境有几个特点,包括国内外的经济下行,消费减速等,上汽通用也有自身的特点,我们今年实际上是产品调整年,许多上一代产品都在今年上半年切换,从下半年第4季度开始到明年都处于产品切换期,对我们的销量肯定是有影响的。在产品布局层面,未来2到3年里,上汽通用将根据客户需求和市场的变化,完成更加完善的产品布局。同时,产品将紧跟消费升级的变化。”在谈到上汽通用在今年市场中的发展策略,王永清点出了产品调整年这个关键词。今年以来,能够明显看到雪佛兰产品线更加完善,而且呈现向上走的态势;别克品牌随着昂科旗的上市,市场覆盖面更为完善;凯迪拉克则进行着轿车谱系的迭代,基于全新电子架构后驱平台的产品成为主力产品,竞争力明显提高。但这些新产品占据市场确实需要更多的时间和投入。

明年起5年投资800亿元,推9款新能源车

除了现有产品线的完善,上汽通用在投资层面也继续着大手笔。

“2020年-2024年,我们的投资将近800亿,既有传统的车型,也有新能源技术的持续研发。”王永清说,“具体800亿里面,有300亿是电气化方面的投入。SGM作为最早践行绿色发展战略的国内车企,也是国内最早开发纯电动车的合资车企。我们一直稳步推进纯电动车的规划布局。”

但在王永清看来,新能源车短期内还不能对盈利提太高的要求。

“新能源汽车是汽车的发展方向。近年来,新能源汽车尤其是纯电动汽车也得到了非常大的发展。纯电动汽车无论是从产品种类、产品品质、电池续航、智能配置等方面都有了很大的发展,充电桩等基础设施配套也在不断完善,消费者的接受度也在不断提升。应该说,纯电动汽车正在快速的发展。至于盈利问题,其实也是一个积累的过程,而且每个企业的情况都不太一样。”

王永清介绍,从2019年到2023年,公司在已经推出的6款轻混/全混动/插电混动/增程式混动车型基础上,将再推出9款以上插电/纯电动车,将覆盖轿车、SUV和豪华SUV等多个细分市场。同时,我们也正在积极开发下一代纯电动车型,进一步提升电动化产品比例。

新四化需要新联盟

新能源、新四化等早已是上汽通用布局多年的赛道。对此,王永清也阐述了自己的看法。“新四化的程度和主机厂的投入关系非常大,可能5年或者10年,投入是几千亿级别的,单个主机厂自己搞肯定搞不起来,将来纯电动车的一些自动驾驶,这样一些高科技投入比较大的,都需要联盟。”

而对于未来上汽通用在新能源时代的地位,王永清认为,上汽通用仍将是领导者。

“新能源不是一个电池装上去,弄几个电器,就是新能源汽车了,没这么简单。新能源汽车有几个关键因素,电池系统的安全性、网络系统的安全。上汽通用按照美国通用汽车全球安全开发标准,18类的极限安全检测,加了航天级的纳米温控材料气凝胶,这不是成本,是技术。我们整个电气化系统的架构安全性,整个高压系统,包括关键子系统,达到了比功能安全更全面的系统安全,我们电池高压系统达到了领先级别,车辆失火之后,可以实现车端和后台的报警,有这样的技术保障,上汽通用在新能源领域绝对是领先者。”王永清表示。

有信心明年跑赢大盘

对于上汽通用今年的表现,上汽通用副总经理施弘称今年做的工作还是起到了效果。

“从上汽通用整个团队来说,我们无非就是把基本功做扎实,眼前在做的分两块,第一个传统产品快速调整结构,然后营销端重新梳理客户体验等需求。我们自己内部有一句话,就是所有的业务回归原点,重新出发。第二,要抓未来,上汽通用的“双擎”策略,对未来自动驾驶、车联网等领域的投资和研发力度。”施弘介绍。

作为三缸发动机的推动者,上汽通用肩负着市场教育的责任。“今年,针对消费者的顾虑,我们推出了8年16万公里原厂质保以及车联应用每年100G的终身免流量的双擎策略,取得了市场的积极反馈。作为三缸发动机的主力车型,别克英朗今年前十个月销量同比增长超过10%。”施弘说。

对于明年的计划,施弘也变现出自己的信心。施弘介绍,明年,上汽通用汽车还将推出超过10款全新或者改款车型,覆盖轿车、SUV、MPV、豪华车和新能源车等广泛的细分市场。通过产品硬实力和服务软实力的双实力提升,明年上汽通用汽车有信心跑赢大盘。