4G智能电子学生证:获教育部认可,目前有近7万名学生佩戴

11月29日,教育部2019年“落实全教会奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动第10场新闻发布会在山西省长治市举行,其中内容之一是介绍山西长治深化基础教育改革“十大行动”成效。

一、可替代智能手机的“电子学生证”破解校园管理顽疾

长治市的“十大行动”中有一件“小事”——禁止中小学生带手机进校园,但这又是一件争议颇多,令学校和家长为难的事。

山西省长治市市委书记孙大军在发布会上介绍:“关于手机对中小学生的危害,社会是有共识的,禁止中小学生带手机进校园也是教育部的要求,但一些学生和家长确有通讯的需求,怎么办?为此我们开发了智能电子学生证,具有定向通话、家校互联等功能,在学生和家长自愿的基础上配备使用。目前全市已有近7万名学生配备了智能电子学生证,学生和家长反响良好。”孙大军说。

而孙书记在发布会上所提及的智能电子学生证,经过前期多年的精心设计与研发,针对目前校园安全与管理的痛点,为安全保障,助力家校互动的智能电子学生证。

二、智能电子学生证为学生安全护航

山西省长治市市委书记孙大军向媒体记者介绍道,这款电子学生证一般都设置1是和妈妈双向互通,2是爸爸,3是班主任,4是紧急呼救,这是最基本的功能。电子围栏功能,我觉得这个功能还是很有用的。家长可以通过APP(手机应用程序)对危险区域进行设定,比如水库、工地、网吧,当孩子所处位置在家长设定的危险区域时,APP将向家长进行告警。电子学生证目前由移动、联通、电信三大运营商参与。这个终端是免费赠送的,统一资费标准,每月通话费是15元,包含每月200分钟的通话和1个G的流量,学生和家长自愿配备。建档立卡贫困人口想配备,财政承担,不需要花钱。此前有媒体曾报道电话手表发生自燃、爆炸事故,智能电子学生证的安全性如何?孙书记称:“目前电子学生证的安全性没有问题。由于刚刚试验,截至目前家长和学生反馈,电子学生证是个好东西。”

小朋友正用智能电子学生证通话

智能电子学生证如公交卡大小的卡片,将学生照片、姓名、年龄、入学时间等记录在内,集通话、定位、考勤和电子借书等功能于一体,与智能教室系统、校园监控系统等应用系统一同接入到学校信息化平台,从而建立更完善的校园安全管理体系。