好开、实用、易上手,沃尔沃XC40值得买吗?

想知道为什么我一个工科直男会这么喜欢XC40这台志玲姐姐代言的女神座驾呢?快戳视频!

最关键的就是,它真正做到了好开,实用,易上手。

当然沃尔沃这次找来志玲姐姐作为XC40的代言人,就是想突出这台车精品都市女性座驾的风范。试驾时我换位思考了一下,对于女性车主来说,它真的很好开很好上手;而且尺寸mini,长相萌Q,非常符合都市女白领的身份。

不过从一个理工男的角度,它真正吸引我的有三点:

1.顶配上的252马力、350牛·米的强大动力以及全时四驱带来6.4秒的畅快百公里加速,小钢炮般的动力体验

2.同级最优秀的L2级自动驾驶,识别最快、最准;刹车加速最柔和

3.充满了巧思的储物空间设计,可谓北欧空间魔术师

本次我测试的车型为沃尔沃XC40 T5四驱智雅运动版,是全系中的顶配车型,指导价为38.58万元,这个价格贵不贵,请各位自行评判,详见下表。

(为什么会出现领克?我也不知道)

抛开这个官方指导价,我觉得它真的是一台让我很满意的都市代步车。首先,它的外观绝对是能够让人眼前一亮的。

套娃式的设计是现在很多车企都在用的,全员一张脸,区别全靠缩小放大,但沃尔沃的设计绝对是见功力的。XC40拥有沃尔沃所有的经典设计语言,从六边形的格栅:

到雷神之锤大灯:

再到车身侧面导风槽式充满力量感的线条:

再到Q版的维京战斧尾灯:

一切都是熟悉的元素,但在XC40上沃尔沃更多的运用了直线条,加之相对较为紧凑的尺寸以及双色车身的运用,使得XC40看上去多了一些邻家感,不同于大哥XC60的高冷味,它给人的第一印象无疑是非常年轻活泼而又平易近人的。

XC60就像气场强大的高冷学霸女神

而XC40就像是走运动风的邻家女孩

而这肉眼可见的超高离地间隙无疑就是那运动系女生挽起的裤腿。211mm的离地间隙绝对是同级数一数二的,作为参考,Q3为152mm、X1为175mm,上个马路牙子毫无压力;而且,它还有一套来自瀚德的全时四驱系统,配合专用的越野模式,Off-road能力值得期待。不过在城市的应用场景当中,高离地间隙无疑可以增加容错率,你可以把它放心的交给新手司机,不用害怕底盘刮到奇奇怪怪的东西。

相对于极具辨识度的外观,内饰基本上就是纯粹的家族风了,CTRL-C、CTRL-V,缩小。

不过我认为内饰没有必要去做太多改变,一套成功的内饰强过无数标新立异的奇怪设计,以不变应万变对沃尔沃来说绝对没问题。

简洁到被人形容成“性冷淡”,但沃尔沃对消费者可不冷淡,同样全部采用了环保材料,无异味又亲肤,对于过敏人群以及有孩子的家庭无疑是个超级好消息。

至今为止,沃尔沃现款全系除了刚刚上市的新款S60和V60,我都有幸试驾过,每台车的性格各有不同,但不变的是内饰,更是这块好用的屏幕。

虽然“只有”9寸,而且看上去也不是那么的有科技感,但和特斯拉的车机一样,这块屏幕的流畅度堪比ipad。而且沃尔沃很明智的借鉴了智能手机的操作逻辑,首先是UI设计,三屏式的菜单分别为车辆功能页、主页以及应用页。功能页主要是一些主动安全功能的开关;按下home键可以回到主页,上面有导航、蓝牙等最常用的功能;应用页则是一些多媒体功能。拖动的跟手程度非常强,连地图的缩放也是ios级的,相对一般的车机要好太多。

不过它只支持Carplay,并不支持安卓投屏,难道是苹果和沃尔沃这两家走简洁风的厂商惺惺相惜,把安卓给忘了?

和9寸中控屏一样,12.3寸的液晶仪表也是标配,不得不说,大厂风范。设计简约,读数清晰,延迟小,真的不知道比许多厂商矫揉造作的夸张风格高到哪里去了。

如果说奥迪是灯厂,那沃尔沃无疑就是座椅厂了。前排的这两张座椅看着就觉得舒服,它采用了Nubuck(正绒面革)和Nappa皮革两种面料包裹而成,触感相当亲肤相当高级;而填充物也是富有层次,两侧软弹中间殷实,包裹感优秀,给人很强的信心。

但说实话,舒适对这台车来说是前排专享的。后排的座椅材质确实保持了前排的水平,但硬性空间确实不足,而且椅背角度太小、太直,坐垫也有些短,对于身高180cm的我来说,确实有些不大舒适。同级当中比GLA强,但和X1那个可以翘二郎腿后排比起来还是有差距的。

最值得夸奖的就是这个了!北欧空间魔术师就是它,超多的奇思妙想,以及贴心的小设计,这台车真正做到了随手都有地方放东西。甚至挡风玻璃上给你夹通行证的小夹子也是原厂的。

后备箱相当规整,拿放行李很方便。后备厢底板下方还有一个储物空间,有些不想被看到或是细碎杂物能够放在这个夹层中。椅背上还开通了一个通道,如果只是载运细长的物品,又不想把椅背放倒,可以直接使用这个通道。

T3、T4、T5三款发动机,具体参数分别为163马力(120kW)/265牛·米、190马力(140kW)/300牛·米、252马力(185kW)/350牛·米。其中T3是1.5T的三缸发动机,T4和T5则是2.0T的4缸机。除了三缸的T3,余下的T4、T5全系都标配四驱系统。传动方面,无论是T3、T4还是T5都采用来自爱信的8AT手自一体变速箱。

抛开冰冷的数据,它完美诠释了什么叫作好开。

极为线性的油门和刹车毫无上手难度,拿到它的第一时间你就能很快习惯。而方向盘呢,放到最轻的一档就行了。轻的你用一根手指都搓的动,绝对是女性车主的福音,而且它的风格其实是轻而不虚,虚位很小,很有灵气的设定,加之它的前后悬在横置布局的车型当中相当短,带来了超级灵活的转向,城市驾驶很舒心。

沃尔沃的自适应巡航更是一绝,在堵车的时候解决了右脚疲劳的问题,因为它能够持续追踪前车到停止为止,并且能够保持车辆停止。跟车距离也不会太长,对加塞的识别也很快,基本上刚越过车道线就能识别并减速。而且它的加减速过程非常和缓,不会让人觉得有“急加速”、“急刹”的感觉。

温柔的外皮下,是强大的内心,这台T5版本的动力相当有底气,252马力、350牛·米的输出与宝马330、奔驰C300、奥迪的A4 45TFSI处于同一水平。

全油门急加速的时候,宽泛的扭矩平台带来持续的推背感,尤其是在Sport模式下,换挡转速延迟到红区附近,收油时还有类似老JDM那种嗖嗖的泄压阀声,相当带感。

官方给出了百公里6.4秒的成绩,这是个什么水平?高尔夫GTI是6.9秒,福克斯ST是6.5秒,它竟然比小钢炮还快。实测成绩也基本在7秒以内,如果选装米其林PS4轮胎的话做到官方成绩应该没有问题。

还要表扬的是它的再加速表现,以80公里/小时巡航,猛踩油门时的降档相当快,同时涡轮起压也很迅速。同样在30公里/小时低速前进,猛踩油门时非常容易出现顿挫的情况,它也控制的相当好。变速箱3档降2档时接合很顺畅,半秒不到的时间里涡轮就能起压,柔和顺滑的体验。(舒适模式下)

国产后的XC40底盘依然保持了较为硬朗的欧洲风格,但沃尔沃一直以来的问题就是悬挂的调教的高级感不足,虽然整体质感还是“厚重”的,但在经过坑洼路面时多余动作较多,后排的舒适度也欠佳。

NVH水平比较普通,低速起步时传入机舱的发动机声浪较多且不算悦耳,当然全力加速时的声浪很不错,尤其高转非常甜美。高速时的风噪控制的也不算太理想,120公里/小时巡航时车内不算安静,毕竟是一台SUV,风阻先天不占优势,这也属于可以接受的范围。不过瑕不掩瑜,这些小问题都处在可以接受的范围内,完全不影响这是一台整体很不错的车。

你要问我沃尔沃的个性是什么?是低调吗?是X冷淡吗?我觉得都不是。

一直以来,沃尔沃最核心的个性就是“富有人文关怀”。

好开、实用、易上手,这台车名副其实,对于任何水平的驾驶者来说,它都很好开。轻盈的方向盘、短小的车身、简单的操作逻辑、大量好用的电子辅助系统(当然我没敢测试自动刹车),这是对所有驾驶者的关怀。

环保的材料、亲肤抗过敏的材质、随手都是的储物空间,是对所有使用者的关怀。

不管什么时候,开着沃尔沃总能带给你一种不同于其他豪华品牌的暖心感,或许这就是北欧冰天雪地里孕育出的人文理念,一切设计围绕个人的舒心,而不是简单的豪华、享受。

或许和苹果Airpods的设计理念一样吧,这就是无缝感。能够无缝融入生活的它,真的是很优秀的产品,不过它现在的价格,你觉得合适吗?你对它的心理价位是多少呢?请在留言里告诉我吧。

12.2留言中奖