奔驰GLB正式上市,主打实用性,宝马X1迎来最强对手!

在竞争日益激烈的当下,豪华品牌目前已经不单只是涉足紧凑级别车型,而是选择在这一细分市场进行全面布局。比如在紧凑级别SUV市场上,随着近日奔驰GLB正式上市,目前包括奔驰、宝马、奥迪在内的三大豪华品牌都已经在该级别分别推出了两款车型。

近日,定位为紧凑级SUV车型的奔驰GLB正式上市。它上市后,将于在售的GLA形成定位互补,同时也与竞争对手产品一一对应,进一步完善了奔驰品牌的产品布局。

奔驰GLB实用性表现突出

奔驰GLB售价区间为31.48-35.48万元,先期上市的只有三款GLB 200车型,搭载的都是1.3T涡轮增压发动机,其中还有一款甚至还是限时发售的限量版车型。显然先期上市的车型的主要目的还是为了试探市场反馈,而搭载1.3T低功发动机的GLB 180车型以及搭载2.0T发动机的GLB 260预计会在明年推出。

在同一车型级别推出两款车型,显然需要将个性化差异拉大。奔驰GLA大家都比较熟悉了,采用的是轿跑SUV风格设计,符合年轻时尚消费者的需求。那么此次上市GLB的目的,显然就是为了去满足更加追求实用性的消费者的需求。

GLB采用了与之前GLK比较接近的类似方盒子的设计风格。一方面,这样的风格是为了与GLA形成差异化,固化其实用性产品的风格;另一方面,更加方正的造型将会给车内带来更加宽敞实用的使用空间。毕竟作为一款紧凑级7座版车型,空间既是它的优势,同时也是最宝贵的部分,丝毫不可浪费。

与其他奔驰品牌产品对比起来,GLB虽然采用了一些全新的家族化设计,但它的设计依旧是相对比较保守的了,虽然不是技惊四座,但也时尚耐看。内饰设计则基本延续了奔驰A级轿车的设计,双连屏设计讨人喜欢。内部空间是GLB的产品优势,五座布局的动感型以及七座布局的时尚型,座椅空间组合的方式都很丰富。一方面,它的第二排座椅都可以实现四二四比例放倒;另一方面,其二排座椅可以实现前后达到14cm的移动,帮助车辆在五座模式下取得不错的后排空间,也能在七座模式下保证后两排腿部空间的合理分配。尾箱空间方面,五座状态下,奔驰GLB后备厢容量为560升,第二排座椅靠背放倒后可增至1755升,实用性十分出彩。

空间表现领先同级

空间方面的表现是奔驰GLB的看家武器。奔驰GLB的直接竞争对手是宝马的X1和奥迪Q3。从车身数据来看,奔驰GLB级的长宽高分别为4638/1834/1687(1700)mm,轴距长达2829mm;作为对比,宝马X1的长宽高分别为4481/1848/1616mm,轴距为2680mm,奥迪Q3的长宽高分别为4565/1821/1620mm,轴距为2789mm。从数据可以直观地看出,奔驰GLB除了在车宽方面不是最宽的,但是在其他数据方面都是最优秀的。

奔驰GLB与宝马X1不会去比操控性,也不会与Q3去比科技性。因为即便去比,由于宝马X1和奥迪Q3也都只是各自品牌的入门级产品,所以它们也没有那么明显的优势。但是在空间表现方面,奔驰GLB是独一无二的,同时这种优势最直观的。也就是说,单论产品实用性,奔驰GLB完全秒杀了同级产品,而这恰恰正是奔驰GLB的产品定位所在。

写在最后

如果单从产品力来看,奔驰GLB应该是一款在细分市场中定位相当精准的产品,所以它应该会十分畅销。但如果从价格来看,目前奔驰GLB超过31万元的起售价对比宝马X1和奥迪Q3并没有优势,即便它的空间表现的确优势很大。当然,前文我们也已经说了,未来GLB还会推出低功版的GLB 180车型,或许现在的价格体系已经为后续产品的推出留下了余地。所以,对于奔驰GLB未来的市场表现还是让我们拭目以待吧。(文/钟奕)