《米芾字间结构92法》原书扫描版

米字体态

众所周知,米芾行书以架构见长,常有侧倾的体势,欲左先右,欲扬先抑,极富跌宕跳跃的风姿、骏快飞扬的神气,以几十年集古字的浑厚功底作前提,故而出于天真自然,绝不矫揉造作。

米字地位

米芾书法,位列宋四家,如果不论苏东坡一代文宗的地位和黄庭坚作为江西诗派的领袖的影响,但就书法一门艺术而言,米芾传统功力最为深厚,尤其是行书,实出二者之右。米芾用笔迅疾而劲健,尽兴尽势尽力。他的书法作品,大至诗帖,小至尺牍、题跋都具有痛快淋漓,欹纵变幻,雄健清新的特点。

用笔特点

米芾善于在正侧、偃仰、向背、转折、顿挫中形成飘逸超迈的气势、沉着痛快的风格。米芾书法在变化中达到统一,把裹与藏、肥与瘦、疏与密、简与繁等对立因素融合起来,也就是“骨筋、皮肉、脂泽、风神俱全,犹如一佳士也”。章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸,书写过程中随遇而变,独出机巧。

今天,直接将原书《米芾字间架构92法》扫描分享给大家,对于系统化学习米字较有帮助,欢迎收藏或分享。

特此声明:本分享仅为公益交流,原作者系瀚海先生;原书出版社为中国书籍出版。

—版权声明—

文章来自网络,版权归原创者所有

为传播而发,若侵权请联系后台删除

文中观点不代表本号立场