刘坚:把握好客户需求才能做到内容为王

《经济观察报》社长、总编辑刘坚

传统媒体在新的时代浪潮下亟待突破转型。整合了广播、电视、报纸、杂志、网站、两微一端中多种媒体传播形式的融媒体传播方式,成为了传统媒体转型突破的方向。

结合当下媒体转型与媒体融合发展的大趋势,11月30日,由中国经济传媒协会、《华夏时报》以及“水皮杂谈”主办的“中国经济增长新空间——第十二届(2019)中国人民保险·中国经济媒体高层峰会”召开。其中的互动对话“媒体融合新空间”上,莅临现场的嘉宾就融媒体及媒体发展的现状及问题展开热烈讨论。

“媒体还有很大的发展空间。像现在的许多新媒体,例如‘快手’,就提供了一种新的技术方式和传播方式,这为媒体发展带来了新空间。我是做传统媒体的,传统媒体在新技术手段下会有改造空间。”《经济观察报》社长、总编辑刘坚表示。

“我曾在报社做过一个调查,向员工们询问获得新闻内容的方式是什么样的,如何确定选题。很多人会说‘我有我的信息渠道’。但很少有人想到市场需要什么,如果渠道消息与市场需求相吻合,但记者并没有考虑市场的真正需要,那么这种吻合仅仅是巧合与走运。所以我认为,传统媒体如果要走创新的路子或者是试图找到新的空间,必须从思维上先去解决这个问题,我们要抓住用户的需要,如果没有这一步做了再多也都是无效的,这个可能是最初级的改变。”刘坚在谈及媒体报道内容的选择时如是说。

刘坚认为,无论是传统媒体还是新媒体,在内容的选择方向上最初考虑的问题一定是市场的需求,这和我们生产产品颇为相似,只有把握好用户的需求才能谈得上内容为王。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭