水浒传中,为什么火并王伦的是林冲,而不是晁盖?

施耐庵的《水浒传》,通过武松、林冲、鲁智深等人的“逼上梁山”,被很多人称为“农民起义”小说。但私以为,此书看似披着替天行道的“好汉”外皮,但私底下却是集厚黑学、黑吃黑为一体的政治小说,与农民起义,更是半点沾不上边。

尤其是在林冲“火并王伦”时,说的那句“量你是个落第腐儒,胸中又没文学,怎做得山寨之主”,然后就把王伦给杀了,更是将厚黑学发挥到了极致。现在,真的很想问下林冲,就算王伦胸有点墨,腹有诗书,那又如何?。江湖,是讲理的地方么?

想来,王伦可能是小说中最悲催的“一把手”了,作为水泊梁山首位寨主,手下有杜迁、宋万、朱贵等头领,论计谋,比不得吴用和朱武,论武艺,在108座次上,都屈居地煞之位,在书中更无多少战绩,只能靠着掠夺来往客商财物及小旋风柴进的资助,而柴进,也仅仅是将梁山作为以后的一个退路来经营而已,并不用心,不然,村里那么多英雄,却没有将他们送至梁山入伙。

小说中,自王伦担任寨主以后,水泊梁山并无太大动静,在朝廷眼中更不算大匪巨盗,以王伦的能力,安稳的一个山大王已经力所不逮,今后水泊梁山的如何发展,长期规划在哪里,更是无从谈起。小才占据高位,已经是一种原罪。

而晁盖,原本仗义疏财,武艺高强,江湖人称“托塔天王”,声望日久,但却只能在村中做一个保正(相当于现在的乡长/镇长)。

也就是说,晁盖吃的是公家饭,却一直与江湖人士来往甚密,本身就处在灰色地带之中。赤发鬼刘唐说出“要送套富贵给他”,在晁盖看来,劫取不义之财,就是正义之举,看似正大光明,问题是,智取生辰纲后,他们也只是劫富,并没有济贫,劫取的钱财都是自己挥霍了(参考白胜),最终的不义之财是落进了他们的腰包。

不过,此事,却让晁盖自己的知名度直线上升,更兼文有吴用做军师,武有三阮、公孙胜为爪牙,初步具备了成立更大规模社会团体的雏形,唯一缺少的,就是安身立命、大展宏图的“根据地”罢了。

而林冲,就在无意之中,成为了晁盖手中的那把刀。林冲,属于典型的外强中干,身为八十万禁军教头,老婆被调戏自己都不敢出头,被发配后,还想着能够沉冤得雪,继续过自己的小康生活,最后在风雪山神庙之后,不得已,逼上梁山,从他的成长历程看,林冲此人,胆小懦弱,没有担当,没有看出陆谦的小人行径,更是不知人心险恶,看起来武功高强,但空有“豹子头”的虚名,实在是有愧好汉的称号。

但问题是,书中,王伦怕林冲上山之后夺取他的寨主之位,百般阻挠,这样一个外强中干的人,王伦都不敢让他上山,可见,王伦的政治手段,更是不足道也。但问题是,经过层层的阻挠,林冲最后还是上了山,看似是给林冲来了个下马威,但心中已经种下了恼恨的种子,就等外人来点上一把火了。

刚看《水浒》时,笔者有时候会想,为什么火并王伦的是林冲,而不是晁盖?随着年龄的增长,笔者想明白了,江湖儿女,义气为重。不管王伦多么嫉贤妒能,原有的班马是不会反叛他的,作为想要推翻他的“七星聚义”,更是不能沾染一点血腥之气,不然何以为人?

最终,这份光辉的使命就落在了林冲肩上,他既与王伦有所龃龉,又与七星并无瓜葛,王伦之死不过是王伦集团内部斗争,丝毫不会影响晁盖的义薄云天,不过待林冲火并之后,自己也就永远失去了成为山寨之主的可能,身为属下杀害头领,自己在江湖上的名声,想必一落千丈,从此之后,林冲再也不是意气风发的禁军教头,身上的那份骄傲被消磨殆尽,只能在梁山成为一具行尸走肉而已。

而晁盖,却通过此事,手上没有沾染一丝鲜血,众望所归地走上了前台,成为了梁山第二任寨主……