《一生有你》:好好一首经典歌曲,何必非拍成电影献丑

中国电影市场对IP的追逐从来就没有消停过,越来越多的流行歌曲被拍成了电影。其中有《后来》这样赚得一塌糊涂的,有《风中有朵雨做的云》这样赔钱赚吆喝的,有《栀子花开》这样低调圈钱的,更有《大约在冬季》这样被疯狂吐槽的。不过,自打《一生有你2019》上映后,观众突然发现,之前的那些已经不怎么难看了。

一生有你的音乐专辑,在豆瓣上的打分高达8.5,而同名电影不够争气,仅有3.8,这还只是开画打分,一定程度上是虚高的。随着大量粉丝的离场,分数只会继续走低。上映三天,票房也不过3580万,看来是无法摆脱“一周游”命运了。

《一生有你2019》并没有平铺直叙地展开剧情,而是采用了倒叙手法,这其实是很多青春片的常用路数。曾经的著名歌手欧洋(保剑峰饰)人到中年,守着“一生有你”酒吧颓废度日。因为想将歌曲改编成电影,美国电影人袁静(曾黎饰)找上门来,回忆的大门就此打开。

在水木大学(既清华)建筑系就读的欧洋(谢彬彬饰),机缘巧合之下,认识了刚进入大学的外语系女生,校花级别的方瑶(徐娇饰),为了能接近心爱的姑娘,为了能讨她的欢心,为了让自己更优秀,原本搞不清弹吉他与弹棉花有多大区别的欧洋,居然苦学音乐,甚至和好基友们组了个乐队,参加校园歌手大奖赛,然而他与方瑶感情的波折,却给自己的后后半生带来了致命影响……

多少人曾爱慕你年轻时的容颜

可知谁愿承受岁月无情的变迁

多少人曾在你生命中来了又还

可知一生有你我都陪在你身边

清新柔和的旋律,直击人心的歌词,凡是曾经上过大学,有过大学生活的人,很少不为之触动。相比不痛不痒的《同桌的你》《栀子花开》,富含哲理《一生有你》确实能把人当场听哭的震撼力。但这部同名的大电影,却完全配不上这么好的歌曲。

不难看出,这是一部相当俗套的校园青春电影,剧情狗血庸常,表演浮夸生硬,年代感体验很差,唯一的亮点,恐怕就属最后《一生有你》的演唱了。说它是超长MV吧,可能差点意思;说它是两集肥皂剧吧,却要观众买票;说它是电影吧,可能卢米埃尔先生会有意见。

庞大的六人编剧阵容里,赫然有有金牌编剧董润年。九十分钟的电影,又不是六十集偶像剧,犯得着让这么多人一起集思广益吗?而且,影片剧情实在过于烂俗,处处透着浮夸和轻佻,违和与尴尬。估计是编剧们藏着掖着,一分钱交一分货。

但很有讽刺意味的是,电影导演也是卢庚戌,别人可以焚琴煮鹤瞎几把搞,他没理由糟蹋自己的孩子啊,这是他心血的结晶啊。这么个烂剧本,还不如不拍。

我相信卢庚戌绝对有判断力,能写出这么优美歌词的人,对电影艺术也应该有最基本的鉴赏力,没理由普通观众觉得很差的剧情,他能说出好来。实在不明白是为什么。是为了钱?为了在北京再买一套房子?

剧情上的硬伤比比皆是,甚至到了“触目惊心”的地步。

四个一直以学习(pao niu)为崇高理想的直男,一直混到大四,居然还都是单身,到了即将毕业的学年,不考研也不找工作(当自己是富二代吗?)还试图混进只招大一新生的社团。不明白这么严重的剧情漏洞,几个编剧怎么想得出来,而上过大学的卢庚戌,为什么就容许这么荒唐的桥段出现呢?

四年里都没有音乐细胞,没有文学功底,没有摸过姑娘,不,吉他的这四位伙计,居然在大四那年,不去到处投简历找工作,居然还有闲心组乐队参加校园歌手大赛,他们有资格参赛吗?这种活动基本上只限于大一大二学生。他们不担心未来的饭碗吗?难道都是富二代?但富二代追姑娘也用不着这么费劲吧。

就这么四个音乐小白,并没有请专业人士培训,居然还能进决赛,真应了那句“人有多大胆,地有多大产”,让“一万小时理论”彻底白瞎,让那些苦练多年的孩子彻底绝望。《栀子花开》让四个富二代跳天鹅湖只是一场闹剧,可人家还是有舞蹈老师压阵的,《一生有你2019》这样有怀旧意愿的影片,能如此瞎编吗?

而能写出《一生有你》这种金曲的人,音乐积淀怎么可能是一片空白,文学素养也看不出,纯粹是因为荷尔蒙作祟,这怎么可能呢?写诗真的一点门槛都没有吗?让没有人文底蕴的理工科学生突然间有了文艺灵感,其难度之大,无疑于让贾玲用一个月时间变成古力娜扎。

狗血无比的三角恋就不提了,成年之后的戏码也相当奇葩。说是励志电影,结果男一号人到中年,却整天泡在酒吧里喝酒,连个妞都懒得泡,也太不正能量了。这种人能写出来《一生有你》吗?

一个女人,你说你爱她爱得刻骨铭心,为她可以做出任何傻事,承受各种不幸,但她坐在你面前,和你聊了半天,你居然认不出是她?确定不是来搞笑的?

影片的大结局,处理得也是莫名其妙,给人一种过家家似的随意感,完全不配爱情的庄重与神圣。

影片的选角也是相当失败的。

既然是一部带有自传性质的影片,选一个与卢庚戌本人气质完全不搭的小鲜肉,真的是明智的选择吗?如果一个孩子有谢彬彬这样的大长腿和精致容颜(无贬义),走到哪都是女生的包围和尖叫,还得着靠学吉他来睡女生,sorry,谈恋爱吗?

如果选一个彭昱畅董子健这样身高接近普通人,颜值也不算太高的演员,反而显得接地气。

而曾经在《长江七号》中大放异彩的徐娇,在成年之后却越发表现平平,拿不出有实力的作品。而且在本片中,她的扮相也比较普通,无力胜任校花的角色。两大主角的感情戏,也无法让人产生共鸣。

其实这样的国民IP,选角最重要的是形象气质的贴合度,而不是演员自身有多少流量。李易峰和杨新颖这种级别的,《一生有你2019》剧组恐怕根本请不动,几位男主演都是网剧出身,但请徐娇这样确实就没必要了,不如找貌美腿长的素人演员。

当然,曾黎和保剑锋的表演没有什么问题,但主线不在他们这里,两人也无法挽救整部作品。不得不说,没有对比就没有伤害,在曾黎的美貌面前,曾经的假小子徐娇完全担不起校花重任。

《一生有你2019》之后,还有谁敢轻易改编流行歌曲IP呢?这需要梁静茹给我们莫大的勇气吧。