汉红地对人兽树纹罽jì袍

禁止出国(境)展览文物

汉红地对人兽树纹罽【jì】袍

【年代】东汉中晚期

【规制】衣长110厘米,双袖展开长185厘米,下摆宽100厘米。

【材质】毛织袍服

【现状】新疆维吾尔自治区文物考古研究所

【简介】汉红地对人兽树纹罽袍是东汉中晚期的一件毛织袍服,1995年出土于新疆尉犁营盘遗址汉墓晋地十五号墓,现收藏于新疆维吾尔自治区文物考古研究所。

汉红地对人兽树纹罽袍是一件充满浓郁西方风格的珍贵文物。其面料是一种双层两面纹组织的精纺毛织物,交领,对襟下摆两侧开衩,淡黄色绢作里衬,红地对人兽树纹罽作面。罽面纹样布局对称规整,每一区由上下六组以果实累累的石榴树为轴,两两相对的人物(四组)、动物(牛、羊各一组)组成,每一组图案均呈二方连续的形式横贯终幅。各区图案又以上下对称布局。每区图案中几组人物形象一致,均男性,裸体,卷发,高鼻,大眼。人体的结构比例有意作了夸张,特别是隆起的肌肉,以此表现形体的健壮有力。各组人物均手持兵器,形成不同的对练姿态。每两组人物间隔一组对牛或对羊。带有浓郁的希腊、罗马和波斯艺术风格。

汉红地对人兽树纹罽袍纹样布局对称规整,内袍多处镶边都有几何形的贴金贴绣花纹。由红、黄两色经纬同时织出平纹组织的表里,开成重叠的上下两层,两层组织在花纹的边缘处接结换层,形成两面花纹相同但颜色互异的效果,表面以红色为地黄色显花。

汉红地对人兽树纹罽袍的出土,为研究中外经济文化交流提供了珍贵实物资料。证明了丝绸之路上,东西方经济文化交流比较频繁。营盘作为塔里木盆地东部重要的交通枢纽,汇集了古代东西方不同的文化元素,对于研究丝绸之路交通、贸易和东西方文化交流,有着极高的学术价值。

让中国孩子成为中国孩子

微私塾

每天一点国文

微私塾鼓励孩子们接触国学

致力于

让我们的孩子成为中国孩子

微私塾的理念是

国学并不艰涩难懂

只需每天接触国文

每天读一点国文

日积月累

孩子的国文水平自然会提高

微私塾|每天一点国文

微信ID:msishu